Вспомнилось, какие источники информации были у нас, меломанов, в семидесятых – восьмидесятых годах прошлого века… Вспомнилось – и вздрогнулось. Мало их было, этих источников.
Советские официальные издания в основном печатали всякий бред.
Одним из самых основных был журнал «Ровесник». Там кое-что время от времени печаталось. Скупо, часто искаженно, всегда под определенным идеологическим углом. Были и смешные истории. Например, в свое время «Ровесник» перевел название группы PINK FLOYD, как «РОЗОВОЕ ФЛАМИНГО».
В восьмидесятые, в период гласности и перестройки, он, конечно «распоясался», материалов о рок-музыке появилось гораздо больше (даже нечто, вроде рок-энциклопедии стали печатать), но в эти времена о рок-музыке стали издаваться книги, появилась куча публикаций в иных изданиях, так что «Ровесник» тогда на фоне иных информационных потоков, по сути, затерялся. Плотину прорвало.
Но вернемся к 70-м. Продавался тогда в киосках «Союзпечати» венгерский молодежный журнальчик «Илиеш» (ничего про него в интернете так и не нашел). Картинки там были замечательные. Но венгерского я не знаю.
Время от времени газета французских коммунистов «Юманите» печатала нечто о рок-музыке. И всё это дело продавалось в киосках «Союзпечати». Знакомая «француженка» мне кое-что переводила. Но этого было так мало!
По рукам ходили разные самиздатовские творения. На неделю мне в руки в 1977 году (!!!) попало самиздатовское издание (распечатано на РЭМе – была на предприятиях такая ротационная электрографическая машина) – книга Хантера Дэвиса о битлах. Так я научился печатать на машинке, ибо за неделю перепечатал для себя ВСЮ КНИГУ.
А это - один из первых советских "ксероксов" - знаменитый РЭМ:
Были еще разные слухи, которые принимали порой фантасмагорические формы: ими обменивались меломаны при встречах.
А еще были разные радиоголоса «из-за бугра», которые исправно глушились, и которые исправно слушали все продвинутые любители музыки.
Номером Один был Сева Новгородцев (Всеволод Борисович Левенштейн) из Би-Би-Си. О нем – много материалов в интернете, так что особо распространяться не буду (кто захочет - найдет). Он эмигрировал за границу в 1975 году, и уже 9 июня 1977 года на русской службе БИ-БИ-СИ появилась его «Программа поп-музыки из Лондона», позже переименованная в «Рок-посевы», которые регулярно выходили в эфир 27 лет!
Это был мощный источник информации, что там говорить. Передачи записывали на магнитофоны, их широко обсуждали в узких кругах на кухнях. Вначале я слушал их вот на таком приемнике
А чуть позднее – на более навороченном:
Кое-что передавал «Голос Америки», но по сравнению с программами Севы Новгородцева они, безусловно, проигрывали.
К чему я всё это? Да к тому, что недавно случайно наткнулся на классный сайт, где заархивированы все передачи Севы. Рекомендую:
https://seva.ru/rock/?id=1&y=1977
Я делаю так. Каждый день, работая за компьютером, включаю одну из передач, и окунаюсь в радиоволны и музыку тех лет. Что-то в этом есть. Попробуйте. Вам может понравится.
А сейчас - первая песня, прозвучавшая в первой радиопередаче Севы Новгородцева:
На сегодня всё. Спасибо, что заглянули на мой канал. Подпишитесь на ЮРИЙ КИСЛОВ, - буду вам очень благодарен. У меня здесь много чего интересного... С уважением