10.Земля Водный Мир
Приблизительно 71 процент хрустящего внешнего слоя Земли покрыт водой, хотя при этом остается достаточно сухой земли для пейзажей, достойных открытки. Однако вернемся на несколько миллиардов лет назад, и наша планета была настоящим Водным миром .
Любые инопланетяне, пролетевшие через Солнечную систему 2,5 миллиарда лет назад, увидели бы блестящую синюю сферу. В то время Земля представляла собой почти сплошной океан, только 2–3 процента поверхности находились над водой. По словам Николаса Фламента из Сиднейского университета, это связано с тем, что мантия была на 200 градусов Цельсия (360 ° F) горячее, чем сегодня, из-за обилия радиоактивных материалов. Радиоактивные источники тепла подняли субокеанскую кору , подняв моря вверх и вызвав наводнения, достойные Библии.
Предполагалось, что планетарный океан представляет собой обжигающий котел с небольшим количеством минералов, но новое исследование из Стэнфорда предполагает совершенно приятные температуры. Предыдущие оценки достигали 55–85 градусов по Цельсию (131–185 ° F), чего было достаточно, чтобы растопить молодые организмы планеты в углеводородный гумбо. Однако изотопы водорода и кислорода в кремне или мелкозернистых осадочных породах показывают, что все поглощающие моря достигают комфортных 40 градусов Цельсия (104 ° F), идеальной температуры в джакузи . Изобилие водорода могло нанести вред некоторым ранним видам из-за повышения кислотности воды, но большая часть его улетела в космос.
9.Базальтовые массивы суши, вызванные астероидами
Астероид, врезавшийся в полуостров Юкатан 66 миллионов лет назад, не был единственной причиной гибели динозавров. Предписывая идею: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано правильно, делай это сам», Земля сама нанесла удар по волнам вулканического насилия .
Новое исследование Калифорнийского университета в Беркли предполагает, что астероид звенел на Земле, как колокол , посылая колебания по всей планете и «выскакивая» вулканы, как геологические прыщики. Предполагается, что помимо силы, создаваемой космическим ударом, через мантию естественным образом всплывают пенистые струи расплавленной породы каждые 20–30 миллионов лет. Фактически, такие события были причастны к нескольким массовым вымираниям. Кроме того, геологические данные показывают, что землетрясения вызывают вулканическую активность, и исследователи полагают, что травма астероида привела к сотрясениям магнитудой 9 по всему миру.
Наиболее заметные извержения произошли на территории нынешней Индии, высвободив огромные базальтовые потоки, которые образовали Деканские ловушки и в какой-то момент покрыли кусок земли размером с Калифорнию под 1,6 км (1 милей) лавы. Этот регион был активен до катастрофы, но космический камень, похоже, удвоил ярость Декана, поскольку магма до и после столкновения химически различается.
8.Ледниковое озеро Миссула
Во время последнего ледникового периода ледники осаждали Тихоокеанский Северо-Запад. Великий мороз захватил территорию Айдахо и заблокировал дренажные каналы, образовав ледниковое озеро Миссула глубиной 600 метров (2000 футов). Поскольку за скрипящей ледяной плотиной удерживалось больше воды, чем в озерах Эри и Онтарио вместе взятых , катастрофа была неизбежна. . . и великолепно засвидетельствовать!
Склонная к протечкам, ледяная плотина полностью разрушилась где-то между 13 и 18 тысячами лет назад. Не имея ничего, что могло бы сдерживать ледниковые воды, Миссула выпустила воду объемом двух великих озер по всему Айдахо, Вашингтону и Орегону. Пиковый поток в огромном озере был в 10 раз больше, чем во всех реках Земли вместе взятых, и он опустелся всего за несколько дней.
Хотя ледяные щиты отступили до следующего ледникового периода, они оставили нам воспоминание. Некоторые части северо-запада США покрыты рябью, подобной той, которая образуется волнами на пляжах. Тем не менее, эти борозды достигают 15 метров в высоту, образованные библейскими наводнениями, которые скатывали землю, как ковер, во время бега к морю со скоростью 80 километров в час (50 миль в час).
7.Массивный вулканический океанический хребет
Прежде чем сложная жизнь воцарилась, большая часть суши Земли была объединена в суперконтинент под названием Родиния. Когда Родиния раскололась, и составляющие ее участки суши дрейфовали, уровни углекислого газа в атмосфере упали. Затем, около 700 миллионов лет назад, планета погрузилась в ледниковый период, известный как «Земля-снежок».
Похоже, что катастрофа, заморозившая наш мир, в конечном итоге спасла его и даже засеяла океаны разнообразным шествием форм жизни. Как? Согласно исследованию, проведенному под руководством Саутгемптона, фрагментированная Родиния породила океанический хребет длиной в тысячи километров. Этот хребет был покрыт многочисленными вулканами, которые обогащали моря минералами из глубины планеты.
Эта идея подтверждается образованиями, называемыми покрывающими карбонатами - мощными скалистыми отложениями, заложенными допотопными вулканическими потоками. Однако они не могли образоваться, если бы океан не оказался неожиданно щелочным. Было высказано предположение, что дожди уносят растворенные минералы в океан, перевернув шкалу pH с ног на голову, хотя маловероятно, что это могло произойти в такой степени. Вместо этого взрывающиеся подводные вулканы усыпали моря всевозможными химическими веществами, особенно фосфором, который так необходим для построения клеточных мембран и ДНК, полюсов многоклеточной жизни .
6.Изрезанный вулкан показывает признаки древнего мега-цунами
Острова Зеленого Мыса, расположенные в нескольких сотнях миль от западного побережья Африки, несут на себе едва уловимые признаки доисторической катастрофы. На Сантьяго, самом большом острове, где проживает 250 000 человек, исследователи обнаружили нечто странное - сизифовы валуны, которые не соответствовали окружающему ландшафту. Помимо колдовства, только цунами могло бросить 700-тонные камни на 800 метров вглубь суши, на сотни футов над уровнем моря.
Примерно в 50 километрах (30 милях) от Сантьяго исследователи поймали преступника с поличным - Фого, одного из самых воинственных островных вулканов Земли. Вулкан с массивными рубцами сообщает нам, что около 73000 лет назад один из его флангов обрушился в море, вытеснив большое количество воды и послав апокалиптические волны, устремившиеся к Кабо-Верде.
Цунами возвышалось на 170 метров (560 футов), как памятник Вашингтону. Для сравнения: цунами, вызванное землетрясением, обрушившееся на Индийский океан и Японию в 2004 и 2011 годах соответственно, достигло максимальной высоты волны 40 метров (130 футов). К счастью, такие случаи крайне редки. Исследователи предполагают (читай: надежду), что такая катастрофа произойдет только один раз в следующие 100 000 лет.
5.Гравитационная горка Маркагунта
Неожиданно геологи также обнаружили куски разбитой породы, зажатые между слоями вулканических выбросов. Какое-то время они полагали, что камни появились случайно из разных источников , как это обычно бывает с камнями. Теперь кажется, что расколотые валуны были отложены одновременно во время одного события - рекордного оползня, названного гравитационным оползнем Маркагунта.
Это считается одним из крупнейших в истории оползней, охватывающих территорию, превышающую 39 Манхэттенов вместе взятых. В целом, 1700–2000 кубических километров (400–500 миль 3 ) скальной породы сейчас разбросаны по 3400 квадратных километров (1300 миль 2 ) ландшафта Утахана. Датируя слои пепла над и под скалами, геологи оценили, что оползень произошел где-то между 21,6 и 22 миллионами лет назад.
Причина пока неизвестна. Возможно, поднявшаяся магма вытолкнула вулкан наружу, создав нестабильную груду обломков. Что известно, так это то, что оползень произвел достаточно трения, чтобы расплавить материал на осколки стекла толщиной 2–5 сантиметров (1–2 дюйма).
4.Западные Великие озера
Озера, покрывающие большую часть Калифорнии, Невады, Орегона и Юты, росли медленно, питаясь реками и ручьями. Раньше увеличение количества осадков и снегопадов ложно считалось причиной откорма озер. Чтобы определить климатические условия той эпохи, исследователи взяли образцы туфа или известняка из озера Сюрприз, небольшого ископаемого озера в Долине Сюрприз, Калифорния. Его сухое дно представляет собой геологическую капсулу времени, испещренную волнистыми гребнями - остатками береговой линии ледникового периода .
Из-за распада углерода-14 и урана, а также соотношения между изотопами кислорода исследователи обнаружили, что скорость испарения была на 40 процентов ниже, чем сегодня, из-за массового охлаждения. Они также обнаружили, что озеро Сюрприз когда-то было размером с залив Сан-Франциско , с площадью поверхности 1010 квадратных километров (390 миль 2 ).
3.Массивная древняя гора, питающая жизнь
Это величайшая загадка геобиологии: около 600 миллионов лет назад загадочный источник обогатил океаны молекулярными строительными блоками и спровоцировал массовое распространение форм жизни. Теперь исследование выявило неожиданного филантропа - древнюю горную цепь, сопоставимую с Гималаями.
Хребет образовался в результате столкновения двух континентальных плит друг с другом, в результате чего куски коры на 100 километров (60 миль) оказались в мантии. Так родился самый большой в мире доисторический горный хребет, а также целый ряд новых материалов в результате массового нагрева и повышения давления в горных породах. Находка также подтверждает, что в прошлом существовали формы рельефа размером с Гималаи.
Горы простирались на 2500 километров (1600 миль) через Африку и Бразилию, которые тогда были соединены как часть суперконтинента Гондвана. Хребет пострадал от жестокой эрозии, судьба всех гигантских земных образований, и его многочисленные минералы вылились в моря . За сотни миллионов лет горы превратились в пыль. Все, что осталось сегодня, - это сеть каменистых корней и несколько кактусов, отмечающих это место.
2.Западный внутренний морской путь
В течение раннего и среднего мелового периода Северная Америка была разделена Западным внутренним морским путем , который соединялся с морскими путями Лабрадора и Гудзона, опоясывающими Канаду и крайний Север. Эти неглубокие внутренние моря сформировались по мере того, как тектонические сдвиги затопили Америку, позволив воде хлынуть внутрь. Морской путь полностью доминировал над ландшафтом, простираясь от Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива.
Случайная тектоническая активность заставляла внутренние моря колебаться, резко смещая их береговые линии взад и вперед, оставляя при этом характерные отложения песка, ила и глины. Некоторые из этих остатков видны сегодня, в частности, обнажение песчаника « Римрок » в Биллингсе, штат Монтана.
По мере того как ландшафт продолжал меняться в позднем меловом периоде, Морской путь постепенно отступал на север и оставил после себя обширные аллювиальные равнины, открывая некоторые из самых богатых мест окаменелостей динозавров в Северной Америке. Дальнейшее погружение и измельчение континентальных плит в конечном итоге привело к гигантскому поднятию , которое превратилось в Скалистые горы.
1.Сахарские оазисы
Пустыня Сахара сейчас в основном негостеприимная пустошь, но геологи обнаружили очертания трех основных прибрежных магистралей, пересекавших пустыню 100 000 лет назад - рек Ирхархар, Сахаби и Куфра.
Это были не просто звон воды. Могучие реки проложили зеленые плодородные русла через пересохший ландшафт. Возможно, они помогли древним людям, когда они мигрировали в более мягкие края. Когда и где именно наши предки пересекли Средиземное море, остается загадкой, хотя теперь исследователи полагают, что это могло быть по этим заросшим растительностью тропам . В дополнении к рекам, северо - восточная Ливия признаков 70000 квадратных километров (27000 миль 2 ) лагун и болот, оазис для путешественников и водопой места для маленьких животных , которые наши предки , возможно, охотились.
Отдельная радиолокационная съемка, проведенная японским спутником, также обнаружила сеть давно минувших водных путей, скрытых под мавританскими песками. Канал пересекает более 500 километров (300 миль) от Западной Сахары на пути к морю. Последний раз она текла 5000 лет назад , и если бы реке удалось вернуть былую славу, она бы заняла 12-е место в мире.