Найти тему
IxD Capital

Рейтинг инновационной привлекательности городов

Роль городов в региональной, национальной и глобальной экономической среде возрастает, что делает проблему обретения и поддержания привлекательности и конкурентоспособности городов по-прежнему актуальной, особенно в условиях экономической нестабильности.

Однако стоит отметить, что формирование инвестиционной привлекательности путем создания экономической ценности городских территорий в современной литературе всесторонне не проанализировано, а методика оценки инвестиционной привлекательности не разработана. Оценка инвестиционной привлекательности города крайне важна на первом этапе, поскольку она позволит определить тесные связи между конкретными факторами и дать рекомендации и предложения по повышению и поддержанию инвестиционной привлекательности, а также по увеличению привлекательности города для инвестиций.

Концепция инвестиционной привлекательности города

В связи с глобализацией перенос конкуренции с уровня цен на уровень качества усилил борьбу городов за привлечение инвестиций, так как ожидания инвесторов в основном изменились – преследуются сложные цели: поиск недорогой, но в то же время производительной и компетентной рабочей силы. Предполагается, что местный спрос увеличит долю местного или регионального рынка, поэтому потребуется надежная физическая инфраструктура, эффективное государственное управление и стабильная политическая и институциональная среда.

В последнее время повышаются требования к целевым объектам, они ориентированы не только на уровни экономических показателей, но и на привлекательность социально-политической среды. К ним относятся стимулирование активного развития местных и региональных рынков, обеспечение стабильной макроэкономической и политической обстановки, обеспечение институциональной и правовой стабильности, создание условий для передачи знаний путем повышения квалификации работников. Анализ проблемы инвестиционной привлекательности города требует расширенного восприятия городских функций: в последнее время преобладает тенденция перехода городов из центров производства и потребления в городские центры творчества и потребления, тем самым расширяется понимание привлекательности города, что он предназначен только для работы и жизни.

Инвестиционная привлекательность - это понятие, характеризующее совокупность финансово-экономических показателей, определяющих целесообразность капиталовложений в деятельность страны, региона, компании или проекта. Привлекательность в научной литературе понимается как имеющиеся у города ресурсы, способность города сохранять их и привлекать новые, получая таким образом преимущество по отношению к другим городам и обеспечивая свое развитие. Данное определение привлекательности подразумевает, что это циклический процесс, так как привлекательный город привлекает и поддерживает определенные целевые группы (новых жителей, туристов и инвесторов), т. е. результат привлекательности становится вкладом, который в дальнейшем определяет дальнейшее развитие.

Кроме того, ученые рассматривают инвестиционную привлекательность как динамический процесс, поскольку она предполагает непрерывную способность города генерировать спрос и управлять им, а также привлечение крупных транснациональных компаний для инвестирования. Инвестиционные потоки становятся следствием конфронтации: целевому объекту удается убедить потенциального инвестора в выгодности использования его привлекательности.

-2

Инвестиционная привлекательность является исключительно важной характеристикой для каждого города, так как благоприятная для бизнеса среда создает условия для создания рабочих мест, повышает занятость и уровень доходов населения и стимулирует его инвестировать в свое благосостояние, тем самым определяя экономический рост.

Доступность квалифицированной рабочей силы позволяет строить и развивать инновационные предприятия и повышать добавленную стоимость города, тем самым определяя конкурентное преимущество перед другими городами. Инвестиционная привлекательность ориентирована не только на открытие новых предприятий в городе; развитие благоприятной деловой среды стимулирует предпринимателей, уже работающих в городе, оставаться в конкретном городе, развивать свой налаженный бизнес и добиваться лучших результатов. Этот аспект связан с социальными факторами развития города, потому что предприниматели заинтересованы в сохранении своих квалифицированных специалистов и, развивая бизнес, привлекают новых сотрудников, которые могли бы остаться жить в городе, где работает компания. Ученые сходятся во мнении, что получение прибыли уже не является единственной целью для компаний – в таком случае, оценивая благоприятное для инвестиций местоположение, предприниматели ориентируются исключительно на снижение рисков и издержек.

Благоприятная среда для установления и развития бизнеса создает преимущества для всего общества: конкуренция способствует внедрению инноваций и повышению производительности труда, тем самым генерируя добавленную стоимость как для сотрудников, так и для клиентов.

Обобщая оценку инвестиционной привлекательности городов, представленную в научных источниках, можно сформулировать определение инвестиционно привлекательного города: город, в котором создана благоприятная инвестиционная среда, есть доступные природные ресурсы и где сосредоточен кадровый потенциал. Благоприятная инвестиционная среда характеризуется эффективной институциональной деятельностью, оптимальной налоговой системой и развитой физической инфраструктурой.

Инвестиционная привлекательность градообразующих факторов

В научной литературе факторы, формирующие привлекательность города, подразделяются на две категории: статические и переменные. Статические факторы включают в себя факторы, которые не могут быть заменены и характеризуют конкретный город. К таким относятся: географическое положение (приморский город, приграничный город и т.д.), размеры, значимость на национальном уровне (столица, крупнейший город региона, курорт), имеющиеся природные ресурсы (производственные ресурсы, туристические ресурсы). Остальные факторы являются переменными, т. е. они формируются или создаются для получения или поддержания привлекательности: качество среды обитания, физическая инфраструктура, демографическая ситуация, занятость, жизнеспособность предпринимательского сектора, доступность образовательной инфраструктуры, общественное чувство общности, достаточность социальных и медицинских услуг.

Выделяя факторы инвестиционной привлекательности, ученые расширяют понимание того, что предприниматели ориентированы исключительно на соотношение затрат и выгод. Однако основные факторы, определяющие отношение к конкретному месту, связаны с оценкой производственных затрат: транспортные, трудовые, земельные и природные ресурсы.

В научной литературе к факторам, сильно влияющим на привлекательность территории, относят также доступность и близость целевых рынков, уровень конкуренции на рынке, удаленность от поставщиков, удаленность от учреждений, оказывающих дополнительные услуги (финансовые учреждения, школы, культурные центры и др.), темпы экономического роста региона, личные предпочтения органов управления компаний, успешно действующих конкурентов в регионе.

Факторы, снижающие инвестиционную привлекательность города

В научной литературе, хотя и реже, можно встретить исследования, в которых выделяются факторы, в той или иной степени снижающие инвестиционную привлекательность города. Еще в 2005 году Всемирный банк провел опрос компаний, предназначенный для определения ограничений, влияющих на инвестиционную среду, и по некоторым выводам выявил, что основными показателями низкой инвестиционной привлекательности представляются следующее: Политическая и макроэкономическая нестабильность, высокие налоговые ставки и высокий уровень коррупции.

-3

Самые мощные в истории человечества центры притяжения, сохраняющие свое влияние и по сей день, – Нью-Йорк и Лондон. Благоустроенные кварталы и цифровые пространства во многом формируют облик современных городов инноваций. Однако чтобы приблизиться к лидерам, одних инвестиций в массовую инфраструктуру и урбан-среду недостаточно. В основе успеха – эффективное взаимодействие участников сложной системы распространения знаний, идей, компетенций, вдохновляющего опыта, которое создает возможности для новых индивидуальных прорывов. Таланты притягивают таланты.

Следующие строчки рейтинга занимают города второго типа, ключевые мегаполисы глобальных макрорегионов – Юго- Восточной Азии, Европы и западного побережья США. По многим разделам субиндексов технологического развития и креативности (венчурный бизнес, университеты, мода, игровая индустрия, промышленный дизайн и архитектура, искусство и культура) они занимают топовые места, демонстрируя относительно равномерное развитие по обоим направлениям. К ним относятся Токио, Пекин, Париж, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

Города и агломерации, вошедшие в топ-10 по результатам исследования, – одни из самых густонаселенных на планете (средняя численность населения – почти 20 млн человек). К ним относятся Нью-Йорк, Лондон, Токио, Пекин, Париж, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Москва, Шанхай и Сеул. География городов первой десятки охватывает практически все северное полушарие, со всем многообразием бизнес-культур и созидательных практик восточных и западных центров постиндустриальной экономики. Их позиции на вершине рейтинга обеспечены, прежде всего, высокими оценками по блокам показателей технологического развития (например, Пекин – 2-е место, Сан-Франциско – 5-е) или креативных индустрий (Париж – 3-е, Лос-Анджелес – 5-е).

Третий тип – города, определяющие экономическое развитие своих стран. Низкая по сравнению с другими городами выборки стоимость жизни и ведения бизнеса и благоприятные условия среды (высокие средние оценки развития инфраструктуры инноваций, мобильности и цифровых сервисов) делают их привлекательными для начинающих предпринимателей, ученых, дизайнеров, артистов. Эти города – самые крупные в выборке: совокупно в их агломерациях проживает 135 млн человек (в среднем 23 млн жителей в каждой). К ним относятся Москва, Мумбай, Сеул, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

Суммируя теоретические и выявленные предпринимателями характеристики инвестиционной привлекательности города, можно сказать, что во многих случаях на выбор города для инвестирования влияют доступность квалифицированной рабочей силы и ее стоимость, цена ресурса и конкуренция на рынке. Для представителей бизнес - компаний важным фактором также являлось предоставление услуг по сопровождению бизнеса-в научной литературе этот аспект не выделен и не выделен. В глазах предпринимателей развитие инфраструктуры, удобный доступ к крупным национальным мегаполисам и зарубежным рынкам является обязательным условием для ведения бизнеса.

Источники:

https://core.ac.uk/download/pdf/82736329.pdf

https://www.hse.ru/data/2020/10/20/1375456648/HSE%20GCII_ru%20(1).pdf

https://www.researchgate.net/publication/336589435_How_To_Increase_City_Investment_Attraction

R. Mcdonald and A . Bailly, ―What investors want: A guide for cities,‖ no. July, 2017.

Kilijoniene, A. (2012). The specifics of measurement the urban competitiveness at the national and international level. Inzinerine ekonomika = Engineering economics, 23, 256–270.

Автор: Глотова Елизавета, IxD Capital

Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews

#ixdcapital #impact #sustainability #innovation #economicgrowth #wealth #invest #investor #socialchange #sustainabledevelopment