Найти тему
Научно-популярный

Три аргумента о том, что именно человек уничтожил австралийскую мегафауну

Виновен по всем пунктам

Некоторые исследователи снимают ответственность с наших предков, и склоняются к внезапной смене климата. Но невозможно поверить в то, что человек был непричастен.

Во-первых, изменения в климате Австралии 45 тыс. лет назад были не такие уж радикальные. Сами по себе погодные явления не могут привести к повальной гибели крупных животных. Все всегда валят на климат, но, по правде говоря, климат Земли никогда не отличался постоянством. Температура и другие погодные условия всегда меняются.

За последний миллион лет ледниковый период наступает в среднем раз в 100 лет. Крайний начался 75 тыс. лет назад, а завершился всего 15 тыс. лет назад. Особой суровостью он не отличался, было отмечено два пика холода - 70 тыс. лет назад и около 20 тыс. лет назад.

Гигантские дипротодоны возникли в Австрии 1,5 миллиона лет назад и пережили по меньшей мере десять ледниковых периодов. Не причинил им ущерба и тот пик, 70 тыс. лет назад.

Так почему же 45 тыс. лет назад эти великаны исчезли?

Если бы вымерли только дипротодоны, это было бы печальным совпадением, но вместе с ними австралийская экосистема лишилась более 90% крупных животных. Да, улики косвенные, но почему то все звери Австралии вдруг погибли от холода именно тогда, когда на материке появился человек.

Во-вторых, в случаях, когда массовая гибель вызывается переменой климата, морские животные страдают не меньше. Однако 45 тыс. лет назад океанская фауна чувствовала себя прекрасно. Именно человеческим фактором проще объяснить гибель только наземных животных. Хоть человек в то время и осваивал мореходные навки, грозен он был лишь на суше.

В-третьих, массовое вымирание видов случилось в истории еще не раз, при чем тогда, когда человек захватывал очередную часть Большого мира.

К примеру мегафауна Новой Зеландии вышла из изменения климата 45 тыс. лет назад без единой царапины. С появлением на острове людей понеслись серьезные потери. Маори, колонизаторы Новой Зеландии, осваивали остров примерно 800 лет назад. За пару столетий с лица земли была стерта большая часть крупных животных и 60% птиц.

Так же и с популяцией мамонтов на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. Миллионы лет мамонты жили почти во всех регионах Северного полушария, но, в зависимости от того, как на этих территориях распространялся человек - ареал обитания сужался.

10 тыс. лет назад основная популяция мамонтов сохранилась только на острове Врангеля. А 4 тыс. лет назад исчезли - именно тогда, когда на острове появились люди.

Вся история земли уличает человека как серийного убийцу экологических сообществ. Трудно поверить, что в австралийской катастрофе наш вид был не виноват.

Наука
7 млн интересуются