Найти тему
Доктор Щербатова

Зачем пробиотики эндокринологу.

Мы знаем, что пробиотики — препараты с живыми микроорганизмами — назначают вместе с антибиотиками, потому что последние убивают не только «плохие», но и «хорошие» микроорганизмы. Пробиотики как раз помогают восстановить в кишечнике популяцию «хороших». Но в последнее время все чаще пробиотики назначают вне зависимости от антибиотиков дерматокосметологи и эндокринологи. Например, при лечении болезней кожи, выпадении волос, нарушении метаболизма или высоком холестерине.

Это какая-то новая мода или микроорганизмы действительно важнее для нашего здоровья, чем считали раньше? Микробы, которые живут в нас и на нас, очень важны для здоровья и иммунитета. И чем эти бактерии разнообразнее (особенно в детстве) — тем лучше. У каждого человека состав микроорганизмов свой, уникальный. Его называют микробиом. Микробиом формируется с рождения и меняется на протяжении всей жизни. На него влияет то, чем вы питаетесь, чем болеете и как лечитесь. приема препаратов и питания. В свою очередь изменение микробиома влияет на то, какими болезнями заболеете или как быстро вылечитесь.

ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? Пробиотики — это живые полезные микроорганизмы. Их можно найти в препаратах и в некоторых продуктах, которые подвергаются естественному брожению, например, квашеной капусте. Принимая пробиотики, мы восстанавливаем популяцию погибших полезных бактерий. Пребиотики -это компоненты пищи, например, клетчатка, пектин, инулин и олигосахариды, которые содержатся в овощах, фруктах, необработанных крупах типа овсянки. Пребиотики создают условия, в которых развиваются наши собственные полезные микробы. И, если ее не будет, то пробиотики, которые мы поместили в пищеварительную систему извне, быстро погибнут.

Зачем нам нужна микробиота?

Живущие в нас «хорошие» микроорганизмы все время конкурируют с «плохими», которые вызывают в нашем кишечнике гнилостные процессы, становятся причиной кишечных инфекций или грибковых заболеваний. «Плохие» микробы не только уменьшают количество полезной микробиоты и мешают нормальному процессу пищеварения, но и нарушают синтез некоторых витаминов или всасывание из кишечника важных компонентов — аминокислот, железа. Если это происходит, то наш организм испытывает постоянный дефицит нутриентов. И даже пытаясь компенсировать этот дефицит приемом препаратов, мы не видим результата. Потому что препарат не усваивается. В итоге страдает наше здоровье, а значит и красота. Зачем нам нужна микробиота?Полезная микробиота живет не только в кишечнике, но и на коже, и на слизистых. Это значит, что нарушение состава бактерий приводит не только к кишечным заболеваниям. Например, доказано, что нарушение микробиома кожи приводит к развитию розацеа, экземы [1] и атопического дерматита [2]. Прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменению состава микрофлоры кишечника в сторону увеличения популяции бактерий, которые способствуют избыточному весу [3] и поведенческими расстройствами, связанными с питанием [4]. Нарушается обмен липидов [5], есть риск инсулинорезистентности [6] и диабета 2 типа [7]. Есть данные, что состав микробиоты кожи и кишечника влияет на развитие гнездной алопеции (очагового облысения) [8] и ревматоидного артрита [9].Работает и обратная связь. Пересадка «хорошей» микрофлоры от здоровых доноров с нормальной массой тела помогает снизить вес при ожирении [10] [11].

Как понять, что у меня проблема с микрофлорой? Диагностировать нарушение микрофлоры хлопотно: нужно сделать копрограмму (лабораторное исследование кала), сдать анализ крови по Осипову и провести генетический состав микробиоты. Из тех симптомов, которые мы можем ощущать субъективно, это чаще всего нарушение перистальтики кишечника, тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, запоры или послабление стула, диагностированные заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть и косвенные признаки: если вы по назначению врача пытались компенсировать дефицит тех или иных минералов или витаминов препаратами, и по результатам контрольных анализов оказалось, что дефицит не компенсирован.

Кому нужны пробиотики? Пробиотики назначают в комплексной терапии различных состояний, когда другие методы лечения не работают, пациентам с жалобами на работу ЖКТ, с аутоиммунными заболеваниями, болезнями кожи и волос.

Какой врач назначает пробиотики? Микрофлора влияет на обмен веществ, вызывает метаболические расстройства и дефициты, которые отражаются на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому чаще всего врачом, назначающим пробиотики, становится эндокринолог.

Как в нашей клинике восстанавливают баланс микрофлоры? Есть несколько подходов, которые помогают восстановить баланс микрофлоры. Если это острый процесс, когда помощь нужна здесь и сейчас, подбирают пробиотики — они возьмут на себя задачи отсутствующей микрофлоры, чтобы помогать организму в настоящий момент. Пока пробиотики работают, у нас есть время на то, чтобы вырастить свою собственную микрофлору. Что любят «хорошие» микробы? Это могут быть различные пребиотики, а также клетчатка, которую они перерабатывают в короткоцепочечные жирные кислоты, которые организм затем использует для восстановления клеток кишечника, благодаря чему слизистая снова может нормально функционировать.

Наука
7 млн интересуются