В первой части цикла мы рассмотрели, какие виды каминов существуют и какие у каждого из них плюсы и минусы. Кратко напомним о чём рассказывали в прошлый раз.
Электрокамин внешне имитирует традиционный очаг и хорошо обогревает помещение, но не создаёт того домашнего уюта, который дарит живой огонь. Биокамин напротив завораживает взгляд красивыми всполохами пламени, но из-за высокой стоимости биотоплива обогревать с его помощью весь дом невыгодно.
А чтобы обустроить дома традиционный очаг, который будет и отопительным прибором, и источником живого пламени, придётся посетить не одну городскую инстанцию. Получить разрешение на строительство камина в городской квартире сложно, но возможно. В этой статье рассказываем как.
Хочу настоящий камин: дровяной или газовый. Что для этого потребуется?
Камины в городских квартирах — пока редкое явление в нашей стране, поэтому общепринятые стандарты не успели закрепить в законодательстве. Разрешение или запрещает на установку камина выносят местные власти. И в каждом регионе требования могут различаться в деталях.
Как правило, жилищные службы обращают внимание на три главных фактора:
- площадь квартиры должна быть не менее 50м2
- в помещении обязательны дымоход и вентиляция — иначе есть риск задохнуться дымом от сгоревших дров;
- важно грамотно выбрать место для размещения камина — его нельзя встраивать в несущую стену. Более точные требования можно уточнить в СНиПе 41-01 от 2003.
Если вы живёте в типовой «сталинке» или «хрущёвке», то с идеей завести камин придётся расстаться. А вот если площадь помещения позволяет, но дымохода и вентиляции в квартире нет, вы ещё можете побороться за место у очага.
Что делать, если у меня нет дымохода?
Если квартира расположена на последнем или предпоследнем этаже многоэтажки, вы можете получить разрешение на самостоятельную установку дымохода и вентиляции. Для этого нужно обратиться с прошением в ЖЭК и БТИ, а также получить одобрение архитектора, который отвечает за постройки в вашем районе.
Будьте готовы к тому, что придётся пройти не одну инстанцию и собрать много бумаг. Но, несмотря на сложность процедуры, получить разрешение вполне реально.
Я готов. Какие документы нужно собрать и кому их нести?
Первым делом нужно принести план жилья в государственную жилищную инспекцию Рязанской области. В плане следует указать характеристики, предусмотренные в СНиПе 41-01 от 2003:
- где будут располагаться проводка и дымоход;
- как вы изолируете дымоход от тепла и влаги;
- какие габариты будут у камина и из каких материалов вы хотите его соорудить.
Полезный совет: Камин не должен быть тяжелее 150 кг/м2 — на такой максимальный вес рассчитаны стены в многоэтажных домах. Поэтому от мрамора и кирпича придётся отказаться в пользу более лёгких материалов — дерева, гипсокартона, полиуретана.
Если сотрудники госжилинспекции разрешат установить камин, следующим шагом будет поход в пожарную и экологическую службы. Для этих инстанций потребуются ещё пять документов:
- Ситуационный план дома, где находится ваша квартира
План нужно составить в масштабе 1:2000. Помимо вашего дома, на плане нужно указать, где расположена ближайшая жилая застройка и сколько в ней этажей.
- Пояснительная записка
Камин не разрешат установить без следующих данных:
- какие вредные вещества и в каком количестве будут попадать в атмосферу при работе камина;
- каков уровень загрязнения воздуха на всех этажах дома;
- высота трубы дымохода над кровлей здания;
- вид топлива, который вы планируете использовать в камине;
- как часто вы планируете использовать камин в течение года.
- Справка из Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В документе должна быть информация о концентрации вредных веществ в вашем жилом районе.
- Выписка из домовой книги
- Копия финансово-лицевого счёта
Всё слишком сложно. Какие ещё есть варианты?
Можно обратиться в лицензированную проектную организацию, которая уже имеет опыт установки каминов в квартирах. Или купить квартиру, где уже предусмотрен камин.
Например, в комплексе бизнес-класса «Достояние на Чапаева». Во всех панорамных квартирах на 9 этаже есть специальная ниша для камина. Мы не стали устанавливать готовый камин, чтобы вы могли выбрать внешний вид будущего домашнего очага под свои вкусы.
Если при слове «камин» вы сразу же представляете себе бревенчатую избу или мрачный викторианский кабинет, а сами мечтаете о дизайне в стиле хай-тек или шебби-шик — у нас для вас хорошие новости. Современные камины вписываются практически в любую обстановку.