Найти в Дзене
Мать и Дитя

Госпожа уреаплазма — бактерия, которой уделяется слишком много внимания.

Сегодня разбираемся, что же с ней не так и почему не всегда ее нужно лечить, а скорее даже лечить в самую последнюю очередь.

Очень часто, увидев уреаплазму в анализе, возникает желание ее полечить. Однако это не всегда оправдано. Само присутствие этой бактерии не показатель наличия заболевания. Существуют разновидности возбудителя: одни являются условным патогеном и при низкой концентрации считаются частью нормальной микрофлоры влагалища, и есть примерно у половины здоровых женщин.

Как и многие другие бактерии, уреаплазма совершенно спокойно проживает в организме, никак себя не обозначивая. Однако иногда все же может приводить к воспалению, как, например, кишечная палочка, которая живет в каждом здоровом организме.

По этой причине в случае с уреаплазмой необходимо в первую очередь ориентироваться на состояние и жалобы пациентки.

Лечение проводится, когда бактерия находится в высокой концентрации и обнаруживается воспаление слизистой влагалища, подтверждённое микроскопией.

В остальных случаях применение антибиотиков неоправданно, вместо положительного эффекта, может развиться резистентность к данному виду препаратов, что сильно усложнит возможное, действительно необходимое лечение в будущем.

Например, препараты, активные против уреаплазм входят в стандартную систему лечения уретрита и цистита.

Наука
7 млн интересуются