Этот вариант объясняет причины, по которым людей больных, но без кашля и жара становится больше.
Бессимптомное течение коронафирусной инфекции может быть связано не с иммунитетом, а с выработанной толерантностью к болезни. Об этом рассказали «Известия».
Гипотезу давно исследуют и не только в отношении коронавируса, но и таких заболеваний как туберкулез или холера. Суть в том, что организм может использовать две стратегии для борьбы с патогеном: быстро и эффективно избавиться от «захватчика» или же уменьшить повреждения или изменения, вызванные инфекцией. Во втором случае говорят о формировании толерантности к заболеванию.
Случаи такой «терпимости» к коронавирусу в начале сентября опубликовали специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине. В исследовании они привели примеры трёх больных в возрасте от 50 до 60 лет, которые имели даже сопутствующие заболевания, но не чувствовали вирусного присутствия (хотя они являлись носителями около 50 дней).
Впрочем, учёные всё ещё сходятся во мнении, что в случае с COVID-19 до сих пор непонятно, что определяет исход заболевания, ведь дело не столько в вирусе, сколько в особенностях организма больного.