Найти тему
Юрий Туркул

Ландмилиция в Российской империи.

2 февраля 1713 года на основании указа Петра I было создано пять полков ландмилиции, для защиты южных границ России. Создавались эти полки из бывших "служивых" людей, то есть из городовых и станичных казаков, стрельцов, пушкарей и других служивых сословий, охранявших и оборонявших"Белгородскую засечную черту". Петр провел военную реформу и"служивые"(стрельцы, пушкари, дети "боярские", городовые и станичные казаки) люди были заменены на регулярную армию. Но войск не хватало, содержание регулярной армии было очень дорогое удовольствие и Петр I вспомнил о служивых людях. Видимо из-за нелюбви Петра к казакам и стрельцам было взято на вооружение это иностранное слово- ландмилиция. Принцип формирования полков был как у городовых(станичных) казаков и стрельцов. Все бывшие "служилые" люди были включены в состав полков ландмилиции. Первоначально было сформировано 2 конных и 2 пеших полка ландмилиции по 1500 человек. Служивые люди проживавшие на бывшей Белгородской черте(однодворцы) были обложены специальным налогом на содержание ландмилиции, к которой эти люди были приписаны. В 1723 году полки стали конными, дополнительно были сформированы пять новых ландмилицких полков. В 1729 году в составе ландмилиции было 4 регулярных и 6 иррегулярных полков В 1731 году уже было 16 конных и 4 пеших регулярных полков ландмилиции. Конные полки имели в своем составе одну гренадерскую роту, семь мушкетерских и три конные роты (всего 1000 человек), пешие — одну гренадерскую роту и десять мушкетерских(1200 человек). В 1736 году все 20 полков были преобразованы в конные ."Полки первоначально назывались по названиям городов, где формировались: Рыльский, Курский, Севский, Белгородский, Брянский, Старооскольский, Ливенский, Елецкий, Воронежский, Козловский, Тамбовский, Ефремовский, Путивльский, Новооскольский, Валуйский, Ряжский, Борисоглебский, Слободской, Белевский и Орловский". В 1731 году ландмилиция на Юго-Западе стала называться Украинской, так как была сформирована Закамская ландмилиция в составе 3 конных и одного пехотного полка. Полки ландмилиции были в разное время сформированы в Сибири(пять полков), Смоленской и в Санкт-Петербургской(четыре полка) губерниях.
В 1763 году, двадцать конных полков ландмилиции находящихся на Украинской линии, были переформированы в 10 пехотных и 1 конный. Пешие полки именовались; Староскольский, Белевский, Ряжский, Севский, Елецкий, Тамбовский, Орловский, Брянский, Курский и Козловский. Конный полк имел наименование Борисоглебский. Никакого отношения к современной Украине эти полки не имели. Они находились на тот момент на Белгородской засечной черте, которая считалась окраиной Российского государства.
Бывшие
стрельцы, городовые и бывшие станичные казаки, пушкари, однодворцы, для которых военная служба привычна, хорошо подходили для службы в таких формированиях. Служившие в ландмилиции солдаты жили в поселках и наделялись пахотной землёй от 22 до 55 десятин(1.09 га) на душу мужского пола. Они были приравнены к служилым казакам. В случае гибели или увечья солдата, поселение где комплектовался полк должно было выставить замену. Полки находились на укрепленных линиях только в летнее время, когда кочевники совершали набеги, а на зиму распускались по домам. В 1719 году в составе канцелярии Военной коллегии было образовано особое управление, которое занималось полками ландмилиции. Полки получали жалованье, обмундирование, вооружение, снаряжение и распределялись по гарнизонам, по распоряжению этого управления. Для содержания полков ландмилиции, на жителей районов где она комплектовалась, был введен особый налог. Звания в ландмилиции были такими же, как и в армейских частях, срок службы составлял 15 лет, в отличии 25 летней службы в армии. Служа в ландмилиции, многие однодворцы добились признания за ними дворянского статуса.
В 1762 году полки ландмилиции были реорганизованы в регулярные. В 1770 году эти полки были уравнены во всех отношениях с полевыми полками и существование ландмилиции на этом закончилось. В 1787 году, из солдат бывших полков ландмилиции(однодворцев) было организовано
Екатеринославское(Ново-донское) казачье войско, в Оренбуржье они были приписаны в состав Оренбургского казачьего войска.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.