Продолжительная волна жары, которая испепеляла российскую Арктику в течение нескольких месяцев 2020 года, привела к тому, что температура в Верхоянске (к северу от Полярного круга) 20 июня достигла 38°С. Это была самая высокая температура, когда-либо зафиксированная в городе, где записи ведутся с 1885 года.
Эта рекордно высокая температура является сигналом быстрого и непрерывного потепления планеты. В России климат «теплеет» в 2,5 раза быстрее среднемирового. А в Арктике только за последние 10 лет средние температуры увеличились на 0,75 °C, что в 10 раз быстрее, чем в мире.
❓ Какие климатические факторы способствовали таким температурным рекордам?
- Мировой тренд повышения температуры из-за антропогенного воздействия.
- В 2020 Сибирь пережила один из самых жарких весенних сезонов, по словам климатологов. С декабря температура воздуха в регионе в среднем была почти на 6°C выше среднего показателя.
- Из-за теплой зимы и весны снег растаял быстрее. Как только он исчез, грязь и растения сразу же впитали тепло.
- После весны погодные условия выровнялись - антициклон с высоким давлением надолго установился над Сибирью (так называемая неподвижная тепловая волна). Антициклон приносит ясное, безоблачное небо - идеальные условия для того, чтобы солнечное тепло беспрепятственно проникало прямо на раскаленную землю.
📌По мере того, как Земля нагревается, в Северном Ледовитом океане становится меньше морского льда, оставляя после себя темные воды, которые поглощают гораздо больше тепла и система идет по петле самоуничтожения.
❗Отрицательные и положительные стороны климатических изменений
📍Положительные последствия
- Возможность разработки арктического шельфа.
- Возможность прямого транзита грузов по Северно-Ледовитому океану (без использования ледоколов).
- Уменьшение трат на отопление.
📍Отрицательные последствия
- Значительно поднимется уровень мировых вод. Под водой могут оказаться крупные мегаполисы.
- Сильные ветры и ливни приведут почвы к эрозии. Таким образом, они через промежуток времени превратятся в засоленные степи.
- Освободится большой объем метана (парниковый газ) из-за таяния вечной мерзлоты.
- Все социально-значимые объекты, расположенные в этом регионе, будут в опасности из-за таяния льдов. Например, нефтепроводы и газопроводы.
- Люди и животные будут вынуждены адаптироваться к новым условиям проживания.
- Таяние льда приведет к сокращению или даже исчезновению многих видов животных и растений, в т.ч краснокнижных.