Найти тему
SIBKNITTING // Канал о вязании

Разрезной жаккард. Техника фер-айл

Особенности фер-айл

Это многоцветное узорное вязание (у нас принято называть жаккард). Первая особенность заключается в том, что
в одном ряду задействованы нити только двух цветов, что существенно облегчает работу. Другая особенность — это круговое вязание, то есть всё время вяжем только лицевые ряды, и по сути всё время вяжем «цилиндры». Именно отсюда вытекает третья особенность — «цилиндры» по линии пройм и горловины разрезаются.

-2

Немного истории

Фер-Айл — остров на севере Шотландии, отсюда и название техники. Таким способом там вяжут уже на протяжении многих поколений, и за столетия скопился огромный запас орнаментов. Проследить историю вглубь веков нет особой возможности, но есть легенды и предположения. Одно из них связывают с испанскими кораблями, которые появлялись в этих местах и обменивали вязаные «мавританские» вещи на пресную воду и провизию. В середине 19 века жители острова стали активно заниматься вязанием, но расцвет пришёлся на 20-е годы 20-го века, когда кардинально изменилось отношение к вязаной одежде. На канале читайте материал:
вязание ровно сто лет назад. В это время джемпер в технике фер-айл стал обязательным предметом гардероба для занятий спортом, а популяризировал этот стиль Эдуард, принц Уэльский.

Практические советы

Основной залог успеха в технике фер-айл — правильная пряжа. Это должна быть 100% шерсть с минимальной обработкой и слабого кручения, так как полотно разрезается, и нити должны обладать «сцепливающими» свойствами.

-3

Вязать жаккард по кругу намного удобнее и быстрее. В местах разрезов провязываются стики — полосы или «шахматка» из 7-10 петель. Перед разрезом стики закрепляются: провязываются две соседних петли крючком (столбики без накидов), можно закрепить петли, сделав по две строчки с каждой стороны на машинке. Разрезается полотно аккуратно по протяжкам между петлями. Линии разрезов подгибают и пришивают «козликом» — нить в этом случае тоже должна быть шерстяная, но немного тоньше основных. Горловина вяжется с убавлениями, по вашим расчётам смотрите схематичный рисунок и предыдущее фото.

-4
-5

Мой личный опыт

Для первой вещи я выбрала не совсем «правильную» пряжу — объёмную полушерсть из старых запасов, чтобы не жалко было резать. Стики прошивала на машинке, закрепились крепко. В целом справилась без проблем. Джемпер получился эффектный, правда, сначала казалось, что толстоват, особенно в швах, но после носки как-то всё примялось и стало очень комфортно — так что бывают исключения из правил. Главное приобрела опыт, теперь можно продолжать, в планах разрезная шаль в технике фер-айл.

Всем здоровья! Не унывайте, вяжите!

Хобби
3,2 млн интересуются