Приветствую Вас уважаемые читатели на канале Electric_life, здесь я рассказываю о личном опыте эксплуатации электромобиля Nissan Leaf в СИБИРСКИХ условиях (более точная локация – г. Новосибирск).
И сегодня я хочу поговорить об особенностях эксплуатации данного авто, его конструктивных особенностях которые могут быть недостатками и незначительно доставить Вам неудобств.
Для примера сравнения с Nissan Leaf буду брать свой второй автомобиль Toyota Camry V40 (вы можете сравнить с любым другим, который вы эксплуатируете).Речь пойдет не о сравнении разных классов авто, а о решениях в конструкции в этих авто (конечно это зависит и от типа кузова), что бы не говорили сравнил несравнимое.
1) Хоть Leaf и Camry имеют одинаковую колесную базу 2700 мм общая длина Leaf существенно меньше за счет короткого багажника (кузов хэтчбек) и короткого капота (там нет продольной рядной 6-ки как в BMW или MARK-ообразных) и для увеличения объема салона в Leaf нижняя кромка лобового стекла сдвинута вперед на 20-30 см, за счет чего опоры амортизатора находятся прямо под пластиковой накладкой нижнего основания стекла и вода стекающая в дренажные отверстия обильно поливает эти опоры. У некоторых владельцев гайка крепления штока не закрыта заглушкой (у меня есть защитные заглушки), а у кого они есть могут наблюдать в верхней части этих изделий вентиляционное отверстие, через которое попадает вода.
В опорах почему-то дренажных отверстий не имеется (конструктивно) и эта вода успешно хлюпает в данном пространстве, вызывая коррозию. И спустя н-ное количество времени гайку от штока открутить очень сложно, а иногда и невозможно (как в моем случае, одну пришлось срезать УШМ).
Кроме того хотелось бы отметить коструктив TOYOTA в лучшую сторону, у них на штоке стойки есть специальные проточки как и в опорах, попадая в которые шток фиксируется неподвижно в опоре крепящейся к кузову. За счет этого можно спокойно отвернуть гайку, приложив большие усилия при необходимости. Кроме того во многих авто не компактного класса эти опоры удалены от стекла и не подвергаются негативному воздействию окружающей среды. В Nissan шток стойки в месте соприкосновения с опорой – КРУГЛЫЙ и имеет свободное вращение. Для откручивания гайки необходима головка по типу свечного ключа, через которую вставляется шестигранник для удержания штока. Открутить заржавевшую гайку с такой конструкцией это мазохизм.
2) Одна из четырех гаек скоб удерживающих втулки стабилизатора, расположена прямо под рулевой рейкой, и открутить ее практически не возможно обычным ключом (не специальным инструментом). Для этого нужно открутить болты удерживающие рейку а так же болты подрамника и опустить подрамник, со стороны салона, чуть ниже или отсоединять крестовину от рейки, что бы дать ей свободный ход и поднять вверх.
Думаю эта проблема есть на многих автомобилях особенно компактного размера.
Из опыта на Camry V20 с двигателем 2,2 л такой проблемы не было.
3) Конструкция щеток стеклоочистителя и форсунок омывателя сделаны так, что поставив любой другой “дворник” (каркасные, бескаркасные, гибрид) отличающийся от конструктива оригинала у вас возникнут некоторые проблемы. У оригинала место крепления щетки к штанге смешено вниз и утоплено до уровня основания к которому крепится резинка. Тем самым максимально уменьшена высота щетки. Стандартные дворник (которые продаются в большинстве магазинов) будут выше оригинала на 2-3 см, за счет этого форсунка омывателя будет бить струей прямо в место крепления щеток и штанги, из-за чего около 90% воды не будет попадать на стекло. И отчистить его будет проблематично, что крайне опасно при движении на высоких скоростях (сам так чуть не попал в серьезное ДТП).Долгие поиски подобной конструкции не привели к желаемому результату. Решение: купил резинки стеклоочистителя на Aliexpress (универсальные не подойдут).
Задняя щетка идет 25 см, такой размер крайне трудно найти, плюс посадочная планка (стержень) в 2-3 раза толще универсальных, от того заменить можно только дворник целиком. На заднее стекло я бы поставил бескаркасный так как у него лучше распределено прижимное усилие на резиновый элемент. В оригинале задний дворник печальный. Ставил резинку новую от Bosch - ни какого улучшения (см. фото ниже).
Передние "дворники".
4) Теперь не столько технический, сколько эстетический момент.
Светлый материал отделки салона в местах подлокотника дверной панели водителя загрязняется с невероятной скоростью, потом подлокотник центрального тоннеля. Можно чистить раз в неделю смело. Сидения пачкаются не так быстро.
5) Кроме того может выйти из строя датчик температуры антифриза в отопителе салона ZE0 (у мня так и получилось, но у меня был один в резерве, потому поменял быстро и без финансовых затрат). При выходе этого датчика наблюдается следующее: нагреватель начинает работать в полную силу около 5 кВт и не уменьшает мощность по мере нагревания антифриза, что приводит к его закипанию со всеми вытекающими...
6) Загрязнение дренажных отверстий кузова под пластиковой защитой в нижней части ветрового стекла. От-того скопление воды прелый запах и т.д. Лечится просто: открываем крышки лючков для доступа к опорам стоек, рукой забираем крупный мусор, остальное мойкой высокого давления промываем где достанет струя, и будет вам счастье.
7) На мой взгляд L-образные рычаги передней подвески выглядят слабенькими относительно других авто которыми я владел. Конструктив у них следующий формованный лист металла, где ребра жесткости образованы за счет формовки пресом. К примеру на Toyota Avensis и Camry это L-образная форма рычага выштампованная в форме буквы «П» и сваренная между собой по принципу [ ] создающие в сечении квадрат. На Camry V20 рычаг был литой – что придавало уверенности и крепкости изделия.
Может конечно сплав металлов такой, что выдержит любые нагрузки, но в крупные ямы попадать на подвеске Nissan Leaf страшновато.
8) Замечательные (не сарказм) оригинальные алюминиевые колпачки на ниппель, которые за лето умудрились окислится так, что их невозможно было открутить даже с инструментом. Пришлось использовать мини ножовку по металлу, что бы перепилить их наискосок, тем самым ослабив прижимное усилие резьбы. С этого момента использую только пластиковые (их хотя бы перекусить можно).
Это основные технические нюансы данного автомобиля.
Что желательно сделать сразу после покупки?
1) Заменить антифриз (в ZE0 в отопителе около 1,8 - 2 л и охлаждении двигателя и инвертора около 5-6 л, в AZE0 меньше на 2-3 л так как отопитель электрический и модуль заряда из багажника переехал под капот). Так как машина может быть с южных частей острова и там антифриз может быть рассчитан до -18С.
Я залил Sintec Unlimited G12++.
2) Заменить масло в редукторе 1,2 л (придется купить 2 л), оригинальное Nissan дорогое на фоне других, главное не бренд а допуск ATF Nissan Matic S.
Я использую G-Energy G-BOX ATF DX VI (допуск ATF Nissan Matic S – ЕСТЬ!!!) цена в 3-4 раза меньше оригинала + оно полностью синтетическое. Слил через 15 000 км, залил новое, для профилактики (промыть, посмотреть). По регламенту положено 60 000 км.
При цене G-Energy около 500 р можно менять хоть каждый год.
3) Проверьте качество вилки для подключение заводского зарядного устройства к розетке.
Оно должно быть качественное не дешевый китай, лучше взять известный бренд ABB, Schneider Electric, Legrand. С силой тока не менее 16 А.
После того как у меня сгорела некачественная вилка (установленная умельцами во Владивостоке), я не стал рисковать и поставил «промышленную» (назовем так) на 32 А (хотя такой же на 16 А было бы достаточно). Так как оригинальный блок я использую как стационарное зарядное устройство (закреплено к стене в гараже).
Кроме того нужна соответствующая проводка и автоматы, я выбрал провод NYM 3 х 6 мм2 и автоматы АВВ. Желательно заменить и трансформатор в оригинальном зарядном устройстве (я этого не делал).
По мере эксплуатации и появления новых сюрпризов материал будет пополняться.
Подписывайтесь на канал Electric_life, а так же на мой канал на Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCkLmkzojPrd2dkVPj_rcmfw
Я решил выкладывать видео на Youtube, а в дзене выкладывать информацию в виде текста и фото.
Там буду наглядно показывать, что делалось и делаю с машиной и не только об авто...
Спасибо за внимание!
Всем пока!