Недавно в моём родном городе Реутове в крупном торговом центре "Шоколад" открылся фирменный магазин Sokolov. Дорогие витрины, не плохой выбор по украшениям и море света, заставляющего блестеть всю представленную ювелирку ярче пламени. В данный момент стоит оговориться, что и мы торгуем ювелирными украшениями от Sokolov и конкретно против самого завода я ничего не имею. Возможно дело просто в том, что они не обучают своих менеджеров, но об этом ниже.
Мне было очень интересно как у них обстоят дела с украшениями и ценами и я отправился посмотреть всё в живую. Сразу же ко мне подошла любезная девушка менеджер и принялась показывать интересные мне побрякушки. Мы начали с серебряных украшений. На мой вопрос, что за камень стоит в украшении, мне ответили, что все камни в украшениях натуральные, а вот название сейчас почитаем на бирке. Оказались кристаллы сваровски. Это красиво огранённые стекляшки, чтобы вы понимали. Ну правда стекло тоже можно считать натуральным....
Далее мы подобрались к золоту и вот тут началось самое интересное. Мне показали керамическое кольцо с маленькой золотой вставочкой на 0,2 грамма и маааааахоньким бриллиантом за 16 000 рублей. Менеджер начала рассказывать, что керамика - это очень дорогое производство. На что я заметил, что подобное можно рассказывать в Московском метро где такие же керамические кольца продаются, да ещё и с интегрированным в них чипом от карты тройка всего за 2000 рублей.
Но это всё цветочки. Мы перешли к бриллианту и я спросил что означают характеристики 3\6 на бриллианте. И узнал, что оказывается цифра 6 означает прочность камня. Прочность бриллианта?! Тут уже чтоб не рассмеяться мы быстренько попрощались и я ушёл, сдерживая смех. Втора цифра всегда означает чистоту камня (наличие включений, мутности всякие и трещины).
В общем всё ради продаж. Можно вешать лапшу на уши и говорить, что стекло натуральное, керамика дороже золота, а мусорные бриллианты просто не прочные. Делайте выводы.