Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как на самом деле появилось сельское хозяйство?

Эрик Бирлуэц, историк агрономии высказал предположение, что уже 15 тысяч лет назад (то есть, во времена Верхнего Мезолита) наши предки имели практически полное представление о том, каким образом следует вести посевное хозяйство. Имели — однако, не применяли на практике. И в самом деле: зачем? Еды хватало на всех с избытком. Как известно, любая устойчивая система обладает зарядом инерции: покоя или движения. А потому, чтобы племя или народ в корне поменял привычный образ жизни, его должны принудить к этому некие, весьма серьёзные обстоятельства. — До поры отложим разговор о них, а вместо того вернёмся немного назад, к подспудно прозвучавшему вопросу: а что, собственно говоря, они знали? Точнее говоря, чего они не могли не знать.

Стройная и красивая теория, которой муштровали не одно и не два поколения школьников, гласила, что-де поначалу существовал охотничий промысел, который вели кочевые племена, однако со временем они понемногу «остепенились» и осели на земле, занявшись крестьянским трудом. — Но увы, вся её стройность на поверку оказалась всего лишь очередной ошибкой, недоумением. Так чаще всего и случается со схематическими представлениями: слишком простыми и «наглядными» для того, чтобы оказаться правдой. Позднейшие раскопки неолитических стоянок, производившиеся в первое десятилетие XXI века, с убедительностью доказали, что причинно-следственные связи были далеко не столь простыми и очевидными. Как правило, группы первобытных охотников и собирателей жили в постоянных поселениях (наподобие деревень), построенных в таких местах, окрестности которых были богаты дичью. Нет сомнений в том, что небольшие промысловые группы, отправляясь в многодневные (зачастую) охотничьи экспедиции, обустраивали для себя временные путевые лагеря и стоянки, однако в итоге всякий раз возвращались обратно к семьям и родичам — в деревню, где их ждали с добычей. В таком случае становится неизбежной ситуация, при которой женщины, дети и старики, ожидавшие возвращения охотников, естественным образом должны были заниматься собирательством в одних и тех же местах, неподалёку от своего селения. Первобытный человек, несравнимо более близкий к природе, был гораздо наблюдательнее современного, а потому заранее чуял и знал капризы и перемены в природе: от этого, прежде всего, зависело его выживание. Равным образом он понимал, что растения, в отличие от промысловых животных, требуют к себе внимательного и бережного подхода. К примеру: убил зверя или даже десяток, — ничего страшного, завтра, откуда ни возьмись, народятся новые, ничем не хуже прежних. Сотни и тысячи лет неиссякающего животного изобилия подсказывали именно такую логику. Однако с дикорастущими растениями ситуация выглядела едва ли не противоположной. Скажем, подрубил яблоню — и всё! — не видать тебе плодов ни завтра, ни через десять лет. Что же касается злаков, то с ними ситуация была ещё хуже. Однолетние растения нуждаются в регулярном пересеве, а потому, хочешь-не хочешь, но часть колосьев приходилось оставлять на месте, хотя бы в расчёте на то, чтобы через несколько месяцев вернуться за очередным урожаем. Практически с полной уверенностью можно сказать, что люди каменного века наизусть выучивали плодоносные окрестности своего селения и хорошо представляли, в каких местах находятся «естественные поля», где злаки растут в изобилии, чтобы не раз, и не два наведываться туда, когда подходило время сбора урожая.

Существует гипотеза, согласно которой определённый толчок развитию сельского хозяйства мог дать процесс самоодомашнивания растений. Попросту говоря, в так называемых «кухонных кучах» бытовых отходов, естественным образом располагавшихся на окраинах древних стоянок или поселений, во множестве прорастали семена злаков и прочих съедобных растений, случайно обронённые неряшливыми едоками, а также занесённые ветром, птицами или грызунами. Однако все эти чрезвычайно полезные «агротехнические» знания до определённого момента оставались в полном небрежении — и не применялись на практике. Да и в самом деле: зачем? Ведь собирать готовое было куда проще, чем трудиться на пахоте «в поте лица своего». И вот теперь, пожалуй, подошло время ответить на основной вопрос: что же стало тем переломным моментом, заставившим решительно сменить первобытное собирательство — целенаправленным процессом сельскохозяйственного производства.

Однако долгожданный ответ будет до смешного очевиден и прост: пшеничный колос — не мамонт и не гигантский ленивец. Он не только мал, но и требует массу усилий для поиска. В трудные времена, когда охота стала приносить всё меньше добычи, а замены для неё не находилось — того, что удавалось собрать «диким» способом попросту не могло хватить на прокорм для семьи и племени. Иного выхода попросту не оставалось, а потому пришлось принять неизбежное решение, к которому вынуждали новые обстоятельства существования. Этот перелом, пожалуй, величайший в истории человечества, получил в науке имя «неолитической революции». Но когда же именно произошло это событие? С достаточной уверенностью ответить не удаётся, оценки у разных исследователей колеблются в широком диапазоне между ХIII и VII (или даже III) тысячелетием до н.э. По всей вероятности, единого ответа быть и не может, поскольку ситуация в разных местах обитания развивалась по-своему, в зависимости от конкретных условий региона. Где-то более простым и естественным выходом оказывалось скотоводство (о котором более подробный разговор ещё предстоит впереди, в главе, посвящённой Мясу), однако в тех местах, где не было обширных степных просторов для выпаса коровьих и овечьих стад, единственной альтернативой охоте стало выращивание злаков. В каких же регионах это произошло? Благодаря археологическим раскопкам, предпринятым в последние десятилетия израильскими специалистами, мы можем с достаточной долей уверенности ответить на этот вопрос: в горном Курдистане, на юго-западе современной Турции, и вероятнее всего, ужé около XIII тысяч лет до н.э. В этих областях дикорастущие злаки густо покрывали поверхность земли, и потому именно здесь зародилось растениеводство, затем постепенно распространившееся на весь Плодородный Полумесяц, протянувшийся от берегов Иордана до междуречья Евфрата и Тигра.

Полумесяц плодородия получил своё наименование потому, что земля в этих регионах жирная, богатая гумусом, и очень мягкая. Её достаточно просто ковырнуть палкой, бросить в образовавшуюся лунку семена, затем чуть присыпать землёй (чтобы не склевали птицы), а несколько месяцев спустя — собрать обильный урожай. Поначалу это было в основном женское занятие. Заострённую палку в скором времени усовершенствовали. Сначала она превратилась в подобие мотыги — когда находили прочную палку с сучком или специально мастерили крестьянский инструмент в форме буквы «Г», которым было значительно удобней выполнять элементарные земляные работы: сев и окучивание.

Однако посеянных столь примитивным способом злаков не хватало, а потому местные племена зачастую были вынуждены сниматься с места в поисках пропитания, а временами переходить к полукочевому образу жизни. Даже и сегодня мы можем составить себе об этом достаточно наглядное представление, поскольку у многих народов подобный образ жизни сохранился вплоть до исторически обозримого и документированного периода времени. В течение одного сельскохозяйственного цикла (от сева до урожая) племя или селение оставалось на одном месте, но затем, обмолотив зерно, отправлялось на поиски свежих угодий для охоты и выпаса скота. И лишь позднее, когда были изобретены сначала соха, а затем и плуг, земледелие стало приносить урожаи вполне достаточные, чтобы прокормить новоявленных земледельцев в течение всего года — от жатвы до новой жатвы. И с той поры будущие крестьяне уже плотно оседали на земле, прирастая к одному месту и возможно боле полным образом осваивая всё пространство, находящееся в непосредственной близости к деревне. Несомненно, крестьянский труд был значительно тяжелее и монотонней традиционной охоты, но зато он мог обеспечивать и бóльшую сытость, и даже уверенность в завтрашнем дне. С той поры человечество ступило на путь производства, которым так и продолжает идти — вплоть до настоящего времени.

Однако, было ещё недостаточно просто распахивать землю и кидать в неё зерна того или иного дикорастущего злака. Чаще всего мы не даём себе труда задумываться над элементарным смыслом привычных и таких, на первый взгляд, понятных слов. Например: «одомашнивание». А ведь по существу это значит — вывести новую породу, подвид или сорт, максимально соответствующий запросам человека, и зачастую уже не способный по-прежнему существовать без его ухода, посреди дикой природы. Причём, одомашнивание растений в этом смысле мало чем отличалось от одомашнивания животных. К примеру, дикие злаки имеют одну особенность, весьма неприятную для крестьянина: созревшие зёрна, готовые к самосеву, перестают удерживаться внутри колоса. Они самопроизвольно высыпаются на землю или разносятся ветром, в результате чего после долгих усилий и тяжёлой работы вполне можно остаться у разбитого корыта..., а точнее говоря, у пустого колоса. Таким образом, в раннюю эпоху земледелия жители деревень едва ли не в большинстве случаев были вынуждены устраивать жатву заранее и собирать хлеб недозрелым. Прежде всего по этой причине селекция стала насущной потребностью, и самое показательное, что она была осуществлена каким-то непостижимым образом. Произошло это уже тогда, в первобытную эпоху начального земледелия, однако метод, посредством которого решили столь непростую задачу, остаётся для нас загадкой. Существует и прочно удерживается мнение, будто сработал многократно повторённый случай; при задержках жатвы, которые всё же происходили регулярно (по тем или иным причинам), жнецу неизбежно доставалось бо́льшее количество зерна с генетически отложенным процессом самосева. Как следствие, при следующей жатве количество подобных семян в новом урожае возрастало — пока наконец, постепенно, раз за разом произошёл «естественный» отбор современной пшеницы, не способной к размножению без непосредственного вмешательства человека. Однако, раз за разом вспоминая, что практически идентичный путь эволюции прошла кукуруза в Северной Америке, рис в Азии и вообще едва ли не все известные злаковые культуры, поневоле начинаешь сомневаться в «случайности» подобного случая. В конце концов, не стоило бы полагать наших предков глупее, чем они были на самом деле. Селекция растений, равно как и селекция животных не требовала ничего, кроме наблюдательности, умения сопоставлять факты и последовательности поступков.

Можно сказать, что человек, действуя шаг за шагом, подчинил себе зерно, — однако, как это всегда случается при подобных случаях взаимозависимости, и зерно тоже постепенно подчинило себе человека и, как следствие, весь его будущий мир... Связано или не связано с развитием земледелия развитие гончарного дела, можно спорить долго, но в том, что самые первые изделия из глины, ещё кривые и неуклюжие, кое-как слепленные и высушенные на солнце, использовались большей частью в качестве — кухонной посуды, двух мнений быть не может. Размежевание полей, а также право собственности на урожай и землю — с необходимостью потребовали организации гарантий и порядка в форме постоянной власти, а затем и государства — как её высшего воплощения. Конечно, всю эту ораву нужно было ещё и прокормить, но теперь в этом не было ничего невозможного, благо, остававшиеся после каждого урожая излишки зерна и прочих культур вполне позволяли обеспечить сытное существование вождя (со временем ставшего царём), его охраны (со временем превратившееся в армию, полицию и жандармов), и наконец — чиновников всех размеров и мастей.

Климат в районе плодородного полумесяца был неровный, засушливый, так что растущим посевным площадям требовался полив и орошение, что привело к образованию системы водоотводных каналов, шлюзов и дамб. Строительство столь сложных ирригационных сооружений в те времена было возможно исключительно за счёт подневольного труда крестьян или военнопленных, обращённых в рабство (что было предпочтительней с точки зрения власти). Необходимость защищать нажитое богатство от завистливых кочевников и менее удачливых соседей заставляла охранять границы владений, возводить крепостные стены, строить укрепления и, наконец — города. Короче говоря, кроме аппарата внутреннего подавления пришлось содержать ещё и постоянную армию — на случай нападения. И так, шаг за шагом — на смену первобытному равенству пришло его величество — государство со всеми его несомненными прелестями и выгодами.

Вряд ли имеет смысл брать на себя смелость громогласно утверждать, что виновато в том было исключительно земледелие, но что оно сыграло именно в таком повороте эволюции человеческого общества существенную роль — несомненно.

Благодарность сообществу MILITARIA ® за материалы!