Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Не так давно я рассказывал о том, какая система охлаждения в видеокарт наиболее удачная. В той статье отметились и турбинные видеокарты, однако там я их задел лишь косвенно. Сегодня же я расскажу подробнее: почему брать такие видеокарты не стоит, и почему это пережиток прошлого.
Статья будет особенно полезна тем, кто не разбирается в ПК, но хочет чему-то научиться. Ну, начинаем!
Почему турбинная?
Турбиной тут прозвали центробежный вентилятор, который обдувает радиатор. Причем дует он не вниз, как обычный вентилятор, а вбок, в сторону радиатора ГП.
При этом у такой системы охлаждения есть несколько нюансов, которые надо учитывать.
И так, нюансы
Во-первых, физику не обмануть. У видеокарт с турбинной системой охлаждения эффективность этого самого охлаждения значительно ниже. Так происходит из-за того, что воздух проходит сквозь длинные ребра радиатора, при этом объем воздуха гораздо меньше, чем при обдуве традиционным вентилятором.
При этом помним, что вентилятор тут у нас всего один, а значит выть эта штуковина будет ну как слабенький пылесос.
Зато в то же время такие видеокарты относительно компактные. На рынке не так много турбин, которые занимают по три слота охлаждения. Это одна из особенностей, благодаря которым турбинки хорошо подходят для сборки SLI-систем.
Другая - это способность забирать воздух из глухого пространства. То есть даже если под турбиной стоит нечто, что мешает нормальному забору воздуха, у нее, как правило, если отверстия вверху платы, через которые она и дышит. А в некоторых случаях конструкторы изощряются так, что турбина берет воздух еще откуда-то.
Ну и казалось бы
Все вполне сбалансировано: она выдувает горячий воздух из корпуса, при этом сама греется сильнее. Но ведь такие видеокарты как правило дешевле своих вентиляторных собратьев? Да, дешевле.
Но при этом помним, что чем ниже температура какого-либо комплектующего, тем больше его срок службы. Много вы знаете видеокарт, которые смогут прожить долго при постоянной температуре работы в 80 градусов?
Причем да, до 80 градусов работать они будут относительно тихо, однако чтобы удержать температуру на 80, турбина начнет та-ак выть, что можно будет сидеть за компом разве что в наушниках.
Поэтому турбинные видеокарты покупать сегодня не стоит. В игровой сборке покажут они себя хуже вентиляторных, поскольку забудьте либо про тишину, либо про турбо-буст.
В тихую сборку тоже поставить не выйдет - воет как стадо волков на луну.
Хотелось бы сказать, что можно такие поставить в компактные сборки, но ведь сейчас и вентиляторные СО не сильно больше турбинных, однако значительно превосходят их по эффективности.
Да и в бюджетную сборку такую не взять. опять же - самая дешевая видеокарта с адекватной системой охлаждения может стоить не сильно дороже турбинки, но она тише, эффективнее, а видеокарта с такой сможет разгоняться сама.
На этом все. Посыл был такой: не покупайте турбинные видеокарты ни при каких обстоятельствах, если не хотите сойти с ума от шума. Если статья понравилась - не забудьте про лайк, подписку (и на второй военный канал тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также: