Сегодня у меня необычный пост, не имеющий никакого отношения к основной теме блога. Поэтому размещаю его в выходные, а не в будние дни, как обычно.
В 2014 году мне в голову пришла необычная идея. Не мог найти лодку нужных мне параметров и решил попробовать сделать ее сам. Но необычную - из папье маше. К этому подталкивало и еще одно обстоятельство - понял, что стрессоголизм дошел до степени диагноза (типовая проблема для российских бизнесменов) и нужно как-то выходить из этого состояния.
На создание лодки ушел месяц. По 4 часа в день. Но того стоило. Голова отключалась, а это было именно то, что нужно.
У меня не было никаких обычных для этого материалов. На лодку ушло 30 килограмм газет и несколько реек из ближайшего строительного магазина. А также штук 50 гвоздей и немного малярного скотча.
На фото хорошо виден внутренний слой газет. Внешний уже был окрашен.
Внутренний каркас полностью из тонкой рейки, 4 рамы для внутренней жесткости. Форму подсказала сама гибкость материалов.
Вот на этой фотографии лодка уже после спуска на воду. Кстати говорят что плоскодонки не держатся на волнах. Но, по моему опыту, это совсем не так. Уходил на ней на 100-150 метров от берега в довольно сильные волны. И никаких проблем с устойчивостью не встретил.
Это первый запуск. Перепутал перед и зад и уже решил, что ошибся с расчетом ватерлинии, но нет, просто нужно было развернуть лодку.
А вот это уже первый заплыв вместе с сыном. Ребенок остался в неописуемом восторге.
Конечно все можно было сделать проще. И использовать эпоксидную смолу. Но мне откровенно не хотелось иметь дело с этим материалом. Поэтому остановился именно на бумаге. Длина лодки составила 4,2 метра, а вот вес порядка 40 килограммов. И одному тоскать ее оказалось затруднительно. Решил сделать специальную тележку, но сосед, в мое отсутствие наткнулся дном на рифы и сильно ее повредил. А пошедший ночью дождь усугубил результат. Вода попала во внутренние слои и лодке требовалась слишком масштабная реконструкция. С которой решил не связываться. А ведь один слой эпоксидки, и она служила бы до сих пор. Но увы. Зато был достигнуть главный результат - реконструкция нервной системы:)
Пробовали когда-нибудь делать что-то подобное?