Найти тему
Андрей Иванов

Чкалов Валерий Павлович. (ч.1 до 1923г)

Краткая биографическая повесть, исправленная и дополненная. (по материалам форума выпускников Борисоглебского ВВАУЛ, авт. Владимир Сигаев)

Валерий Павлович Чкалов (02.02.1904—15.12.1938) — советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза.
Валерий Павлович Чкалов (02.02.1904—15.12.1938) — советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза.

2 февраля (20 января по с/с) 1904 года на Волге в селе Василева Слобода под Нижним Новгородом у известного на всю округу котельного мастера Павла Григорьевича Чкалова родился восьмой ребенок. Мальчика при крещении нарекли Валерьяном, а в семье его называли Волькой или Аверьяном.

Страница метрической книги Воскресенской церкви села Василёва Слобода за 1904 г.
Страница метрической книги Воскресенской церкви села Василёва Слобода за 1904 г.

В те времена, имена чаще давали по святым, чьи именины ближе к рождению младенца. Ближайшие, к рождению будущего прославленного лётчика, именины, были у Св. мученика Валериана - 3 февраля (21 января).

Дом Чкаловых в Василёво
Дом Чкаловых в Василёво
Вид на село Василёва Слобода с реки Волга. 1894 г.
Вид на село Василёва Слобода с реки Волга. 1894 г.

Чкаловы были настоящими волгарями — дед и прадед Валерия славились богатырской силой, и будущий летчик-испытатель рос подвижным, энергичным и физически сильным. Сама фамилия Чкаловых происходит от волжского слова «чка», что означает плавучая, мощная льдина во время весеннего ледохода.
Весной 1910 года, когда Валерию было всего шесть лет при родах умерла его мать - Ирина Ивановна, домашние её звали Арина. Из десяти детей в живых осталось только пятеро, самым младшим был Валерий.
Жить огромной семье без женского пригляда и тепла очень трудно, и Павел Григорьевич решил привести в дом новую жену —
Наталью Георгиевну. Она стала для детей настоящей матерью. Всю свою жизнь Валерий Павлович будет помнить и обожать ее. В семь лет Валерий пошел учиться в Василёвскую начальную школу. В 1916 г., когда Валерию исполнилось 12 лет, он окончил сельскую начальную школу, и отец направляет его на учёбу в Череповецкое ремесленное техническое училище. В Череповце Валерий учился не долго — шла Первая мировая война и занятия в училище часто отменяли. Валерий, не окончив училища, в 1918 г. вернулся домой. Отец взял его к себе на работу подсобным рабочим. В возрасте 15 лет Валерий уже был сильным, широкоплечим парнем, поэтому начал трудиться наравне со взрослыми.
В навигацию 1919 года он работал кочегаром на пароходе «Баян», ходил по Волге.
Однажды, стоя на берегу реки, он увидел кружившийся в небе самолёт и залюбовался им. Сначала мысль стать лётчиком казалась ему несбыточной, но потом появилось непреодолимое желание почувствовать себя в небе, пережить ощущение летающего человека.
Он принял решение и, уволившись с парохода, поехал в Нижний Новгород. Валерию было всего 15 лет, когда он 12/VIII-1919 года добровольно поступил на службу в ряды Красной Армии. Его направили в 4-й Канавинский авиационный парк. Здесь были практически все типы самолетов, на которых летали тогда наши лётчики: «Мораны», «Фарманы», «Вуазены»... Его определили слесарем-сборщиком самолётов, или как он сам писал "сборщик аппаратов". Чкалов плёл тросы, покрывал лаком самолётные плоскости и фюзеляжи и присматривался к опытным мотористам, которые ремонтировали самолёты. Работа Валерию нравилась и он не только выполнял то, что ему поручали, но всегда успевал помочь другим, а помогая, спрашивал, что к чему, изучал технические описания моторов и самолётов. Валерия за усердие в работе, за любознательность полюбили лётчики и механики. Вскоре он добился, что лётчики стали его брать с собой в полет. Побывав в воздухе, Валерий почувствовал, что другой жизни, кроме летной, у него быть не может.
После неоднократных и настойчивых просьб, в виде исключения, командование авиапарка направляет его на учебу в Егорьевск в теоретическую школу авиации.

"Теоретическая Школа Авиации Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота Р.С.Ф.С.Р." город Егорьевск.
1 марта 1918 года авиационная школа в Гатчине получила название «Народная Социалистическая авиационная школа». В ней развернулась подготовка летчиков советской разведывательной авиации. Но в связи с угрозой немецкого наступления на Петроград, Реввоенсовет республики принял решение об эвакуации школы в глубь страны, в город Самару. Эвакуации подлежали триста самолетов, большое количество запасных частей и моторов, обширное складское хозяйство, ангарное имущество, авиационные мастерские.
Первые два эшелона были отправлены в феврале. Вслед за ними вскоре были отправлены 10 эшелонов по 42 вагона в каждом. До Самары эшелоны с имуществом Гатчинской школы не дошли, т.к. там уже были белочехи. Вагоны с самолетами и оборудованием повернули в Егорьевск под Москву...
С 1 апреля 1921 года в приказах школа стала именоваться "Теоретической Школой Авиации Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота Р.С.Ф.С.Р."
"Тёрка" - так звали курсанты, бывшие красноармейцы и рабочие теоретическую школу авиации. Здесь изучали основы важных для авиатора наук: математику, физику, механику... Авиационная школа разместилась в нескольких зданиях. Занятия проходили во второй школе, а жили курсанты в бывших кельях
Свято-Троицкого монастыря, по 4-5 человек. Задействован был и «поповский дом».

Егорьевск. Свято-Троицкий монастырь.
Егорьевск. Свято-Троицкий монастырь.

Валерий Чкалов приехал в Егорьевск в 1921 году. В приказе по теоретической школе авиации Рабоче-крестьянского Воздушного Флота РСФСР от 18 августа 1921 года значилось:
«Прибывшего для прохождения теоретического курса красноармейца Валериана Чкалова зачислить в списки переменного состава учлётов на жалование и на все виды довольствия с 15 сего августа». Это был один из последних документов, в котором упоминается настоящее имя Чкалова -Валериан, потом он везде будет Валерий.
Как вспоминали его сокурсники, учился Чкалов с удовольствием, ниже 10 баллов (из возможных 12-ти) не получал. А еще он занимался гимнастикой, играл в футбол, много читал и охотно участвовал в драмкружке.

Футбольная команда ТША РККА ВФ.(Валерий Чкалов стоит третий справа, первый справа завуч школы Брылин)
Футбольная команда ТША РККА ВФ.(Валерий Чкалов стоит третий справа, первый справа завуч школы Брылин)
Егорьевск, февраль 1923 г. Первый ряд второй справа В. Чкалов, второй ряд третья справа Лидия Чкалова (Андреева)
Егорьевск, февраль 1923 г. Первый ряд второй справа В. Чкалов, второй ряд третья справа Лидия Чкалова (Андреева)

Валерий Борисович Чкалов - двоюродный племянник Валерия Чкалова писал: "У Чкалова были актерские способности. И на одном из занятий в драмкружке он и познакомился с Лидией Крыловой (Андреевой), но брак был недолгим – в феврале 1924 года они развелись... Возможно, развод произошел из-за того, что родители с обеих сторон были против этого брака. Молодой жене наговаривали: зачем тебе этот курсант? А ему пеняли: зачем так рано обзавёлся семьей?"
Ирина Мухутдинова корреспондент "Егорьевского курьера" писала:
" Валериан Чкалов, тогда курсант Егорьевской школы авиации, 20 октября 1922 года женился на жительнице Егорьевска Лидии Андреевой. Соответствующая запись в актовой книге Егорьевского ЗАГС – неоспоримый факт..."Есть послания Валерия Павловича к бывшей жене, из которых следует, что они сумели остаться друзьями." Детей у В.П. Чкалова от первого брака не было.
Начальник летной части Егорьевской авиашколы
Д.П. Ананьев вспоминал: "Прихожу как-то на аэродром, представляют мне нового курсанта. Плотный, крепко скроенный Чкалов напоминал волжского бурлака... Сели мы с Чкаловым в «Фарман». Я управлял самолетом, он сидел сзади. Поднялись. Я внимательно наблюдаю за своим пассажиром. Помню, как-то радостно, широко открытыми глазами смотрел он вокруг. Меня даже несколько удивило - он сидел в самолете так, как будто десятки раз бывал в воздухе. После полета, помнится, я сделал вывод: курсант Чкалов годится быть летчиком».

"Фарман-ХХ". Летная Школа Авиации № 1 г. Зарайск 1921 г.
"Фарман-ХХ". Летная Школа Авиации № 1 г. Зарайск 1921 г.

Очевидно, в Егорьевской авиашколе, с курсантами выполнялись ознакомительные полёты на самолёте "Фарман-ХХ", на предмет определения пригодности их к лётной работе.
Упорно, настойчиво учился Валерий Чкалов, стараясь не отставать от более подготовленных товарищей, а по математике даже показал незаурядные способности. Учился он прилежно, но не зубрил теорию, а усваивал материал осмысленно.
Успешно окончив Егорьевскую теоретическую школу, весной 1923 года Валерий, как и все его товарищи, получил звание красного командира, или, как тогда говорили, краскома. Большинство выпускников направили в Борисоглебскую школу лётчиков для практических занятий.

Третий выпуск Красных командиров. Егорьевск весна 1923г.(Чкалов полулежит второй слева, сидит пятый слева завуч Брылин)
Третий выпуск Красных командиров. Егорьевск весна 1923г.(Чкалов полулежит второй слева, сидит пятый слева завуч Брылин)