В самом начале войны 3 июля 1941 года, когда по радио прозвучали слова диктора:
Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза.
С обращением к советскому народу, пытаясь добиться поддержки, обратился председатель государственного комитета обороны И.В. Сталин. Благодаря катехизисной гимнастике ума, он начал свою речь выпукло интимно:
Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!
В это самое время уже был издан приказ об эвакуации тела Ленина в Тюмень.
Под строжайшим секретом, как главную святыню государства гроб с телом Ленина в специальном ящике доставили на неприметную платформу Ярославского вокзала.
Где в сопровождении мавзолейной группы специалистов и охраны НКВД, тело погрузили в отдельный вагон и около 9 часов вечера состав выехал в Тюмень.
По всему пути следования от Москвы до Тюмени, а это больше 2000 километров, стояла вооружённая охрана.
Тюменский обком был заранее предупреждён, что прибывает поезд с особо важным объектом.
Тело Ленина разместили в здании сельхозтехникума по улице Республики, 7. На выбор повилял тот факт, что здание находится немного в отдалении от дороги за оградой и можно было расставить дополнительную охрану.
Окна на втором этаже, выходящие во двор заложили наглухо кирпичом и заштукатурили. Не только из-за секретности, но и для соблюдения оптимальной температуры. Идеальный температурный режим для сохранности биологической структуры +16 градусов.
Ванну с бальзамическим раствором установили в одном из кабинетов. Все 4 года, пока мавзолей Ленина находился в эвакуации непрерывно подвозили необходимые для бальзамирования реактивы.
Когда однажды вдруг закончилась дистиллированная вода для приготовления раствора, её специальным самолётом доставили из Омска в тот же день в полном объёме.
В коридорах сельхозтехникума солдаты НКВД, прибывшие из столицы в Тюмень, несли непрерывный караул. Все поголовно были освобождены от призыва на фронт по брони. И даже в самые тяжёлые месяцы, когда немцы находились на подступах к Москве, ни одного солдата не сняли с караульной службы.
С завидной регулярностью в Тюмень приезжали правительственные комиссии во главе с министром здравоохранения СССР.
На протяжении нескольких десятилетий бессменный директор лаборатории мавзолея Борис Ильич Збарский также находился в Тюмени.
Он преподавал в школе все годы эвакуации и на вопрос учеников: - Когда кончится война?
Отвечал:
- Когда я уеду, тогда она и кончится.
Для сохранности тела Ленина в тюменской эвакуации предусмотрели всё, но вот досада, забыли взять сменный костюм.
Пришлось обратиться к лучшему тюменскому портному.
В те годы жил в Тюмени непревзойдённый мастер портняжного дела Меер Файвишевич Хацкелевич или как называли его знакомые Михаил Фадеевич.
В 1912 году Меер Файвишевич выучился на курсах в Санкт-Петербурге академической кройке статского и военного платья.
В 1914 году его мобилизовали и призвали на фронт в походную мастерскую, где он шил мундиры и кители для высшего военного начальства армии.
В 1915 году портной Хацкелевич вернулся в родную Тюмень.
С 1938 по 1945 год работал закройщиком в Военторге.
Именно к нему и пришли однажды люди в штатском, но при исполнении и сделали заказ пошить френч без подкладки, предоставив размеры.
На вопрос портного: когда заказчик сможет прийти на первую примерку, однозначно дали понять, что придётся обойтись без примерки.
Как человек умный, Меер Файвишевич не стал задавать лишних вопросов и мастерски выполнил свою работу.
В музее Словцова на выставке представлены личные вещи тюменского портного (лекала и инструменты), который в годы войны сшил костюм для Ленина, не подозревая о своём умершем заказчике.
В марте 1945 года вагон с телом Ленина вернулся из Тюмени в Москву.
Через четыре года будет ровно сто лет, как тело Ленина сохраняется на главной площади страны.
Однажды, в 93 году я побывала в Мавзолее. И хотя мои детство и юность были овеяны идеалами социализма, никакого священного трепета при виде саркофага с телом мне испытать не довелось. Лишь чувство жалости к человеку, который жил, мечтал, любил когда-то, а теперь выставлен на всеобщее обозрение, да гадкое постыдное чувство собственного праздного любопытства.
Ленин покоится в торжественно-траурной обстановке в стеклянном саркофаге. Словно спящая красавица в хрустальном гробу, ожидая чудесного воскрешения. Или, быть может, традиционного погребения?
Друзья, бывали ли вы в мавзолее Ленина? Что знаете об эвакуации в Тюмень? Кто был знаком с лучшим тюменским портным? Делитесь в комментариях.
Предыдущие статьи:
Старая и новая Тюмень Александра Митинского
Прогулка по улице Водопроводной или тюменский Лондон