Найти в Дзене
К мечтам!

Виктор Франкл. Три главных урока концлагеря для "обычных трудностей".

  • Биографии 🌟 известных и очень интересных личностей

В конце 1930-х годов, когда готова была разразиться Вторая Мировая война, когда в Гермонии уже вовсю шли гонения на евреев, оставались те, кто верил, что нация сможет исцелиться и вернуться на "добрый путь". Они не уезжали (хотя для многих это было объективно невозможно), продолжали работать.

Виктор Франкл в 30-е годы прошлого века работал в одной из Венских клиник и возглавлял отделение по предотвращению самоубийств. За годы работы его пациентками стали порядка 30 тысяч женщин.

Но в 1938 году нацисты запретили евреям лечить арийцев, и Виктор был отстранен от работы. Тогда ему было 33 года. Он начал частную практику, которую вел даже во время начала войны.

В 1940-м году, благодаря таланту Франкла, его, все-таки, назначают работать в Ротшильдскую больницу, где он возглавляет неврологическое отделение. Также он работает нейрохирургом. Тогда это была единственная больница, в которой еще принимали евреев, и ему с коллегами удалось спасти многих евреев от нацистской программы насильственной эвтаназии.

Виктор Франкл и Тилли Гроссер
Виктор Франкл и Тилли Гроссер

Вокруг полыхает война, но в 1941 году Виктор женится на Тилли Гроссер. Они понимают, что неизвестно, как долго им удастся прожить вместе.

Они прожили примерно год.

А в 1942 году в сентября и самого Франкла с женой, и всех родственников отправляют в концентрационный лагерь Терезиенштат. Виктору 37 лет.

Отправка в концлагерь
Отправка в концлагерь

Да, трудности закаляют, но никому не пожелаешь пройти для закалки тот путь, который прошел Франкл и другие заключенные.

Даже в концлагере он тайно продолжает практику, помогая истощенным заключенным поддерживать волю к жизни. Как врач, он просто исполняет клятву Гиппократа. При этом сам часто находится между жизнью и смертью.

Что же поддерживало самого Франкла? Вот что он пишет:

Я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию

Даже верить в это было трудно. Однако, в своей книге "Сказать жизни "ДА" он говорит, что эта картинка будущего, этот смысл, пусть отдаленный, дали ему энергию и силы для того, чтобы пытаться выжить.

-4

И у меня сразу вопрос к читателям. Возможно ли в концлагере "жить здесь и сейчас", находить радость "в том, что есть", не уходить мыслями и воображением в будущее? Дело в том, что это "здесь и сейчас" или "лови момент" настолько стало популярным смыслом, что люди не чувствуют его ограниченности. Иногда он подходит, как совет, а иногда нет. Как и все в нашей жизни, эта философия имеет границы применения.

Именно создание картинки "будущего" помогло Виктору Франклу. И смогло помочь другим узникам, которые дожили до освобождения.

В концлагере Виктор создал группу психологической помощи, которая предотвращала самоубийства среди заключенных. Для этого Франкл организовал секретную службу информации, и когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, то ему тут же сообщали об этом.

Заключенные концлагеря
Заключенные концлагеря

Так они старались заполнить у людей психический вакуум, возникавший тогда, когда полностью терялся контроль над своей жизнью. Это ощущение можно описать словами одной пожилой женщины: «Ночами я спала, а днями страдала».

Описывая эту поддержку обреченным людям, Виктор Франкл говорил:

«Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».

И это про психотерапию "без запроса", кстати. Она тоже возможна. Потому что врач просто видит, кому нужна помощь, и не оставляет человека без поддержки.

-6

Франк также наделся, что пережив все эти трудности, он сможет снова встретить свою жену, свою любовь. Он не знал, что она умерла в концлагере. Также в лагерях погибли его отец и его мать.

Позже он смог все преодолеть и выжить в концлагере до освобождения. Его освободили в 27 апреля 1945 года. Из всех родных Виктора, выжила только его сестра.

-7

В 1945 году он заканчивает писать ту самую книгу "Сказать жизни "ДА". Психолог в концлагере".

Франкл всего опубликовал более 32 книг. Постоянно выступал в университетах Европы и США. Его труды положили начало такому направлению в психологии, как экзистенционализм. А его видение, в котором он читает лекции об ужасном эксперименте, поставленном историей, стало реальностью.

Выступление Виктора Франкла на лекции
Выступление Виктора Франкла на лекции

Итак, в самых трудных ситуациях, когда полностью теряется контроль над жизнью, над целями, помогает:

  1. Любовь. И надежда на любовь.
  2. Видение будущего, которое так притягательно, что пробуждает все внутренние ресурсы
  3. Смысл, почему эти испытания могут стать важными. Это ответ на вопрос "Ради чего я готов пройти даже через это".

Думаю, это главный урок концлагеря, который применим для "обычных трудностей", с которыми мы можем встретиться в своей жизни.

-9

Для меня тема преодоления безвыходных ситуаций близка и интересна. И Виктор Франкл является в этом плане знаковой личностью.

  • Как вам эти размышения?
  • Бывали у вас в жизни ситуации настолько отчаянные, что ничего не помогало, кроме любви, смысла или дерзкой мечты?

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

-10