Найти тему
ОлегАрх

Как убрать щель между стеной и ванной / душевым поддоном

Я уже не раз писал о том, что все ремонты дома и у родителей я всегда делаю сам, стараясь не привлекать специалистов со стороны. Поэтому мои знакомые часто обращаются ко мне за советом, как лучше поступить в той или иной ситуации, или каким способом стоит провести определенную работу.

Недавно мой приятель Вадик затеял у себя ремонт. Делает его он у себя дома своими силами. Так и дешевле, да и в качестве проведенных строительно-ремонтных работ в этом случае точно будешь уверен. Ведь самому себе постараешься сделать как можно лучше - как говорится «на совесть». Но так как он не является специалистом, то, естественно, часто советуется со мой.

Недавно он занялся установкой ванны. И тут же возникла загвоздка - ее практически невозможно установить вплотную к стене так, чтобы не образовалась щель.

Щель между стеной и ванной
Щель между стеной и ванной

Как Вадим ни старался, а зазор устранить не смог. Все равно он остался. А ведь именно через этот зазор вода будет просачиваться на пол. А повышенная влажность – это и плесень, и грибок, и неприятный запах. И это еще не все! Следствие сырости и грибка в ванной комнате - проблемы со здоровьем у всей семьи. Я уже молчу о недовольстве снизу живущих соседей. Что, кстати, тоже может быть чревато дальнейшими проблемами со здоровьем...

Так, Вадик спросил у меня, как у мастера на все руки, как же обеспечить герметичность места примыкания ванны к стенке.

Я знаю очень надежный способ, как герметично закрыть такую щель на долгие годы. И он меня еще ни разу не подвел.

Если вы, как и Вадик, планируете капитальный ремонт в ванной комнате с заменой плитки, то лучший способ провести надежную герметизацию щели между ванной и стеной - это использовать специальный трим. Не знаете, что это такое? Отвечаю - это внутренний уголок под плитку. В него входит:

  • перфорированный выступ;
  • специальный паз для плитки;
  • вогнутая декоративная часть.

Трим нужно подбирать, исходя из показателя толщины плитки. Монтировать трим следует после установки ванной вплотную к стене по уровню.

Однако чтобы надежно загерметизировать зазор, одним тримом не обойтись. Перед тем, как его установить, следует использовать для герметизации щели между ванной и стеной монтажную пену. После того, как монтажная пена высохнет, лишнюю часть срезают, а стык обрабатывают плиточным клеем. Если плиточного клея нет под рукой, то я советую воспользоваться санитарным силиконовым герметиком.

Силикон
Силикон

Потом на стену наносят плиточный клей. Отрезанный по размеру трим прижимают к углу стены и бортику ванны.

Во время прижимания трима излишки клея начнут выдавливаться через перфорации. Именно это и обеспечит дальнейшую надежную фиксацию трима.

После этого в специальный паз трима устанавливают плитку, с предварительно нанесенным на ее поверхность клеем.

В конечном результате мы получим аккуратно сделанный и надежно загерметизированный стык, через который ни одна капля воды не просочится на пол.

Сухость в ванной комнате - это залог того, что никакая плесень не заведется в вашем доме, и вы не затопите соседей по неосторожности.

Я использовал именно этот способ и в нашей ванной комнате, и в квартире, которую сдаю. Им по моему совету воспользовались и некоторые мои знакомые. И вот, что я вам скажу – он еще ни разу не подвел!

Это надежный метод герметизации щели между ванной и стеной. Уверен, что и вам, как и моему приятелю Вадику эта информация будет полезной. Не забывайте делиться собственным опытом в комментариях.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!