В 2010 году в Павлово фактически остановилось производство автобусов малого класса REAL. В то же время спрос на компактные городские машины не только не уменьшился, но вовсю набирал обороты – «маршрутки», переоборудованные из обычных фургонов импортного производства, буквально заполонили российские города. 7-метровые «фургонбусы», ранее вмещавшие в себя не более 20 человек, стали обрастать модификациями, способными возить стоящих пассажиров. Естественно, отдавать эту нишу без боя ПАЗ не собирался.
Было принято решение построить компактный автобус вместимостью около 30 человек, из которых 20 могли бы ехать сидя. Таким образом, новая модель, имея габариты обычного микроавтобуса, должна была перевозить на треть больше пассажиров, что, несомненно, привлекло бы перевозчиков.
Так как традиционные для «пазиков» агрегаты от грузовиков ГАЗ для такого формата не слишком подходили, было решено строить автобус на стороннем шасси. Выбор сделали в пользу специального шасси ISUZU ELF. Причем, поставляться оно должно было напрямую из Японии, а не с российского завода по выпуску грузовиков ISUZU в Ульяновске.
Для новинки спроектирован оригинальный кузов, в котором учтены все сильные стороны проекта REAL и устранены его недостатки. 7-метровый автобус стал легче на 700 кг и вмещал на пять человек больше, чем предшественник. Опытный образец собран в декабре 2013 года.
Новая машина получила официальное название ПАЗ-225602 и собственное имя - Vector 7s, где цифра означала длину кузова.
Автобус получился весьма неплохим. Заводчане сразу же приступили к сертификации и успешно ее прошли. Однако в процессе проведения испытаний они подметили, что существующие возможности машины можно еще немного улучшить без особых затрат. В итоге колесная база нового «пазика» выросла на 65 мм, а за задней дверью появилась 160-миллиметровая вставка, позволившая разместить там одно дополнительное поперечное сиденье. Таким образом, при официальной общей пассажировместимости 33 человека 20 из них могли ехать сидя.
К слову, в процессе переделки машины на сотрудников нашло какое-то затмение, и автобус из Vector 7s внезапно превратился в Vector 3, где цифра «3» означала (внимание!) количество рядов в салоне. Более странного критерия придумать трудно…
Так как ширина кузова была 1,96 метра, а высота достигала 2,8 метра, дизайнерам пришлось приложить немало усилий, чтобы автобус смотрелся гармоничным. Был создан даже не один, а несколько полноразмерных макетов из пластилина и фанеры. Результат получился достойным – Vector 3 визуально выглядел как полноразмерный автобус, хотя в реальности был меньше некоторых «фургонбусов». При этом он обыгрывал эти «маршрутки» как в плане маневренности и пассажировместимости, так и в плане комфорта – ехать стоя в нем действительно удобно.
А вот с агрегатной базой в Павлово ничего делать не стали – кузов водружался на шасси в том виде, в котором оно приходило из Японии. В результате автобус с полной массой всего 6,7 тонны получал 125-сильную рядную «четверку» ISUZU 4JJ1 с рабочим объемом 3 литра и одноименную механическую 5-ступенчатую коробку передач. Для задач, которые должен был выполнять Vector 3, этого было вполне достаточно.
Итоговый вариант пришелся заводчанам по душе, и в декабре 2014 года ПАЗ-225602 прошел повторную сертификацию, после чего пошел в серийное производство. Потенциал машины оценивался так высоко, что была сертифицирована даже пригородно-служебная версия ПАЗ-225601, имевшая вместо автоматической задней двери распашной «аварийный выход» и дополнительное сиденье напротив него.ервый образец Vector 3 – сейчас работает в Рязани
Уже в 2015 году собрана партия из 11 машин. Все они разбрелись по разным городам: Венев, Москва, Рязань, Саратов. Однако большинство из них в итоге оказались в Саратове - местному перевозчику модель настолько приглянулась, что он в итоге скупил все образцы, до которых смог дотянуться.
Следующие 10 машин собраны в 2016 году. Все они были в городском исполнении ПАЗ-225602, а о ПАЗ-225601 на заводе, похоже, к тому моменту уже забыли.
Последняя партия машин ПАЗ-225602 в количестве 24 штук изготовлена в 2017 году. Частично машины попали в Крым, частично - в города Московской области, а некоторые пополнили уже существующий парк Vector 3 в Саратове. На этом история этой весьма интересной модели закончилась…