Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Хочу сегодня рассказать вам о том, как я подготавливаю грядку под посадку озимого чеснока. Дело это совсем несложное и не занимает много рабочего времени. Однако уделить время подготовке грядки все-таки стоит.
Если чеснок будет посажен в неподготовленную почву, с не подходящими для его дальнейшего выращивания удобрениями, то какой бы сорт вы не посадили, хорошего урожая не получите. Поэтому все-таки необходимо каждый год уделять внимание подготовке грядке, специально под чеснок.
Рассказываю как фитонциды влияют на лежкость чеснока и лука
Сроки посадки
Сразу расскажу немного о сроках подготовки почвы. Раньше я всем рекомендовал и сам делал так: готовил почву за пару недель до посадки чеснока. Но прошлый год показал по моему опыту, что в принципе подготовить почву под посадку можно непосредственно перед посадкой чеснока в землю и урожай будет как минимум не хуже.
Подготовка грунта
Но, впрочем, к делу. Под перекопку грядки мы вносим перегной из расчёта порядка 6-8 кг на квадратный метр. Перегной для чеснока - это очень хорошо перепревший навоз. Запомните- чеснок очень плохо растет на свежей органике.
Затем все это равномерно распределяем по участку, на котором будем проводить высадку чеснока. Перегной, помимо всего, органическое вещество, которое создаст рыхлость почвы. Поспособствовав разрыхлению грунта, мы также поспособствовали и хорошему развитию корневой системы. Ведь как известно, у всех луковых растений корневая система достаточно слабо развивается, особенно в плотных грунтах. Но в рыхлом грунте у чеснока будет хорошая корневая система. А хорошая корневая система означает, что будет хороший урожай. Причём это касается не только чеснока, но и всех растений.
Прежде всего корень, а затем уже урожай.
Как сохранить чеснок больше года. Очень простой способ.
Какие же удобрения вносить?
Кроме перегноя, который мы уже внесли, будем еще вносить два минеральных удобрения. Во-первых, "суперфосфат", в составе которого большое количество фосфора, благодаря чему корневая система будет развиваться ещё лучше. Во-вторых, "БИО Калий". Это древесные остатки после сжигания подсолнечника, то есть зола подсолнечника в гранулированном виде. Зола подсолнечника в гранулах при осенних и весенних дождях, при талых водах, при поливах не так интенсивно будет вымываться в глубокие слои почвы. В то время как зола, внесенная в виде порошка, может частично вымываться, частично распыляться при сухой погоде. У меня же гранулированные удобрения и они никуда не денутся. Они будут постепенно, на протяжении длительного времени отдавать питательные элементы для развития и роста чеснока.
Если нет возможности купить "БИО Калий", его нужно заменить "сульфатом калия".
Сколько удобрений вносить? 30 грамм "суперфосфата" и 30 грамм "БИО Калий" или "сульфат калия" на один квадратный метр равномерно распределяем по участку. Даже передозировка фосфорных удобрений в виде суперфосфата не будет пагубно влиять на развитие растений. А вот помощь при выращивании мы заметим ощутимую.
Рассказываю какие макро и микроэлементы действительно нужны для выращивания чеснока и лука
Затем подготовленный таким образом участок перекапываем либо перепахиваем на глубину 15-20 сантиметров. Это именно та глубина, которая позволяет чесноку затем хорошо развиваться.
Если посмотреть на почву, которая получилась у нас в итоге, можно только порадоваться. В такой почве любое растение, а не только чеснок, будет хорошо себя чувствовать. Так что на подготовленной таким образом почве вы обязательно получите неизменно высокий урожай.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru