Изложено базовое определение, что означает органичное в сельском хозяйстве. Откуда взялась идея и как стала, в наше время крупнейшей индустрией, с оборотом более 100'000'000'000 евро.
В начале следует определиться с терминами и понятиями, что мы подразумеваем под словосочетанием органическое сельское хозяйство и органическое производство.
В России действует ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» в котором говорится:
Органическое сельское хозяйство — это производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека, и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде. Примечание - Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.
Органическое производство — это производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота. Примечание - Органическое производство основано на использовании природных, биологических и возобновляемых ресурсах.
Исторически сложилось, что первые требования и критерии, определяющие такое понятие как органическое земледелие и производство появились в Европейских странах в кооперативных организациях и профессиональных объединениях в середине прошлого века. Сегодня по-прежнему ,в большей мере, европейским обществом определяются мировые тренды органического сельского хозяйства. В Регламенте стран Европейского союза №2018/848 сформировалась следующая характеристика для органического производства – «представляет собой комплексную систему управления сельскохозяйственными предприятиями и производства пищевых продуктов, которая объединяет передовые практики в области охраны окружающей среды и изменения климата, высокий уровень биоразнообразия, сохранение природных ресурсов, применение высоких стандартов в области благосостояния животных и в сфере производства согласно растущему спросу потребителей на продукты, произведенные с использованием натуральных веществ и процессов. Таким образом: органическое производство играет двойную социальную роль, с одной стороны, оно обеспечивает наличие определенного рынка в ответ на спрос потребителей на органические продукты, с другой стороны, оно поставляет общедоступные товары, которые способствуют охране окружающей среды и благосостоянию животных, а также развитию сельских регионов». Данное общее понятие часто встречается в различных стандартах. В нем прослеживаются главные принципы органического производства, которые являются мерилами при формировании целей и требований стандартов органического системы производства во всем мире.
В различных ассоциациях и кооперативах, существуют свои принципы и требования к органическому сельскому хозяйству, обусловленные культурной и региональной особенностью, но есть принципы и требования, которые признаются во всём мире. Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM)[1]объединяет и оказывает поддержку органическим движениям по всему миру. IFOAM-Organics International объединяя самые различные органические движения; сформулировала четыре принципа органической системы производства, с которыми согласны все участники органического движения. Не придерживаясь этих принципов невозможно стать полноценным участником международного сообщества за органическое сельское хозяйство. В рамках работы IFOAM - Organics International были так же определены и утверждены общие на международном уровне задачи и требования к органическому сельскому хозяйству (COROS - The Common Objectives and Requirements of Organic Standards).
IFOAM - Organics International была создана в 1972 г. с целью распространения экологичных методов хозяйствования. Миссия организации провозглашена следующим образом: «IFOAM - Organics International способствует верно, массово внедрению устойчивого сельского хозяйства, цепочек создания стоимости и потребления в соответствии с принципами органического сельского хозяйства».
Важно понимать историю и характер возникновения регламентирующих органическое земледелие документов. Рост интереса к земледелию органичному с природой, с экологической системой сельского хозяйства, возник в первой половине прошлого века в разных уголках мира, в начале второй половины века в различных странах уже существовало несколько социальных институтов со своим виденьем и правилами к органическому земледелию. Более активными участниками органического движения являлись европейские общественные организации такие как Soil association[2] (Англия) Demeter[3] (Германия), Nature et Progrès[4] (Франция) и другие, которые и определили на годы вперед ценности, принципы и требования к органическому сельскому хозяйству. Без понимания основ возникновения этих требований, принципов в них заложенных, крайне сложно понять практику их применения, и понять, что в итоге характеризует равнозначность стандартов для систем гарантий качества в органическом земледелии.
Подробнее можно прочитать о тех кто сформировал, базовое общее представления об органическом земледелии. Пять лидеров мнений, чьи труды заложены в основе задач и требований к многочисленным стандартам органического сельского хозяйства. https://vk.cc/aBybyE
Принципы органического сельского хозяйства утвержденные IFOAM
Принципы IFOAM на русском языке, на официальном сайте IFOAM
Принципы органического землепользования – тот базис, на котором строится вся международная работа IFOAM, особенно в том, что касается разработки органических стандартов.
1. ПРИНЦИП ЗДОРОВЬЯ
Органическое сельское хозяйство направлено поддерживать и улучшать здоровье почвы, растения, животного, человека и планеты как единого и неделимого целого.
Принцип показывает, что здоровье индивидуума и общества не может существовать отдельно от здоровья экосистем — на здоровых почвах растут здоровые растения, которые поддерживают здоровье животных и людей. Целостность как основа органичности. Здоровье — это единство и целостность живых систем. Это не просто отсутствие болезней, это сохранение физического, психического, социального и экологического благополучия. Иммунитет, устойчивость и способность к восстановлению являются ключевыми характеристиками здоровья. Цель органического сельского хозяйства как в фермерстве, переработке, распространении, так и в потреблении – это поддержка и улучшение здоровья экосистем и организмов от простейших, обитающих в почве, до человека. Органическое сельское хозяйство, в частности, подразумевает производство питательных высококачественных продуктов, которые способствуют как профилактике заболеваний, так и благополучию человека в целом. Согласно этому принципу, необходимо избегать использование средств производства, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.
2. ПРИНЦИП ЭКОЛОГИЧНОСТИ
Органическое производство основывается на принципах существования естественных экологических систем и природных циклов, органично сосуществует и поддерживает их.
Данный принцип поощряет органическое сельское хозяйство как естественное земледелие, осуществляющееся среди живых экологических систем. Он утверждает, что производство основывается на экологических процессах и переработке. Здоровое питание и благополучие человека, и его окружение, достигаются через экологизацию среды производства. Например: для растений – это биологически активная почва, для животных – экологичное содержание, для рыбы и морских организмов – соответствующая водная среда. Принципы ведения органического земледелия, выпаса скота и использование природных систем в дикой природе с целью получения урожая должны соответствовать природным циклам и сохранять экологическое равновесие. Эти циклы универсальны, но характер их протекания зависит от региона. Управление органическим сельским хозяйством должно приспосабливаться к местным условиям, среде обитания, культуре и масштабам производства. Воздействие на окружающую среду должно уменьшаться за счет систем рециркуляции и повторного использования воды, переработки отходов и эффективного управления материалами и энергией с целью поддержки и улучшения экологии и сбережения природных ресурсов. Органическое сельское хозяйство должно достигать экологического равновесия путем проектирования систем землепользования, создания естественной среды обитания для животных организмов и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия.
3. ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ
Органическое сельское хозяйство гарантируют справедливость с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей. Способствует устойчивому развитию сельских территорий и экономики, через организацию справедливой торговли.
Справедливость характеризуется объективностью, уважением, корректностью и хозяйственным отношением, общими для всего мира, как в отношениях между людьми, так и с другими живыми существами.
Данный Принцип подчеркивает, что все вовлеченные в органическое сельское хозяйство должны придерживаться взаимоотношений, гарантирующие справедливость на всех уровнях и для всех вовлеченных в процесс производства сторон – фермеров, рабочих, переработчиков, распространителей, продавцов и потребителей. В идеале органическое сельское хозяйство стремиться предоставить каждому, в него вовлеченному, высокий жизненный уровень, решать продовольственные и социально-экономические проблемы.
Согласно данному принципу, животные содержатся в благоприятных условиях, которые соответствуют их физиологическим и психологическим потребностям. Природные ресурсы, которые используются в производстве и потреблении, должны использоваться по принципу социальной и экологической справедливости и принимать во внимание общие интересы. Справедливость требует, чтобы системы производства, распределения и торговли были открытыми, равноправными. Не могут быть признаны органичными производства ведущие социально-экономически токсичную деятельность, то есть нарушающие устойчивые процессы функционирования. Критерием справедливости выступает «Золотое правило нравственности» — этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили. Это важнейший фактор устойчивости любой системы.
4. ПРИНЦИП ЗАБОТЫ
Органическое сельское хозяйство обеспечивает сохранение и возобновление природных ресурсов. Проявляет попечительство об окружающей среде. Ответственно к здоровью и благополучию нынешних и будущих поколений.
Органическое сельское хозяйство — это живая и динамичная система, которая реагирует на внутренние и внешние потребности и условия. Те, кто использует методы органического сельского хозяйства, могут улучшить эффективность и повысить продуктивность, но при этом здоровье и благополучие не должны подвергаться риску. Поэтому должны тщательно оцениваться новые технологии, а существующие методы следует постоянно пересматривать. Принимая во внимание недостаточное в полной мере знаний принципов существования экосистем и ведения сельского хозяйства, должны предприниматься соответствующие действия по предотвращению рисков.
Этот принцип утверждает, что предосторожность и ответственность являются ключевыми компонентами в выборе методов управления, развития и технологий в органическом сельском хозяйстве. Научные исследования необходимы как гарант того, что органическое сельское хозяйство является здоровым, безопасным и экологичным. При этом, отдельно взятых научных, фрагментарных знаний недостаточно. Практический опыт, накопленная мудрость, традиционные и местные знания часто предлагают действенные комплексные решения, проверенные временем. Решения должны отражать ценности и потребности всех, чьи интересы могут быть затронуты, путем внедрения прозрачных и совместных процессов принятия решений.
Согласно политической позиции IFOAM[5] в этих принципах отражены возможности, которые органическое сельское хозяйство даёт миру, и пути улучшения ведения сельского хозяйства в глобальном масштабе. Сельское хозяйство является главной ресурсной базой для многих секторов экономики. Сельское хозяйство - один из основных видов деятельности человечества, так как пища является ежедневной жизненной потребностью людей. История, культура и общественные ценности нашли свое отображение в сельском хозяйстве. Данные принципы применимы к сельскому хозяйству в широком смысле слова и включают в себя методы, с помощью которых люди обрабатывают землю, добывают воду, ухаживают за растениями и животными с целью производства, переработки и распределения продуктов питания и других товаров. Они касаются способов взаимодействия людей с природными ландшафтами, друг с другом и способов, с помощью которых, люди формируют наследие для будущих поколений. Принципы органического сельского хозяйства служат для поддержки общих намерений, воодушевления органического движения во всем его разнообразии. Они формируют политику IFOAM, регулируют развитие программ и стандартов. Более того, при разработке учитывались возможности повсеместного внедрения данных принципов. Принципы должны использоваться как единое целое. Они закладывают этическую основу, создают целость, вдохновляют и направляют общие действия.
Идеи и принципы органического производства, которые инициировали создание и развитие различных органических сообществ, к концу прошлого века уже сформировались в виде международной нормативной и законодательной базы, устраняя правовые пробелы для ведения хозяйственной и экономической деятельности на международном уровне, консолидируя накопленный опыт общественных институтов управления. К международным относятся регламенты Евросоюза и федеральные нормативные акты США. Органические регламенты ЕС и США признаются и используется во всем мире как основные стандарты для международной коммерции. В ЕС, у стран есть ещё национальное законодательство, в США так же различные штаты могу иметь собственные законодательные нормы, которые могут существенно отличаться.
Европейская модель органического производства - это от частного к общему. От первых органических семейных ферм к международным нормативным актам.
Созданию национальных и международных норм и требований в сфере регулирования производства и торговли органически произведенной продукции послужил бурный рост данного сектора экономики в Европе и США в 70-80е годы прошлого века. Первые национальные стандарты появились в Европейских странах в начале 80х, с целью регулирования внутренних рынков и для поддержки производителей в данной сфере. Первым приняли национальный закон и стандарт для органической продукции в Дании в 1982 году, затем последовали Германия, Франция и т.д. Правительство США в 2001 году приняло Национальную органическую программу (NOP). Этому предшествовало принятие закона об органических продуктах питания в 1990 году.[6]Закон 1990 года носил функцию документа регулирующего; только инициировал создание профильного Комитета и Национального совета по органическим стандартам при Департаменте сельского хозяйства США. Законодательный акт об органических продуктах питания был одним из разделов большого сводного закона 1990 года, о продовольствии, сельском хозяйстве, охране природы и торговле[7], сокращенно известный как «1990 farm bill».Органическая продукция получает юридический статус. С принятием данного закона, в США были запущены механизмы формирования нормативно правовой базы органического земледелия, органической отрасли в целом. Разработка NOP USDA велась более 10 лет. В США, как и в Европе, отрасль развивалась главным образом за счет растущих рынков, и регулировалась больше в рамках гражданских, общественных институтов управления, знаками качества различных органических сообществ, частными торговыми марками их собственными системами гарантий качества. Роль государства была уже: фиксировать, формализовать, контролировать и регулировать рынки органической продукции, процессы производства органической продукции на национальном и межгосударственном уровне.
По различным данным рынок органической продукции в США в 2000 году, ещё до принятия Национальной органической программы, являлся крупнейшим в мире и составлял примерно $8 млрд.[8]В США 900 тыс. гектар уже были сертифицированными как органические, что занимало менее 0,2% всех сельхозугодий США. Сертифицированных производителей в 2000 году в США было свыше 6,5тыс. По данным IFOAM, Канада и Мексика в 2000 году, более 80% органической продукции производили на экспорт. Уже в 2000 году органическая экономика США, своим масштабом оказывала влияние на международные отношения в органическом сельском хозяйстве.
Принятие Национальной органической программы Департамента сельского хозяйства в США (NOP USDA) стала реакцией на динамично растущий внутренний рынок органической продукции и рост в международной органической экономике. Роль NOP сводится только к контролю и регулированию рынков органической продукции. В экономике знаний такого рода стандарты и регламенты принято называть «инфраструктурным капиталом». Политика Правительства США не направлена на финансовую поддержку органического производства, а решает проблемы маркетинга, снятие административных барьеров, защита внутреннего рынка и реализует прочие административные и маркетинговые мероприятия в поддержку субъектов своей экономики, стимулирует торговлю. По существу дела, NOP является единообразной системы контроля над экспортируемой и импортируемой органической продукцией и контроля внутреннего рынка органической продукции в США. Как и в Европе в США национальная система стандартизации и регулирование — это, следовательно обобщение уже резвившихся представлений и норм, сформированных частных инициатив.
Из истории органического движения в мире видим, разность национальных подходов к сектору органического земледелия в странах ЕС и США. Если в США это регулирование крупного сектора экономики и поддержка инфраструктуры бизнеса, то в Европе органическое движение рассматривается как механизм поддержки и развития социально значимых направлений бизнеса в сельской местности. Это продолжение политической воли от частных инициатив, кооперативов и ассоциаций к общей национальной политике. Политика ЕС в сфере органического сельского хозяйства направлена довести долю органических сельхозугодий до 25%[9]. По последним данным органических сельхозугодий в ЕС - 7,5%. В ЕС активно поддерживают производство.
Задачи и требования к органическому земледелию в Европе ориентированы на решение социальных проблем, развитие устойчивой сельской экономики и сохранение экосистем. Из бюджета ЕС, а также из национальных бюджетов стран ЕС, политика развития экологичного и устойчивого земледелия, активно финансово поддерживается прямыми субсидиями в отрасль. В США финансовая поддержка непосредственно органического земледелия осуществляется только в виде компенсации затрат на сертификацию в NOP. Из бюджета США фактически поддерживается только сам рост капитализации товарного оборота с логотипом и в соответствии требований NOP USDA[10]. США направляет свои силы на развитие торговли, продвижение продукции с знаком качества USDA ORGANIC.
США крупнейшая экономика органического рынка, по последним данным FiBL оборотный капитал органической продукции в США в 2018 году составлял более $44 млрд., и он постоянно растет. В условиях пандемии COVID 2020 года, темпы роста продаж органической продукции выросли ещё больше. На международном органическом рынке, самыми распространёнными знаками, гарантирующими органическое качество, являются маркировки по Регламенту ЕС и Национальной органической программе США. В международной торговле органической продукции использует в основном эти маркировки, выше 95% всего международного рынка органической продукции имеет хотя бы один из этих знаков.
России будет сложно встроиться в уже сформированный глобальный рынок органической продукции, тем не менее опыт Китайской Народной Республики указывает на то, что это вполне возможно. Начиная с 2012 года рынок органической продукции прирастает в среднем на 1млрд.евро. ежегодно. Россия сохраняя суверенитет в данном вопросе и опираясь на собственные традиции органического земледелия по прежнему способна занять сильные позиции на глобальном рынке. Главное развивать своё - здесь и сейчас. Нет смысла пытаться угодить чужеземцам, зарубежным трендам и искать "вчерашний день".
P.S.:
В конце хотелось бы обратить внимание на один из ведущих европейских органических кооперативов основанный примерно 50 лет назад. Сейчас это крупнейшая в Европе организация в сфере органического сельского хозяйства. В особенности хочу обратить внимание их идеи, то как они реализованы в виде стандартизации органического производства (собственный свод директива и регламентов) и внедрены в смежных отраслях (активная коммерческая, научно-исследовательская, политическая и общественная деятельность). Нет смысла подстраиваться под чьи либо интересы, свои есть, но есть смысл изучать опыт коллег, определить и перенять наиболее эффективные в России.
Ассоциация BIOLAND
На сайте ассоциации опубликованы семь принципов[11], которые лежат в основе данного органического сообщества.
Эти принципы можно охарактеризовать как следующие ценности:
1) Замкнутая, самодостаточная экономика;
2) Здоровье почв;
3) Гуманность к животным;
4) Полезные продукты питания;
5) Биоразнообразие;
6) Сохранение природных ресурсов;
7) Обеспечивать достойный уровень жизни.
Руководствуясь этими ценностями в обширной деятельности ассоциации, выстроены все её нормативные и регулирующие документы. Bioland является главной ассоциация органического сельского хозяйства в Германии, объединяет свыше 8000 тысяч производителей органической продукции и более 1000 различных участников поддерживающих стандарты ассоциации, работающие в таких сферах как переработка, торговля, гостинично-ресторанный бизнес.
Bioland имеет глубокую историю, авторитет организации оказывает влияние на политику Германии.[12] Bioland активный участник международной торговли.[13] Таким образом влияние ассоциации широко распространяется в том числе и за пределами Германии. В структуре ассоциации ведет работу Фонд Bioland[14] задачами которого является всесторонняя поддержка в создании и развитии экологической и социально справедливой сельскохозяйственной и пищевой экономик. Которые служат для защиты своих экологических основ и ресурсов, партнерских, региональных и глобальных торговых отношений, продовольственного суверенитета, благополучия животных и производства здоровой пищи. В научно-исследовательской деятельности Bioland один из ключевых партнеров FiBL (www.fibl.org)
***
[1] www.ifoam.bio
[2] www.soilassociation.org
[3] www.demeter.de
[4] www.natureetprogres.org
[5] https://www.ifoam.bio/our-work/how/regulation-policy/global-policy-toolkit
[6] The Organic Foods Production Act of 1990 (OFPA) (Title 21 of Food, Agriculture, Conservation, and Trade Act of 1990, codified at 7 U. S. C. ch. 94, 7 U.S.C. § 6501 et seq.)
[7] The Food, Agriculture, Conservation, and Trade (FACT) Act of 1990 — P.L. 101-624 (November 28, 1990)
[8] https://orgprints.org/13881/1/willer-yussefi-2001-world-of-organic.pdf
[9] https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/organic-farming_en
[10] https://www.ams.usda.gov/about-ams/programs-offices/national-organic-program
[11] www.bioland.de/erzeuger/sieben-prinzipien
[12] www.bioland.de/agrarpolitik
[13] www.bioland-markt.de
[14] www.bioland-stiftung.org