Создание экологичного интерьера – один из основных трендов в дизайне. Мы стали думать не только об эстетическом восприятии пространства, но и о том, как уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Восемь простых советов помогут сделать интерьер экологичнее.
1. Натуральные материалы
Использование природных материалов позволит не только сохранить ваше здоровье, но и уменьшить вредное влияние на состояние окружающей среды.
Натуральные мебель и отделка не выделяют вредных веществ, не требуют особых условий утилизации, подойдут для переработки и повторного использования.
2. Энергосберегающие технологии
Экономичный расход природных ресурсов оказывает положительное влияние на экологическую ситуацию.
Используйте энергосберегающие и светодиодные лампы и бытовую технику, автоматические выключатели света с датчиками движения.
Уменьшить расход воды позволят специальные сантехнические устройства, смесители, аэраторы и бытовая техника с низким расходом воды.
Для экономии тепла установите радиаторы с высокой теплоотдачей, качественные окна и отделочные материалы, сберегающие тепло.
3. Сертифицированные материалы
При покупке товаров для дома внимательно изучите маркировку на предмет безопасности и экологичности. Например, если на деревянной мебели вы видите отметку FSC в виде дерева с галочкой, можете не опасаться за нанесение ущерба природным ресурсам. Маркировка означает, что изделие произведено из леса, выращенного специально для вырубки, а хозяйство не ведет к истощению природных ресурсов.
4. Вторичное сырье
Реалии 2020 года привели к тому, что все больше производителей держат курс на экологичное разумное потребление. Для производства мебели и декора чаще
используют вторично переработанное сырье.
Мебель из древесины, выброшенной морем на берег, внутреннее наполнение мебельных щитов из переработанной спрессованной бумаги, предметы декора из вторсырья – осознанное отношение к расходованию природных ресурсов набирает обороты.
5. Только функциональные вещи
Не приобретайте лишнего. Пусть в интерьере присутствуют только нужные функциональные предметы. Минимализм – синоним осознанного потребления.
Наполните дом качественной мебелью, которая прослужит долгое время. Не спешите выбрасывать старые вещи. Изделия можно отреставрировать в соответствии с современными тенденциями.
6. Растения в интерьере
Экологичный интерьер нельзя представить без комнатных растений. Они делают дом уютным, воздух – чистым, а нас – счастливыми.
Любые растения улучшают микроклимат в помещении, регулируют содержание кислорода и влажности и оказывают исключительно полезное влияние на состояние окружающей среды.
7. Местное производство
Доверьте обустройство дома местным производителям. Так вы не только поддержите развитие локального производства, но и поможете снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Ведь местным изделиям не нужна длительная транспортировка.
8. Дизайн на все времена
На этапе ремонта тщательно продумайте дизайн помещения, который не устареет через пару лет.
Вкусы могут поменяться со временем, поэтому интерьер должен быть достаточно гибким, способным легко адаптироваться к возникающим потребностям. Оставляйте свободное пространство, устанавливайте компактную мобильную мебель, применяйте модульные технологии.
Часто под экологичностью понимают обстановку, которая не вредит здоровью. Но этого недостаточно. Важно, чтобы при создании интерьера не использовались материалы, произведенные вредным для природы способом, или опасные после утилизации. Учитывайте весь жизненный цикл материалов и производства, тогда в вашем доме будет по-настоящему экологичный интерьер.