Обыденность заведения между драмой и комедией
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Режиссер Абель Феррара, вне всякого сомнения, относится к числу классиков криминального кино, хотя и не настолько известен публике, как Френсис Форда Коппола или Мартин Скорсезе. Мы уже не раз делали материалы о фильмах Феррары («Похороны», «Город страха» и т.д.), однако в настоящий момент нас больше всего интересует, что почти в половине своих лент режиссер показывает «закулисную жизнь» ряда развлекательных заведений.
Эта тенденция достигла своего апогея в фильме, название которого наши прокатчики решили перевести как «Сказки стриптиз-клуба» (2007). Хотя если быть более точным, то речь идет об «Историях гоу-гоу-клуба», ну или если угодно, об «Гоу-гоу-сказках». Видимо, нашим прокатчикам было лень объяснять, в чём разница, да и на первое название мужская аудитория «клюнула» бы более охотно
Есть такой город - Нью-Йорк. А в Нью-Йорке есть такой остров - Манхэттен, который до кучи является самостоятельной территориальной единицей. И в Манхэттене (по сюжету) находится танцевальный клуб с многозначительным названием «Парадиз». Индустрия развлечений переживает не лучшие времена. Клиентов (простите - «гостей») в клубе немного, выручка падает, денег катастрофически не хватает.
При этом инвесторы грозят клуб закрыть, а помещения отдать под сетевой продуктовый магазин, мол, так мы денег заработаем больше, да прибыль будет стабильной. Девочки, радующие гостей танцевальными номерами разной степени откровенности, постоянно требуют денег. В противном случае грозятся устроить забастовку.
Повар жалуется на девочек, что прямо с собачками заходят на кухню. Дескать, те (собачки) таскают хот-доги, да и прознай про это санитарная комиссия, нас же моментально закроют. Одним словом, идет привычная и обыденная жизнь заведения сферы «гостеприимства», напрочь лишенная какой-либо пикантности
Всё это приправляется историями, которые случаются в зале. Сюда иногда заглядывают разномастные гангстеры «старой закалки», которые травят байки. Японские гости никак не хотят вовремя уходить. Некоторых особо разгоряченных посетителей приходится «приводить» в чувство. Иногда случаются и вовсе «сюрпризы». Например, кто-то узнает в танцовщице на подиуме свою супругу, которую полагал продавщицей в магазине. Опять же конфликт надо улаживать.
На фоне всего этого управляющий клубом и ведущий шоу Рей Руби (его играет Уиллем Дефо) решается на рисковый шаг. Он делает ставку на лотерею. К сожалению, мы не слишком хорошо знакомы именно с данной сферой игровых развлечений, а потому не можем точно сказать, как в лотерее можно «мухлевать».
Однако путем неких манипуляций, включая помощь хакеров, один из билетов оказался выигрышным. И выигрыш составляет…. восемнадцать миллионов (!!!) Можно поправить дела клуба, успокоить инвесторов, заплатить барышням, и ещё останется десять раз на безбедную жизнь.
Есть только одна проблема. Рей никак не может вспомнить, где находится выигрышный билет. Его от нервной работы «заклинило». А потому он мучается сомнениями. Билет кто-то украл? Он его потерял? Или же тот лежит в каком-то тихом месте, которое «вылетело из памяти»?
Несмотря на определенную криминальную тональность (взять хотя бы персонажа по кличке «Барон», которого играет легендарный Боб Хоскинс) фильм проникнут доброй иронией. Например, в разгар ночи начинается программа «не для всех». Вы думаете, что это что-то, совсем выходящее за рамки приличия?
Напротив. Кто-то из девочек показывает фокусы, кто-то декламирует Шекспира, кто-то исполняет партию Жизель. А почему же «не для всех»? А вдруг публика решит, что у нас «приличный клуб»? Эдак, мы вообще лишимся гостей!