Найти в Дзене
Джесси Джеймс

Деградировавшая инновация: револьвер Томаса Кофера

Томас В. Кофер (1828-1885) был оружейником из Портсмута, штат Вирджиния, и до начала гражданской войны в США работал на своего кузена П.Д. Гвалтни . Где-то около 1860 или в начале 1861 года Кофер открыл свой бизнес, так как есть оружие, в основном дробовики, выпущенные под его именем с адресом в Портсмуте, штат Вирджиния. Позже Кофер переехал через реку Элизабет и работал в Норфолке: в основном на оружии Кофера значится этот адрес.

Патент Кофера на его револьвер
Патент Кофера на его револьвер

В архивах Конфедерации задокументировано, что 12 августа 1861 года Патентное ведомство Конфедерации предоставило Коферу патент № 9 (один из первых патентов, выданных Конфедеративными Штатами Америки) на револьвер, который заряжался патронами с металлическими гильзами, помещаемыми в специально сконструированный барабан, состоящий из двух частей.

Револьвер Кофера, тип I
Револьвер Кофера, тип I

В патроне содержались порох и пуля. Он вставлялся в барабан так, чтобы в специальное отверстие попала брандтрубка патрона. На неё надевался капсюль. Очень оригинальная система, но оказавшаяся непрактичной. Выступающая брандтрубка с надетым капсюлем была опасна при падении или ударе. Поэтому на неё полагалось надевать крышку, которую перед стрельбой нужно было снимать.

Патроны Кофера, тип I
Патроны Кофера, тип I

Коллекционеры называют револьверы, изготовленные согласно патента, типом I. До нашего времени дошло всего два экземпляра - один 36-го, другой 33-го калибра. Сколько всего их было выпущено – неизвестно. Но врядли более десятка.

Револьвер Кофера, тип I в разобранном виде
Револьвер Кофера, тип I в разобранном виде

Усовершенствованную конструкцию, в которой барабан был единой деталью, а не состоял из двух частей, воплощал тип II. Таких револьверов сохранилось еще меньше – всего один. Поскольку на нём нет серийного номера, то исследователи предполагают, что это был прототип, который так и не пошел в серию.

Револьвер Кофера, тип II
Револьвер Кофера, тип II

Для этого типа производитель изменил форму патрона, сделав его заднюю часть полой, как чашку, чтобы ниппель теперь защищен стенками корпуса. Получившаяся конструкция очень походила на унитарный патрон.

Пароны Кофера, тип II
Пароны Кофера, тип II

Однако, поскольку снабжение войск металлическими патронами представляло серьёзную проблему, инновация не прижилась. Томас Кофер большую часть револьверов выпустил в стандартной для того времени капсюльной конфигурации с раздельным заряжанием и рычагом-пыжевателем. Их принято называть тип III.

Основой для револьвера Кофера послужил револьвер Уитни Нэви. За редким исключением калибр был 36-й. Главные внешние отличия от оригинала - спусковой крючок соскового типа без защитной скобы и рамка из блестящей латуни. В остальном всё идентично –ствол длиной 7 7/16 дюйма, октагональный по всей длине, барабан имеет шесть камор, рамка закрытого типа. Оружие не маркировалось серийными номерами; цифры или буквы, которые имеются в разных местах, вероятно, являются инвентарными номерами или метками владельцев. Название производителя «T.W. COFER'S PATENT», как правило, выштамповано в 2 строки на верхней перемычке рамы, а упоминание «PORTSMOUTH, VA» находится на верхней части ствола.

Револьвер Кофера, тип III с армейской кобурой
Револьвер Кофера, тип III с армейской кобурой

До недавнего времени считалось, что, поскольку Кофер никогда не имел контрактов с армией Конфедерации, вся его продукция продавалась на гражданском рынке. Но позднее исследователи обнаружили «контракт» или, по крайней мере, записи о платежах за 82 револьвера которые были заказаны в январе 1862 года капитаном Эдгаром Берроузом из 5-го кавалерийского полка Вирджинии. С тех пор стало обычным называть 5-й кавалерийский полк Вирджинии единственным подразделением, вооруженным револьверами Кофера. Однако изучения биографии капитана Берроуза помогло историкам понять, что атрибуция может быть не совсем правильной. Эдгар Берроуз, 38-летний фермер, 20 апреля 1861 года был зачислен в роту А 5-го кавалерийского полка Вирджинии в качестве капитана. Однако 27 марта 1862 года он был уволен из этого полка и принял командование ротой В 14-го кавалерийского батальона Вирджинии, который был известен попеременно то как «Кавалерия Берроуза» то как «Чесапикский эскадрон». 27 октября 1862 года Берроуз получил звание майора и был переведен из Чесапикского эскадрона на штабные должности недавно сформированного 15-го кавалерийского полка Вирджинии, созданного путем объединения 14-го и 15-го батальонов кавалерии армии Вирджинии.

Первая квитанция о продаже револьверов Кофера Конфедерации датирована 18 января 1862 года и говорит о 17 револьверах по 40 долларов каждый. К ней прилагается записка, подписанная капитаном Эдгаром Берроузом, в которой говорится, что Берроуз получил от Кофера «семнадцать револьверов из восьмидесяти двух, которые он должен предоставить моей роте». Платеж за подписью капитана артиллерии Смита Стэнсберри датирован 5 февраля 1862 года. В сопроводительной записке Управления вооружений Конфедерации дано разрешение на приобретение револьверов по 40 долларов каждый, потому что, как там утверждается, «это на 10 долларов меньше, чем мы обычно платим».

Вторая квитанция о покупке 65 револьверов Кофера датирована 31 мая 1862 года, т.е. датой примерно через два месяца после того, как Берроуз покинул 5-й кавалерийский полк Вирджинии. Эта квитанция об оплате также подписана капитаном Смитом Стэнсберри. Неясно лишь то, были ли эти дополнительные револьверы затем доставлены старой роте капитана Берроуза в 5-м полку кавалерии Вирджинии, его новому подразделению, или были просто оставлены на складах Управления вооружений Конфедерации. Наиболее хорошо документированный револьвер Кофера типа III был взят как трофей капитаном Меррилом из 11-го добровольческого пехотного полка штата Мэн у «офицера связи повстанцев» 21 июля 1864 года. Это говорит о том, что, вероятнее всего, последняя партия из 65 револьверов Кофера выдавалась совершенно разным подразделениям по мере нужды.

Капитан Меррил
Капитан Меррил

На сегодняшний день известно всего 13 револьверов Кофера, о большинстве которых документов практически нет. Это делает любые попытки определить общий объем производства чисто умозрительным.

У коллекционеров револьвер Кофера – один из самых востребованных револьверов времен Гражданской войны. Их очень редко выставляют на продажу, но, когда они появляются на рынке, их цена всегда выше, чем у любого другого оружия Конфедерации. Бывает, она превышает отметку в 100000 долларов США.

Реплики в настоящий момент не производятся. В прошлом тоже не изготавливались. В кино револьвер никогда не появлялся. Это эксклюзивное оружие, как правило, известно только знатокам, изучающим историю и вооружение времен Гражданской войны в США.

(с) Свен Железнов

Статью о револьвере Шока и Маклэнахана, а также много других интересных материалов по теме вы можете прочитать в журнале "Vintage Pictures" - https://boosty.to/vintage_pictures

Читайте также:

Заработать во время Гражданской войны: револьвер Спиллера и Бурра

Самый массовый револьвер Конфедерации: Гризвольд и Ганнисон Нэви

От Миссури до Джорджии: Чарльз Ригдон и его револьверы

Оружейная неудача: Элайша Кольер и его револьверы

Последний капсюльный Кольт: карманная модель Нэви 1865

Главный револьвер Гражданской войны: Кольт Арми 1860

Очень сложный Кольт: новая карманная модель, винтовка и ружьё Рута обр. 1855 г.

Револьвер завоевавший Запад: Кольт Нэви 1851

Гаранты демократии: Кольт Бэби Драгун и карманная модель 1849 г.

Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун

Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон

Cамый брутальный револьвер: Кольт Уокер

Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс

Хобби
3,2 млн интересуются