Перечитаем сегодня рассказ Юрия Яковлева "Сердце земли".
О чем это произведение? Если вы попытаетесь сейчас его пересказать, вы поймете, что сделать это достаточно сложно: в нем нет привычной - традиционной - композиции, потому что жанр можно определить как ЭССЕ. Это рассказ- воспоминание о матери, о детстве, о связи между родителями и детьми.
Какой запомнил герой-рассказчик мать?
"Я запомнил свою мать седой и усталой, а говорят, она была красива. Большие задумчивые глаза, в которых проступал свет сердца. Ровные темные брови, длинные ресницы. На высокий лоб спадали дымчатые волосы".
Какая интересная деталь: "в больших задумчивых глазах" "проступает свет сердца". Она настолько добра, у нее настолько большое сердце, что глаза всегда сияют. А деталь эта важно потому, что глаза отражают нашу суть.
Чему научился герой у мамы? (Любить природу, ценить любую работу). Чтобы ответить нм этот вопрос, проанализируйте следующие эпизоды:
1. "В деревне мы с мамой ходили босиком. Сперва это было довольно трудно. Но постепенно на ногах образовались естественные подошвы и ноги перестали чувствовать мелкие уколы. Эти подошвы верно служили мне — не снашивались, не протирались. Правда, их нередко приходилось заливать йодом. А перед сном — мыть…
Мать приучила меня к земле, как птица приучает своего птенца к небу, а белая медведица приваживает медвежонка к морю. На моих глазах черная земля становилась зеленой, потом разливалась легкая голубизна, потом мерцала бронза — так рождается лен. Мы с мамой дергали лен. Мама ловко скручивала жгут и вязала снопы-коротышки. У нее на голове был белый платок, как у деревенских.
Иногда мне поручали пасти корову Лыску. Тогда приходилось подниматься очень рано. И я сердился на Лыску, что она не дала мне поспать, шагая по холодной траве, дулся на нее. Мне даже хотелось ударить ее прутом… Она шла медленно, с коровьим достоинством, а самодельный жестяной колокольчик глухо потрынькивал на ее шее".
2. "Я увидел светящееся сердце в кузнице. Кузница стояла на краю деревни. От нее тянуло запахом угольного дыма, и она сотрясалась от звонких прерывистых ударов. Я услышал, как с хрипом дышат кожаные мехи и как от их дыхания в горне с легким свистом пробуждается в углях огонь.
Кузнец был раздет до пояса. Его тело блестело от пота. На мокрой груди отражалось пламя горна. Кузнец взмахивал молотом, откидывал корпус назад и с силой обрушивал удар на кусок раскаленного железа. И каждый раз отблеск пламени вздрагивал. Я решил, что это просвечивает сердце. Оно горит внутри и просвечивает сквозь грудь.
Я показал маме светящееся сердце.
— Видишь, — сказал я шепотом.
— Вижу.
— От чего же оно светится?
Мама подумала и тихо сказала:
— От работы.
— А если я буду работать, мое сердце будет светиться?
— Будет, — сказала мама.
Я тут же принялся за дело. Я наносил дров, поворошил сено и даже вызвался пойти за водой. И каждый раз, окончив дело, спрашивал:
— Светится?
И мама кивала головой".
Какие приёмы использует мама, прививая сыну любовь и уважение к труду? Как это ее характеризует?
Один из важных эпизодов рассказа - "фрагмент с колбасой".
"В одни из «суровых дней» я пришел из школы голодный и усталый. Бросил портфель. Разделся. И сразу за стол. На тарелке лежал розовый кружок колбасы. Я съел его мгновенно. Он растаял во рту. Его как бы и не было. Я сказал:
— Мало. Хочу еще.
Мама промолчала. Я повторил свою просьбу. Она подошла к окну и, не оглядываясь, тихо сказала:
— Больше нет… колбасы.
Я встал из-за стола, не сказав спасибо. Мало! Я шумно ходил по комнате, грохотал стульями, а мама все стояла у окна. Я подумал, что она разглядывает что-то, и тоже подошел к окну. Но ничего не увидел.
Я хлопнул дверью — мало! — и ушел".
Обратите внимание, какие предложения использует Яковлев. За короткими простыми предложениями скрываются жёсткость, грубость героя.
А как вела себя мать? Почему она плакала молча, повернувшись к окну? (Так, очевидно, она выражала свою любовь, не причиняя лишний раз боли сыну).
Как еще проявлялась ее любовь? Какие письма она писала ему на фронт? Почему скрывала в них правду?
Перечитайте внимательно этот фрагмент рассказа, обращая внимание на языковые средства. (Яковлев мастерски использует антитезу, противопоставляя придуманную мамой сказку новогоднего уюта голодной и холодной блокаде - воспоминания о жизни и реальная смерть. Здесь еще есть интересные олицетворение, эпитеты).
"Старые часы идут и бьют полночь. Сверчок, чудом поселившийся в городской квартире, работает на стрекочущей машинке. Ковш Большой Медведицы стоит на крыше дома, что напротив. Пахнет хлебом. Тихо. Елка погасла. Печка горячая…
Потом оказалось, что все это было легендой, которую умирающая мама сочинила для меня в ледяном доме, где все стекла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от осколков. И она писала умирая. Из ледяного блокадного города слала мне последние капли своего тепла, последние кровинки".
Почему, когда герой был ранен, принимал постороннюю женщину за свою мать?
(Любая мать способна помочь чужому сыну, впрочем, на войне и нет чужих детей. Тем более, Яковлев ставит в один ряд Богоматерь, Человекоматерь, Мать).
Перечитайте последние абзацы. Какое здесь основное художественное средство? Почему именно анафора и парцелляция? (Лучше всего передают чувство потери, точки, горя)
"На Пискаревском кладбище зеленеет трава. На Пискаревском кладбище большие могилы. Большие, общие, заполненные народным горем. Здесь похоронена моя мать.
Документов нет. Очевидцев нет. Ничего нет, за что можно было бы зацепиться пытливым умом. Но вечная сыновья любовь определила — здесь. И я склонился к земле.
Я глажу рукой траву Пискаревского кладбища. Я ищу сердце матери. Оно не может истлеть. Оно стало сердцем земли".
Как вы понимаете название рассказа?
Когда написан рассказ? Как вы думаете, почему спустя десятилетия после смерти матери автор обращается к этой теме?
Его мучает чувство раскаяния. Чуть ли не главными словами будут следующие:
"Пройдут годы, и стыд настигнет тебя. И тебе станет мучительно больно от своей жестокой несправедливости. Ты будешь думать о дне своего позора даже после смерти матери, и эта мысль, как незаживающая рана, будет то затихать, то пробуждаться. Ты будешь находиться под ее тяжелой властью и, оглядываясь, скажешь: прости! Нет ответа. Некому прошептать милосердное слово: прощаю".
Какие же проблемы нашли свое отражение на страницах небольшого произведения? И в темах каких направлений можно его использовать?
1. Забвению не подлежит. Память о матери, память о войне.
2. Я и другие. Мать и сын
3. Время перемен. Война
4. Разговор с собой. Рассказ как исповедь человека, потерявшего мать, любившего ее, но не успевшего сказать о своей любви