Сейчас почти вся политическая и большая часть экономической прессы США сконцентрированы на теме выборов. Оно и понятно: победитель в будущем голосовании будет определять экономическую жизнь Соединенных Штатов, да и значительной части всего мира.
Прошедшие два тура дебатов представили обоим кандидатам возможность высказаться по вопросам экономической политики (и это несмотря на то, что Трамп в начале месяца заболел (https://t.me/investingcorp/1140) коронавирусом). Финальные дебаты позади и президентская гонка выходит на финишную прямую, потому предлагаю подвести черту под всеми высказываниями и обвинениями, выделив ключевые моменты для инвесторов.
Дональд Трамп «нравится» фондовому рынку
Этому есть сразу ряд причин:
• закон о снижении налоговых ставок, принятый в 2017 году, останется без изменений – согласно этого акта налог на доходы американских корпораций снизился до 21%, что сделало их более конкурентными на международном рынке;
• сохранится политика дерегулирования экономики, которая позволяет американским компаниям увеличить свои доходы;
• жестких карантинных ограничений из-за эпидемии COVID-19 в США уже не будет – Трамп настроен на сохранение экономической жизни страны без введения жестких ограничений.
«Лекарство не может быть хуже, чем сама болезнь» - сказал Трамп, добавив при этом, что он собирается «закрыть вирус, а не страну». Дополнительным аргументом с его стороны стали промежуточные положительные результаты тестирования вакцин от вируса, представленные сразу несколькими фармацевтическими компаниями.
Джо Байден вовсе не так плох
Несмотря на множество обвинений в его сторону, он едва ли станет настоящей «катастрофой» для рынков, и вот почему:
• его политика отличается последовательностью и прогнозируемостью – в отличие от Трампа, Байден не будет посылать множество противоречивых твитов, подобное он считает неприемлимым;
• жесткие экономические меры по отношению к Китаю могут быть частично ослаблены;
• экономическая политика демократов предусматривает увеличение государственных расходов на инфраструктуру, «зеленую» энергетику и другие масштабные программы.
Еще одним важным фактором является Сенат – если Байден становится президентом, то скорее всего республиканцы сохранят за собой большинство мест в Сенате. В случае победы Трампа Сенат, вероятно, перейдет под контроль демократов. При любом варианте развития ситуации рынок положительно воспримет разделение власти между двумя партиями.
Что говорят сами кандидаты
В ходе предвыборного турне Байден заявил, что он планирует повысить ставку налога на капитал с 20% до 39,6% для тех, кто зарабатывает более 1 миллиона долларов, а также увеличить ставку налога на прибыль с 21% до 28%. Однако, если Байден все же победит, но Сенат останется республиканским, ему едва ли удастся «протолкнуть» такое законодательное решение.
Вопрос фондового рынка также поднимался во время дебатов. Так, Трамп, показывая пальцем на Байдена, заявил, что «фондовый рынок рухнет, если он (Байден) будет выбран, а при мне рынок взлетит». Байден не остался в долгу и ответил, что он родом из тех мест, в которых «люди не живут за счет фондового рынка».
Подведем итог
В целом, Трамп воспринимается корпоративным рынком США как «свой человек» - он добился снижения налогов, нацелен на сохранение экономики любой ценой, даже в условиях пандемии, и жестко отстаивает экономические интересы страны в противостоянии с Китаем.
Однако победа Байдена не станет катастрофой на биржах – планы демократической партии еще необходимо реализовать, а без поддержки со стороны Сената и Конгресса сделать это будет значительно труднее.
Кроме того, повышение налогов еще не означает краха – рост государственных расходов позволит корпорациям отыграть часть потерянной прибыли. Байден не будет поддерживать нефтедобывающие компании, но производители транспорта на альтернативных источниках энергии выиграют от его победы однозначно.
#инвестиции #финансовая грамотность #финансовая независимость #копилка #деньги #финансы