Общее стремление к осознанному потреблению и этичному отношению к животным повысило спрос на экокожу. Она прочно вошла в гардеробы модниц – из неё шьют актуальные уже несколько сезонов юбки, брюки, плащи и шорты. Если раньше заменители кожи считались дешёвым и низкокачественным материалом, то сегодня это модно, экологично, красиво и долговечно.
Преимущества искусственной кожи
Искусственная кожа имеет много преимуществ:
● Для получения заменителя кожи не нужно убивать животных – этическая сторона производства сегодня заботит многих. Количество веганов растёт, как и растёт число тех, кого волнует процесс производства одежды.
● Использование искусственной кожи – лучший способ избежать воздействия на окружающую среду. Производство натуральной кожи, даже не считая содержания животных, – многосоставный процесс, включающий хромовое дубление, при котором шкуру помещают в ванну с хромовой солью. Оставшаяся токсичная вода наносит ущерб местным водоёмам, негативно влияет на здоровье человека.
● Экокожа стоит дешевле натуральной: при доступной цене она теперь выглядит как настоящая кожа.
● Заменители кожи не требуют особого ухода – не выгорают, не трескаются, не затвердевают. Они доступны в различных цветах и оттенках, все детали изделия из искусственной кожи будут выглядеть одинаково, ведь они произведены на фабрике, а не располагались на различных частях тела животного.
● При работе, пошиве экокожа более пластична: с ней легко работать, резать, шить, создавать изделия без швов.
Недостатки экокожи
● Не всё, что сегодня называют «экокожа», действительно производится с соблюдением экологических стандартов. Наиболее распространенной альтернативой коже является пластик на нефтяной основе, который имеет те же экологические проблемы, что и другие синтетические материалы. Этот материал называется поливинилхлоридом (ПВХ), который производится из нефтепродуктов и не поддается биологическому разложению. Синтетические волокна одежды – крупнейший источник микропластика в океане. Для производства полиэстера ежегодно используется более 70 миллионов баррелей нефти.
● Мировое потребление мяса постепенно сократится, но в ближайшее время мясная промышленность полностью не исчезнет, а значит и кожевенная промышленность, её спутник, останется. Расточительно не использовать ресурс, который является побочным продуктом животноводства. В противном случае шкуры животных попадут на свалки.
Если вы увлечены сокращением использования пластмасс и производных нефтепродуктов, выбирайте «кожу» на растительной основе.
А что думаете Вы? Будем рады услышать ваше мнение.