Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов ради эксперимента заразился коронавирусом второй раз. Ученый из Новосибирска хотел выяснить, как долго сохраняется иммунитет, можно ли второй раз заболеть ковидом, и если можно, то тяжелее ли второй раз протекает болезнь. Однако сам Чепурнов отмечает, что его результат может быть непоказательным.
Переболел во Франции
«Первый раз я заболел коронавирусом в конце февраля, когда полетел во Францию кататься на лыжах. Летел с пересадкой в Москве. Помню, в аэропорту Шереметьево при посадке на самолет передо мной шли трое китайцев. Спустя пару дней в горах я почувствовал недомогание: поднялась температура, появились режущие боли в груди, - рассказал "Комсомольской правде" Александр Чепурнов. - Потеря обоняния без насморка тоже свидетельствовала о коронавирусной подоплеке, но все-таки это не было стопроцентным доказательством».
Анализ на ковид ученый сдал только по прилету в Новосибирск. В крови Чепурнова обнаружили антитела к коронавирусу, а значит именно им он и болел во Франции.
«На тот момент я был первым в коллективе, кто переболел коронавирусом. Мы стали наблюдать, как поведут себя антитела, насколько они сильны, как долго будут находиться в организме, - продолжает ученый. - Наблюдение показало довольно быстрое снижение их количества в крови. К исходу третьего месяца с начала болезни они перестали определяться. Примерно в этот же период появилась публикация канадских специалистов, также обнаруживших снижение количества антител у переболевших в подобные сроки. Так возник закономерный вопрос о возможности повторного заболевания», - рассказал ученый.
Чепурнов решил выяснить возможно ли второй раз заболеть ковидом. Он общался без маски с пациентами и каждые 2 недели сдавал анализы.
«Болел тяжелее, чем в первый раз»
«Защита пала ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. Инфекция дала о себе знать першением в горле - и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки. При этом инфекция развивалась постепенно. На шестой день болезни КТ легких была чистая, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию».
«Вирус ушел довольно быстро - через две недели уже не определялся ни в носоглоточных, ни в других пробах. Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Болел тяжелее, чем в первый раз. Даже попал в больницу. Как только сатурация упала ниже 93, меня госпитализировали, - Чепурнов. - Титр антител в настоящее время представлен снова очень высоким уровнем иммуноглобулинов G».
При этом Чепурнов отмечает, что его пример тяжелого течения второй болезни далеко не показательный. Возможно, у других пациентов будет по-другому.
Спасет многократная вакцинация
Эксперимент ученого показал, что повторное заражение коронавирусом вполне возможно. По его словам, это означает, что нужна вакцина, которой можно вакцинироваться многократно, чтобы поддерживать иммунитет.
«Мы пока не знаем, насколько длительный эффект дает вакцина, разработанная в центре Гамалеи. Нам нужна вакцина, которую можно будет применять многократно. Рекомбинантная вакцина для этого не подойдет. Единожды привившись аденовирусным вектором, на основе которого она построена, повторно поставить ее будет нельзя - помешает иммунитет против аденовирусного носителя», - объяснил ученый.
«Поэтому здесь, скорее всего, подойдет так называемая убитая вакцина, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Убитая вакцина подразумевает введение в организм собственно возбудителя болезни, убитого формалином. Такая вакцина дает иммунной системе портрет возбудителя и обучает противостоять ему. Ее можно "допринимать" через определенные периоды».
«В самом начале мы работали над созданием интраназальной убитой вакцины, которую можно закапывать, например, в нос, что существенно облегчит процедуру многократной вакцинации. Это одна из версий, над которой тоже надо работать, - считает Александр Чепурнов. - И конечно, нужна вакцина, которая способна надолго задерживаться в организме и постоянно провоцировать иммунную систему».
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!