Кокосовый субстрат - это относительная новинка в садоводстве, которая представляет собой размолотую кожуру кокоса, смешанную с ореховыми волокнами. Данный вид субстрата часто используют как добавку к различным почвосмесям. Также кокосовым волокном полностью заменяют грунт для посадки различных растений. В состав субстрата входит 30% стружки кокоса и 70% кокосового волокна. По кислотности смесь нейтральная, без примесей дополнительных химических компонентов. Этот пористый материал для высадки растений, рассады, цветок, кустарников и деревьев отлично удерживает влагу, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы.
Виды субстрата на основе кокоса
Выпускают данный материал для посадки в следующих вариациях:
1. Волокно - представляет собой прочные нити до тридцати сантиметров в длину, которые не позволяют испаряться влаге и хорошо её удерживают.
2. Кокосовый торф - выглядит как мелкая молотая скорлупа ореха, относится к одной из самых влагоемких форм субстрата.
3. Чипсы - крупные частицы молотой кокосовой скорлупы. Эта форма материала хуже удерживает влагу, однако хорошо аэрируется.
Также кокосовый субстрат могут выпускать в форме матов, таблеток или брикетов. Перед приготовлением материала скорлупу кокосового ореха измельчают, после чего ферментируют и сушат. Прессованную скорлупу готовят к продаже. Весь процесс приготовления сырья длится от года до полутора лет, с чем и связана высокая цена на данный посадочный материал.
Как применять субстрат в саду, на огороде и в домашних условиях
Данный вид посадочного материала может использоваться для выращивания любых видов растений, в частности для:
· комнатных горшечных растений;
· орхидей;
· зелени.
· сенполий;
· овощных культур.
Также субстрат можно применять сухим для качественного мульчирования.
Благодаря богатому набору минералов и макроэлементов в составе субстрат из кокоса часто применяется при посеве семян на рассаду для дальнейшего выращивания или в гидропонике. Такая обширная область применения материала связана с тем, что он обеспечивает аэрацию корневой системы растений и эффективно удерживает влагу. Хороший результат дает микс торфа и субстрата на основе кокосов. Экзотический грунт также можно использовать для утепления древесных корней на зиму.
Универсальный почвогрунт с данным мастериалом готовят, придерживаясь следующих пропорций: один брикет субстрата из кокоса, один литр биогумуса в жидкой форме и двадцать пять литров воды. Сперва кокосовый субстрат замачивают в жидком биогумусе, после чего набухший материал соединяют с водой. Такая смесь подходить для всех видов комнатных растений, плодовых, ягодных и овощных культур.
При посадке молодых растений субстрат на основе кокоса можно соединить в равных пропорциях с компостом, питательной смесью или вермикулитом. А для укоренения молодых черенков лучше всего использовать кокосовый субстрат без добавок, так как именно в таком посадочном материале не загнивают корешки. Также, кокосовый субстрат подходит для:
· выращивания зелени в контейнерах;
· проращивания луковичных цветов;
· посева семян в теплице;
· посадки хризантем, гортензий, роз;
· создания благоприятных условий при глинистых и переувлажненных почвах.
Плюсы и минусы использования кокосового субстрата
К положительным характеристикам данного материала можно отнести такие факторы:
· натуральность продукта;
· устойчивость к размножению патогенных микроорганизмов;
· подходить для повторного использования в течение пяти лет;
· содержит множество питательных веществ, минералов и микроэлементов;
· подходит для укоренения листиков, деток и черенков;
· высокая пористость волокон;
· не подвержен гниению;
· высокая влагоемкость;
· насыщает грунт кислородом;
· подходить для мульчирования;
· относится к естественным органическим удобрениям;
· воздухопроницаемый;
· продается в удобной и компактной форме;
· не содержит химических добавок;
· подходит для гидропонического выращивания растений;
· имеет нейтральный рН;
· обладает высокой буфферностью;
· способствует оптимальному развитию корневой системы.
Среди недостатков посадочного материала можно выделить длительную подготовку субстрата к использованию, так как его предварительно размачивают и пропитывают водой. Также следует обратить внимание на немалую цену продукта.
Несмотря на некоторые недостатки, попробовав на практике применение данного субстрата, многие огородники и садоводы остаются в восторге от материала для посадки. Он отлично транспортируется благодаря компактной форме, устойчив к перепадам температур и воздействию любого климата. Если хранить субстрат из кокосов в затемненном и сухом месте, он прослужит вам не менее пяти лет.
Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!
Это может быть интересно:
Надо ли убирать опавшую листву в саду
Как избавиться от сорняков профилактические меры и способы борьбы