Как вы думаете, какая самая болезненная тема в психологии? Это отношения с мамой. Чаще всего, я сталкиваюсь с людьми у которых есть претензии и обиды на маму .
Если внешне кажется, что это очень хорошие отношения, то это те, в которых люди подстроились друг к другу и не говорят ничего неприятного или того, что может огорчить либо маму, либо самого человека, который уже может представить реакцию мамы на ту или иную новость.
Отношения мама- ребёнок не могут быть похожи на другие межличностные отношения. Потому что хотим мы этого или нет- мама всегда присутствует в нашей жизни, даже если физически её уже нет рядом. Мама - это первый и главный человек в нашей жизни, от которого вообще зависит будем ли мы жить или нет.
Отношения, которые развиваются оказывают влияние на то каким мы представляем себе окружающий мир. и поскольку рождаемся мы совсем беспомощными, то именно от мамы зависит как будут удовлетворяться наши потребности с самого начала. И мы с самых первых дней своей жизни создаём своё представление о окружающем мире по тому какая у нас мама. её характер, привычки, какое у неё настроение, какое у неё отношение к её ребёнку, всё это формирует у нас знание какой я и как относиться ко мне внешний мир. И какой этот мир и как в нём себя вести мы считываем в первую очередь с маминого поведения в первую очередь и во вторую как относятся к ребёнку в семье другие взрослые. но как правило в самом начале ребёнок большую часть времени проводит с мамой.
Как часто случается так, что мама не может достаточно времени проводить с ребёнком. ей нужно делать домашние дела, решать вопрос с деньгами и другие жизненно важные вопросы, и ребёнок ощущает дефицит материнской любви и понимает что он для мамы не очень нужен и важен. И так формируется его представление о себе, кто-то становиться незаметным, чтобы его не ругали, кто-то становиться послушным и делает то, что за него решают родители, кто-то наоборот много рассказывает о своих хороших делах и ждёт что его похвалят и одобрят. Бывает по-разному есть очень холодные мамы, есть очень злые и обиженные на жизнь мамы, есть наоборот слишком добрые мамы, для которых ребёнок является смыслом жизни.
А когда такой ребёнок вырастает, то начинает понимать, что с ним обращались несправедливо и с мамой уже нет доверительных отношений. И у многих существует обида на маму. А обида - это остановленная агрессия.
В гештальт терапии считается, что способ который помогает избавиться от напряжения агрессии- это напрямую сказать это тому человеку, к которому она направлена, но в такой форме, которая не навредит вашим отношениям и не при несёт вред другому человеку. Если человеку трудно высказать своё недовольство напрямую, то можно сначала потренироваться в безопасной обстановке. такой вид работы с агрессией подходит, если присутствие другого человека в вашем пространстве слишком много. То есть бывают мамы, которые должны всё контролировать и тогда они не считаются с мнением своего ребёнка, начинают навязывать своё мнение, и контролировать, чтобы взрослый уже человек делал именно так как ему говорит мама. Сам же взрослый в таком случае чувствует себя маленьким ни на что не способным, и боится сделать любой неверный шаг. Такие люди обычно становятся исполнителями.
Другой вид агрессии или обиды возникает в том случае, если мама мало внимания обращает на ребёнка, часто игнорирует его просьбы, и тогда ребёнок ощущает нехватку материнской любви и внимания. И тут прямое высказывание своего недовольства невозможно даже в безопасной обстановке, потому что возникает ощущение ещё большей своей ничтожности и отвержения. Тогда взрослому человеку в первую очередь надо сознательно создавать свою внутреннюю опору. То есть самому считать себя в любой ситуации хорошим и сильным, даже если не в делах получаются косяки.
Итак если коротко резюмировать идею статьи, то для успешной и счастливой жизни нам просто жизненно нужно отделиться от мамы, наладить с ней хорошие отношения. И сделать это можно, понимая какой вид агрессии вы испытываете. От избытка маминого внимания или от недостатка.