Найти тему

Что такое матчевая удочка и как правильно собрать

Эта снасть является довольно эффективной при некоторых условиях ловли, используют её довольно редко, особенно новички в рыбной ловле. Для профессиональных рыбаков данное удилище практически незаменимо, особенно когда требуются дальние забросы.

На больших водоёмах рыба, как правило, не находится рядом с берегом. По данной причине без забросов на большие расстояния рыбалка вряд ли принесёт хороший результат. При помощи данной снасти можно прощупать много участков, при этом не потребуется использовать лодку. Естественно, забросы на дальние расстояния можно выполнять и при помощи фидера, но если рыбалка происходит на тихом участке, лучше использовать матчевый вариант.

Для начала следует подобрать качественное удилище. Рекомендуется использовать бланк не менее четырёх метров, вес теста должен составлять от 6 до 30 грамм. При выборе данной снасти не стоит брать во внимание страну производителя или эстетические составляющие.

Самое главное, чтобы кончик быстро прекращал вибрировать после заброса. Для этого собранное удилище нужно просто потрясти.

Когда после остановки движений кончик достаточно быстро останавливается, это значит, что удилище подходит для дальних забросов. Чаще всего данная снасть состоит из 3 колен.

-2

Катушка тоже играет довольно важную роль в рыбалке. Катушки, которые используются при ловле на спиннинг, для данной снасти не подойдут. Имеются некоторые отличия:

  • Шпуля более широкая. Применяется леска только малого диаметра и лёгкие грузила. Когда применяется глубокая шпуля, борта не дают лески сойти, поэтому проще делать дальние забросы.
  • Передаточное значение должно составлять минимум 5. При большой скорости подмотки экономится довольно много времени.

Огромную роль играет вес мощность конструкции. При помощи данной снасти, как правило, ловят рыбу среднего размера, по данной причине нет смысла использовать катушку большого размера.

-3

В магазинах продаётся леска, которая предназначена именно для матчевых удилищ. Довольно часто применяется обыкновенная леска, но она не настолько эффективна для рыбалки. К данной леске имеются некоторые требования:

  • Минимум памяти, чтобы не образовывались кольца.
  • Хорошее погружение. Леска должна быстро погружаться в воду. Если она будет находиться на поверхности, это спровоцирует постоянное движение поплавка при даже малом потоке ветра.
Важно учитывать, что самостоятельно леска не уходит под воду, обязательно приходится топить оснастку.


Желательно выбирать тёмные оттенки, на которых видно метки, это нужно, чтобы оценить расстояние заброса.

Не имеет особого значения, какой будет вес добычи, чаще всего применяется леска с максимальным диаметром 0,15 миллиметров. Данная оснастка прекрасно себя показывает как при ловле плотвы, карася, так и при рыбалке на более крупных рыб.

-4

Длина поплавка, как правило, составляет от 20 до 30 сантиметров, иногда применяется дополнительный груз. Самое главное, чтобы поплавок можно было забрасывать на большие расстояния. Есть несколько видов этой оснастки, которые подходят для матчевого удилища:

  • С возможностью регулировать отгрузку. Данный вариант применяется чаще всего. Его легко подогнать для различных условий рыбалки.
  • Догрузка зафиксирована, поэтому при данном варианте нужно иметь несколько поплавков разного веса.
  • Вариант без дополнительного груза используется при сильном течении и большой глубине.

Это основные элементы данной снасти, остаётся подобрать водоём, по его особенностям собрать подходящее удилище.