Правительство объявило о новом механизме поощрения региональных администраторов, для того, чтобы они развивали инвестиционные процессы в своих субъектах.
Так как известно, что инвестиции у нас это просто, в лучшем случае, деньги из офшоров, а в обычном — институтов развития (бюджетные опять), то и способы поощрения аналогичные. Премьер министр Михаил Мишустин сообщил, что регионам будут списывать бюджетные кредиты на сумму будущих налогов (доходов бюджета) от реализованных инвестиционных проектов.
Ну прекрасно. Кто может сейчас определить эти доходы? Хорошо, нарисовать их в бизнес плане можно. Когда списание? Когда эти проекты заработают? Пять-десять лет. В это время долги будут висеть. Ну ладно. А кто запустит и будет сопровождать подобные проекты ? Такие люди есть в 3-5 регионах. В остальных таких специалистов нет, и при нынешних подходах к подготовке кадров и лифтах, никогда не будет.
Соответственно, все превратится в создание ещё одного нарратива по освоению бюджета институтами развития. Это правильно. А то уже широкие народные массы начинают въезжать в схемы, про которые так хорошо поёт бард-десятник Семён Слепаков. В его песнях хорошо описано существо российского бюджетного процесса.
А в целом, конечно, отрадно, что новое правительство стремится ко всему новому, цифровому. Зачем при этом имитировать процесс. Не надо. Мир уже прозрачен вполне. И даже дураки способны оценить красоту двигающихся под стеклом шестерней простого механизма.
Стиль. Его ничем не заменить.
И не спрятать.