Найти тему

Головные боли у детей

Головные боли - частая жалоба на приеме у детского невролога. Наверное, треть пациентов, в ходе неврологического опроса жалуются на регулярно возникающие головные боли. Ребенок самостоятельно начинает жаловаться на головную боль с раннего возраста, как только у него появляется речь.

В доречевом возрасте внимательный родитель так же может определить головную боль у малыша по характерным признакам: ребенок становится вдруг малоподвижным, капризничает, хочет прилечь, отрицательно реагирует на яркий свет и громкие звуки, отказывается от еды и напитка, может тереться головой о подушку или о родителя, может уснуть и проснуться, как ни в чем ни бывало. Такие эпизоды могут повторяться время от времени и быть абсолютно похожими.

Немного статистики. В структуре головных болей детского возраста преобладает (как и у взрослых) головная боль напряжения -54%, затем идет мигрень -38%, остальные 8% приходятся на так называемые вторичные головные боли. По другим источникам, 15-20% составляют так называемые головные боли "роста", связанные с ростом ребенка и некоторыми дисгармоническими аспектами роста и развития.

Когда ребенок впервые попадает на прием к неврологу с жалобами на головную боль, врач обязан, несмотря на казалось бы очевидную причину и клиническую картину обязательно подумать о ряде заболеваний, в структуре которых присутствует головная боль, как симптом. Например, при хронической анемии или лейкопении у ребенка может быть головная боль, очень похожая по своим признакам на хроническую головную боль напряжения. И это только один из примеров.

Если говорить о происхождении головной боли, как таковой, то болевые ощущения обусловлены раздражением внутричерепных или внечерепных болевых рецепторов, чувствительных ветвей черепных нервов и первых 3 ветвей спинномозговых корешков. Внутричерепные болевые рецепторы располагаются в структурах оболочек, это прежде всего менингеальные артерии, а так же поверхность твердой мозговой оболочки и синусы.

Внечерепные - это кожа, подкожные ткани с сосудами, мышцы, сухожилия, надкостница, полость рта и носа, структуры среднего уха. Нельзя и забывать об отраженных головных болях, когда источник заболевания находится в другом месте. Например, ноющие, неинтенсивные боли в области макушки могут быть следствием заболевания печени.

Автор - врач-невролог высшей категории клиники Смитра Семашко Вера Николаевна

Продолжение - в следующих статьях.

-2

Наука
7 млн интересуются