Найти в Дзене
Болтушка Катюшка

Как сдать ЕГЭ по истории на 95+ баллов. 6 главных советов.

Из года в год выпускники сдают Единый Государственный Экзамен, стараются набрать, как можно больше баллов и поступить в хороший ВУЗ.

За частую очень сложно собраться с мыслями, начать подготовку. Особенно когда ты один наедине с заданиями экзамена. Учителя в школе, честно говоря, не особо заинтересованы в качественной подготовке выпускника к экзамену, устраивают факультативы седьмыми или восьмыми уроками, когда голова уже, ну совсем, не варит.

Страшная картинка
Страшная картинка

Нанимать репетиторов не самое дешёвое сейчас удовольствие, да и найти хорошего преподавателя действительно сложно, обычно это всё те же школьные учителя. А онлайн-школы и курсы подходят не для каждого ученика.

Я сама сдавала ЕГЭ по истории, сдала на 96 баллов. Хочу поделиться с вами советами, которые помогли мне сдать экзамен на довольно высокий балл.

1. История - теоретический предмет. Поэтому выпускник обязан учить её. И на самом деле это не так страшно, если начать это заблаговременно. Даже если ты занимаешься с репетитором или в онлайн-школе, или же вообще готовишься сам, НИКТО не выучит за тебя эту теорию, даты, события и последствия. Я до новогодних каникул собирала конспект от Рюрика до Развала СССР. Затем создала себе таблицу, где прям по датам распределила, в какой день какую тему я учу. Я учила по две темы в неделю, когда у меня были менее загруженные дни. К середине апреля у меня была выучена полностью теория, и мне оставалось только повторять. Повторяла по 4 темы в неделю.

Примерно так выглядели мои листы с планированием, закрашивала квадратики, когда задание было выполнено
Примерно так выглядели мои листы с планированием, закрашивала квадратики, когда задание было выполнено

2. Вторая часть по истории является основной и самой сложной. Как решать такие задания, методы их выполнения и критерии я искала в различных видео на YouTube, в группах ВК, где молодые преподаватели раскрывали секреты выполнения этих заданий, рассказывали про подводные камни. Эти задания стоит только нарабатывать и приносить школьному преподавателю на проверку и разбирать ключи. Я договорилась со своим преподавателем, что я приношу ей вторую часть два раза в неделю, но не хожу на факультативы, готовлюсь сама в своём темпе. Ещё я не пропускала бесплатные вебинары онлайн-школ, которые походили два раза в месяц. Там было достаточно много полезной информации для меня.

3. Эссе. Историческому сочинению посвящу отдельный пункт. Прежде чем писать эссе вам нужно изучить критерии и выписать моменты, которые обязательно должны быть в вашем сочинении ( две роли, термины, два события и тд). В задании даётся три периода на выбор. В течение года я писала эссе только по древнему периоду, но зато я наработала очень хорошо эти темы, а не распылялась на все временные промежутки. Про СССР писать очень сложно, сразу говорю, потому что там довольно много неоднозначных вопросов. К экзамену у меня были написаны все эссе по древности, то есть я , по сути, шла с готовым материалом. Но на самом экзамене я писала по второму пункту (от смуты до первой мировой войны) про Александра 2, там были даны даты целого правления императора, поэтому получилось хорошее эссе, ведь я хорошо знала теорию благодаря повторению.

Конспекты, этот, правда, по английскому языку.
Конспекты, этот, правда, по английскому языку.

4. Как писать конспект для заучивания? Заведите отдельную тетрадь, выделяйте разные моменты, разными маркерами. Я смотрела видео на сайте по онлайн школьному обучению, они бесплатные. Видео шли по 20-30 минут, поэтому было не тяжело слушать и записывать, в видео показывались карты и выделялись важные моменты. Повторюсь, что конспект я начала писать в сентябре и закончила к новогодним каникулам.

5. Тестовая часть. Сразу скажу не стоит покупать эти книжки для подготовки с заданиями, они повторяются из года в год. Лучше спросить у учителя в школе старые издания, например, до 2016 года. И прорешивать задания там, так более вероятно, что они попадутся вам на самом экзамене. Так же есть сайт РешуЕГЭ, где ты можешь прорешивать задания, в любом порядке, каждый месяц там появляется новые варианты. Решай вариант, затем делай работу над ошибками, и решай снова. Так точно хорошо запомниться. Начинай решать уже в сентябре.

6. За три дня до экзамена, повтори весь конспект, но не за раз, подели его на четыре части. Просмотри задания по культуре и по картам, прочитай уже написанные эссе. Если хочешь можешь решить вариант тестовой части, что быть увереннее. За день до экзамена, ничего не делай, ведь ты продуктивно работал весь год, отдохни, прогуляйся.

Я надеюсь, что мои советы помогут выпускникам и замотивируют готовиться прямо сейчас, а не в мае.

Спасибо, что прочитали эту статью до конца!!! Если материал был для вас интересным, вы узнали что-то новое, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Поделитесь в комментариях, как вы готовились к экзаменам? Или спрашивайте интересующие вас вопросы, обязательно отвечу!!!