Украина пообещала противодействовать "Газпрому", если тот откажется от транзита через страну.
В случае долгосрочного соглашения страна не будет мешать отечественной энергетической компании реализовывать "Северный поток-2" и "Турецкий поток".
По мнению директора украинской ГТС Сергея Макогона, Украина сможет составить честную конкуренцию "Газпрому".
Несмотря на то, что ГП в Киеве считают прокремлевской компанией с ней будут бороться только в случае отказа от прокачки российского газа через Украину.
Украина признала свои газовые ошибки, но продолжает создавать условия переговоров для России. Это означает полную победу «Газпрома», ведь о некоторых судах при таком политическом климате можно будет забыть.
В Прошлом тексте мы рассказывали, как Киев перешел от отрицания отечественных проектов в стадию торга.
Становится заметно, что про новый "Поток-2" на Украине говорят, как про проект, с которым будут вести конкурентную борьбу, а не добиваться "спиливания" труб.
Это не меняет российской позиции. "Газпром" считает газо-транспортную систему Киева сильно устаревшей и намекают на ремонт систем. Его могут провести даже российские специалисты, просто нужны деньги. Их у Киева нет.
Получить мифическую мзду Украина хочет через азиатский транзит. Данная фантазия существует десятилетия и даже частично функционировала в свое время, но прокачка газа из Туркменистана и Казахстана в ЕС невыгодна первым двум.
Ранее при помощи РФ использовался способ взаимозамещения, когда Москва получала газ из Туркменистана и передавала Киеву свой.
В нынешних политических реалиях представить такую щедрость трудно. Впрочем, она возможна. Вопрос лишь в том, что цена такого решения Киев совершенно не устроит.
"Газпрому" же со статуса победителя толком ничего и не получить, радует лишь то, что в Киеве учатся договариваться.