Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозга
Сенсаций никаких не будет: неумеренное употребление алкоголя приносит вред организму и часто немало других проблем — это знают даже дети. Однако далеко не все, что приписывается «зеленому змию» — правда. Спиртное убивает клетки мозга — это популярный и давнишний тезис антиалкогольной пропаганды у всех на слуху. Где-то приходилось встречать даже такой сильный, прямо-таки литературный образ: «поутру похмельный человек буквально мочится нейронами». Э-э-э… нет. Только не нейронами.
В общем-то, в способности этанола убить живую клетку никто не сомневается — не случайно спирт относится к дезинфицирующим веществам. Но все-таки мы не опускаем мозг в ведро с водкой, а той концентрации алкоголя, которая может быть в крови при условии, что человек выпил, и все еще жив, разумеется, для убийства клеток будет недостаточной. Популярный миф опровергли еще в 1993 году две ученые дамы — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг — из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания). Для своих исследований они препарировали мозги 11 покойников, бывших при жизни алкоголиками, и других 11 мертвых граждан, которые на этом свете предпочитали трезвость. Подсчитывая количество клеток в одинаковых участках неокортекса головного мозга у пьяниц и трезвенников, исследователи не обнаружили никакой существенной разницы в количестве нейронов. Зато было отмечено снижение плотности белого вещества в старой коре (архикортексе) мозга. Старая кора включает в себя, как известно, гиппокамп — структуру мозга, отвечающую за память.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В самом белом веществе нет нейронов, есть лишь их отростки, а также глиальные клетки. Снижение плотности белого вещества указывает на то, что алкоголь не убивает нейроны, но вредит их отросткам, и, таким образом, разрушает связи между нейронами и разными участками мозга. В частности, этим можно объяснить проблемы с памятью, которые испытывают пьющие люди. Однако, по мнению датских ученых, разрушение связей (в отличие от гибели нейрона) не носит необратимого характера. Достаточно человеку прекратить злоупотреблять спиртным, и плотность белого вещества восстановится.Макет, демонстрирующий проводящие пути из белого вещества в головном мозге.Однако если алкоголь, даже в больших количествах, не может стать непосредственной причиной гибели нейронов, он способен вызвать заболевания, которые все же разрушают мозг. Речь идет, например, о синдроме Вернике-Корсакова — он развивается у алкоголиков на почве дефицита витамина B1. В первую очередь страдают митохондрии нейронов, а затем гибнут и сами клетки. Иными словами, хоть в целом миф об убийстве алкоголем мозга не соответствует действительности, некая правда за ним стоит.
Временно изменить некоторые свойства психики можно без сильнодействующих препаратов или электромагнитного излучения. С помощью обычной воды!
Люди часто недовольны собой. Некоторые прилагают особые усилия, чтобы взглянуть на мир по‑новому и найти в себе скрытые возможности. Они идут в горы, посещают тренинги или «открывают чакры». Их цель — стать другим человеком, улучшенной версией себя. А поскольку желание собственного апгрейда в людях неиссякаемо, развитие науки поможет реализовать его с пугающей эффективностью. Хотя в будущем, возможно, повышенным спросом будет пользоваться кратковременное изменение личности.
Это удобно в ситуации, требующей качеств, которых у вас нет. Например, застенчивый человек на час превращается в оратора и непринужденно выступает перед многочисленной аудиторией. Такое реально ожидать еще при нашей жизни, и данный прогноз не требует чрезмерной фантазии. Ведь временно изменить некоторые свойства психики можно уже сегодня. Причем без эффективных препаратов или электромагнитного воздействия.
Фред Маст, профессор Бернского университета, руководитель департамента когнитивной психологии, восприятия и методологии Института психологии:
«С точки зрения бихевиоризма любая покупка — это борьба между удовольствием и болью: удовольствием от обладания вещью и болью от расставания с деньгами при оплате. На одной чаше весов — привлекательность вещи, на другой — сравнение цены и максимальной суммы, которую готов заплатить покупатель. Калорическая проба не влияет на максимальную возможную цену, но возбуждает активность островковой доли коры головного мозга. Островковая доля обычно отвечает за сигналы отвращения, что уменьшает привлекательность вещи, снижая тем самым вероятность покупки».Для больных
Если человек проявляет неоправданный оптимизм, вернуть его на землю очень легко. Нужно промыть его левый слуховой канал небольшим количеством прохладной воды. После этой безопасной и безболезненной процедуры человек начинает оценивать ситуацию более реалистично. И дело не в испытанном дискомфорте — промывание правого уха такого результата не даст. Восприятие окружающего мира меняется из-за стимуляции правой нижней лобной извилины. Вливая воду в левое ухо, вы стимулируете некоторые зоны правого полушария мозга (и наоборот). Такой эксперимент провели ученые Лондонского университета вместе с коллегами из университетов Базеля и Цюриха.Некоторые больные в результате неврологических нарушений полностью игнорируют одну половину пространства. Если вы предложите им нарисовать циферблат часов, они начертят окружность, но заполнят ее цифрами лишь с одной стороны — скажем, 12−1−2-…6. После калорической пробы в левое ухо они рисуют циферблат в совершенно нормальном виде. Игнорирование временно исчезает, воспринимаемый мир расширяется в два раза.
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
НАУКА
На пороге глобальной катастрофы: зазеркальная жизнь
Промывание слухового канала — давний прием, хорошо известный неврологам под названием «калорическая проба». Голова пациента откинута назад под определенным углом, в наружный слуховой проход через гибкую трубку постепенно подается порядка 20 мл воды, которая затем выливается обратно. В зависимости от выбранной температуры вода приводит к охлаждению либо нагреванию жидких сред внутреннего уха, что вызывает конвекционное перемещение эндолимфы в горизонтальном полукружном канале, раздражая его рецепторы. Обычно эту пробу используют для диагностики вестибулярного аппарата (ее английское название — Caloric vestibular stimulation, CVS). Однако потенциал этой процедуры гораздо выше. Специалисты обнаружили, что она стимулирует отдельные зоны мозга и позволяет воздействовать на когнитивные и психологические состояния человека.При похожем синдроме, анозогнозии, больной не осознает (и отрицает) наличие у себя проблемы, например дефектов зрения или паралича конечности. Когда пациенту промывают ухо, он на время преображается: начинает узнавать свою парализованную руку и признает ее неподвижность.Хотя эффект длится недолго, калорическая проба способна улучшить восприятие речи при афазии (нарушении речи из-за поражения речевой коры мозга), уменьшить фантомные боли и даже снять симптомы мании в ситуации, когда не помогают ни антипсихотические препараты, ни электросудорожная терапия. Все эти результаты столь простой процедуры вызваны стимуляцией нескольких зон мозга через воздействие на рецепторы внутреннего уха. Но самые неожиданные следствия промывания ушей ученые стали открывать недавно, работая со здоровыми добровольцами.И для здоровых
Нейрофизиологи из Университета Берна (Швейцария) установили, что калорической пробой можно повлиять на желание совершить покупку. В их эксперименте около сорока молодых женщин выбирали товары, которые они готовы приобрести. Если испытуемая изучала каталог после вливания в левое ухо прохладной воды (20°С), привлекательность товара для покупательницы уменьшалась и количество ее покупок заметно снижалось. Теплое вливание такого действия не оказывало.Калорическая проба демонстрирует, как тесно в мозге все взаимосвязано. Промывание действует на вестибулярную систему, соматосенсорные области, возбуждение может достигнуть участков, связанных с эмоциями и мотивацией.Эксперимент с покупательницами особо интересен тем, что влиянию подвергался сознательный выбор здорового человека. Мало того, оказалось, что он зависит от температуры в районе внутреннего уха! Получается, что даже к высшим психическим функциям человека можно получить доступ из совершенно неожиданных мест. Чем человечество, конечно же, не упустит воспользоваться. Берегите уши!
Алкоголь убивает клетки мозга?
6 минут
19 прочтений
26 октября 2020