Александров во второй половине XVI века был фактической столицей Руси – тут же Иван Грозный учредил опричный двор.
Отъезд Грозного из Москвы
3 декабря 1564 года Иван Грозный неожиданно покинул Москву. Перед этим он успел поссориться практически со всеми своими приближенными. Царская семья уехала за 150 километров от Москвы: там Иван Грозный остановился в Александровской слободе.
Александровскую слободу построил ещё предшественник Ивана Грозного Василий III. По примеру многих европейских монархов он мечтал о собственном «Версале», однако получилось, конечно, нечто другое — величественные дворцовые сооружения, кремль и главный собор, названный сначала Покровским, а затем Троицким.
За год до переезда Грозный, ставший после смерти жены маниакально подозрительным, вывез в Александровскую слободу сундуки с документами государственной важности.
Прошло около месяца с того момента, как Иван Грозный покинул Москву — бояре и высокопоставленные служители церкви недоумевали: от царя не было никаких вестей. Впрочем, долго так продолжаться не могло. В самом начале нового, 1565 года, митрополит получил от Ивана Грозного письмо, в котором царь жаловался на бояр.
Спустя еще один месяц молчания Иван Грозный вернулся в Москву, чтобы донести до своих приближенных — он согласится вновь взять управление государством в свои руки, но только при условии создания «опричного двора».
Личная гвардия Ивана Грозного
О том, каких масштабов достигнет опричнина, вряд ли кто-то, кроме самого царя, мог догадываться. Иван Грозный объявил своей собственностью сразу 12 городов, набрал несколько тысяч молодых людей, которых назвал опричниками и наделил практически полной властью.
С легкой руки Ивана Грозного в список предателей и изменников попали практически все его приближенные — жертвами опричнины пали известные князья и бояре. Александровская слобода стала фактически центром опричнины и вошла в историю как «кровопийственный град».
В укрепленный дворец к Ивану Грозному опричники привозили знатных бояр и отнятое у них имущество. Там же, рядом с православным собором, устраивались казни.
В Александровской слободе Иван Грозный, будучи человеком крайне религиозным, основал из опричников что-то вроде монашеского братства. Он написал специальный устав, а себя приказал величать «игуменом». Впрочем, в итоге почти всех своих «иноков» Иван Грозный всё равно казнил.
Из Александровской слободы Иван Грозный вознамерился сделать неприступную крепость: он, по словам немецкого путешественника Генриха фон Штадена, обложил стены крепости «снаружи поверх бревен кирпичом от земли до стрельниц», а свои палаты обнёс специальным валом и рвом.
Слобода стала главным местом для всех переговоров, которые вёл Иван Грозный, а также, по воспоминаниям английского путешественника Флетчера, самым богатым городом Руси.
Иван Грозный провёл в Александровской слободе практически 20 лет. За это время там, например, успели устроить ярмарку невест для царя: туда свезли 2000 девушек из разных городов Руси, часть из которых Грозный выдал замуж за своих приближенных, а одну — Марфу Собакину — взял себе в жены.
Покинуть Александровскую слободу навсегда Ивана Грозного заставила смерть сына, виновником которой, по одной из версий, был он сам.