1. Кассовый разрыв
У Бенджамина компания по производству мебели. На недели у него намечался кассовый разрыв: 3 сентября нужно платить поставщикам за материалы, а оплата от клиента будет только 5 числа. Совсем чуть-чуть не хватило. Но материалы уже заканчивались, производство остановилось бы на пару дней, а другие заказы просто просочились. Бенджамин нашёл выход - попросил у поставщика отсрочку в 2 дня.
В чем проблема? Допустили кассовый разрыв.
Как предотвратить? Заранее планировать поступление и выбытие денег, вести платёжный календарь, в котором понедельно виден риск кассового разрыва. Стараться его предотвратить с помощью переговоров с поставщиками и клиентами.
2. Покрывать кассовый разрыв из своего кармана
Поставщики не дали Бенджамину отсрочку платежа, а клиенты ещё не перевели предоплату, поэтому кассовый разрыв неизбежен. Он решил опалить материалы на свои деньги. Но у него не хватило. Тогда он решил воспользоваться овердрафтомт - уйти в минус по кредитной банковской карте компании.
В чем проблема? Покрытие кассового разрыва собственными деньгами и не учли их.
Как решить? Восполнить кассовый разрыв из других источников - взять предоплату, вернуть долги и найти стороннее финансирование.
3. Не планировать расходы в платёжной календаре
Бенджамин мог бы избежать кассовый разрыв, если бы следил за остатками материалов и заранее планировал затраты в бюджете, а потом указывал их в платежном календаре.
Где ошибка? Не указал расходы в платёжном календаре.
Как исправить? Вести платёжный календарь с указанием расходов.
4. Не внедрять нужные фонды
После пандемии, когда все Производство встало, Бенджамин решил, что нужно откладывать на «чёрный день». Или месяц. Или квартал. Он сознал финансовый резерв, куда собирается откладывать 10% от чистой прибыли каждый месяц.
Что не так? Не откладывал деньги.
Как исправить? Создать основные фонды и прописать правила их пополнения. Отчислять деньги при наличии чистой прибыли.