В древности, когда у людей не было мыла и они были менее брезгливы к собственным телам и их выделениям, одежду стирали мочой. В основном это практиковалось в Риме.
У древних не было возможности каждый день менять сорочку - они носили одну тогу. Каждый день. Целый день. И даже ночью накрывались ею, как простынёй. Естественно, одежда их была насквозь пропитана жиром, выделяемым кожей. И вот однажды было замечено, что этот жир при взаимодействии с мочой образует пенящееся вещество - иными словами, жидкое мыло.
Процесс стирки выглядел так: грязную одежду закидывали в чан и заливали мочой. Туда прыгал специально обученный человек - фуллон - и мял одежду ногами, выжимая из неё жир и грязь. Затем мочу сливали одежду засыпали валяльной глиной, которая хорошо впитывала жир - и фуллон опять принимался скакать.
⠀
Потом вещи били палками, полоскали в чистой воде, сушили, окуривали серой - для блеска и мягкости и натирали другой глиной, чтобы пачкалась не так быстро.
⠀
А в Древнем Египте с помощью мочи определяли, беременна ли женщина и кого она ждёт. В этом отношении мы даже более отсталые, чем египтяне. Но сейчас раскрою секрет - может, кто опробует.
⠀
В течение нескольких дней женщина мочилась на семена пшеницы и ячменя. Если прорастала пшеница - ждали девочку, если ячмень - мальчика. Если ничего - значит, ложная тревога. Говорят, тест работал не хуже современных палочек!
⠀
Инки, например, обмывали в моче младенцев. Так они защищали детей от насекомых - актуальный вопрос в джунглях. Правда, использовали не человеческую мочу, а мочу лам. Наверное, она пахнет ядрёнее.
⠀
Вот такой рассказ о пользе мочи. Вы уже готовы практиковать уринотерапию?