Найти тему
Сундук Бабы Маши

Тайны батюшки Байкала

фото с сайта: waterbaikal.ru
фото с сайта: waterbaikal.ru

Байкал связан со всеми реками, морями и океанами. В его глубинах – серебряный дворец Эрлик-Хана, Вершителя судеб, где восемьдесят восемь писцов пишут Книгу судеб каждого человека, рожденного на Земле. Грозный бог Чести и Долга открывает книгу судеб и выносит вердикт: в каком роду, кем прийти снова на Землю и где и какую задачу выполнить. Вершитель судеб не забыл и про меня: «отправил» с экскурсией на борт специальной баржи «Метрополия», где базировались «Миры», а потом помог мне уговорить командира глубоководного обитаемого аппарата «Мир-1» провести незабываемые двадцать пять минут в обитаемом отсеке субмарины.

На барже «Метрополия»

Участников экскурсии ждали на барже, чтобы показать уникальные глубоководные аппараты и познакомить с предварительными результатами исследований российских ученых института океанологии РАН им. П.П. Ширшова. Но прежде, океанологи отметили, что многие раскрытые нам тайны Священного моря, пока рабочая версия. Однако все по порядку.

На Байкале – российским субмаринам пришлось многое делать в первые. Например, погружаться в пресную воду, при этом не с корабля – со специальной баржи. В районе между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос они установили рекорд по глубине погружения в пресной воде – 1580 метров! Субмаринам удалось «пройти» по дну озера 3,5 мили (около 6,5 км). По данным океанологов: «Местность в районе погружения ровная, глубоких впадин не обнаружено». На одной из площадок дна Байкала российские ученые установили трехгранную пирамиду, на которой изображены гербы России и Республики Бурятия.

Не оставили без внимания они и тот факт, что в 2008 году «Миры» впервые оказались в эпицентре землетрясения, выдержали с честью.

Слоеная вода

Стало доподлинно известно, что Байкал – самое глубокое озеро и самое крупное хранилище пресной воды на планете. Ему нет равных в мире по возрасту, многообразию и эндемизму органической жизни. Чаша Байкала состоит из трех впадин, разделенных подводными возвышенностями – порогами. Например, Селенгинский отделяют южную впадину от средней, Академический подводный хребет, выступающий над водой на 210 метров в виде Ушканьих островов, – северную впадину от средней. Самая мелкая – северная впадина, ее максимальная глубина – 890 м, глубина южной –1419 м, самая глубокая – средняя впадина – 1637 метров. К этим данным, в последующие годы, появилась новая информация, основанная на анализе исследований «Миров». Такие как: пресная вода Байкала имеет, как и морская вода, различную соленость и плотность, и потому по структуре напоминает слоеный пирог. Кроме того, на глубине она не такая уж прозрачная, в ней снизу вверх «падают» снежинки. Это – эпишура байкальская. В одном литре воды данных микроорганизмов насчитывается более тридцати тысяч!

Черные дыры или океан Тэнгис

По божественным преданиям бурят, Священное море – Байкал, находится не на поверхности Земли, а уходит вглубь, превращаясь в океан – Тэнгис. Вода в свою очередь соединяется с Землей. Эта связь напоминает веретено, которое находится в вечном движении. Его увидит не глазами, а всей сущностью человек, посланный для подвига на землю. И это время пришло – нить времен нашли наши соотечественники!

Нитью времен стали «черные дыры» Байкала. Ранее их считали самым обычным байкальским дном, где много веков живут донные обитатели – микроорганизмы, рыбы и растения. Чтобы исследовать озерное дно, отважные исследователи брали пробы. Их визуальный анализ показал, что донный грунт рыхлый и не везде имеет достаточную глубину залегания, а под ним … чистая байкальская вода. Более детальные исследования «черных дыр» позволили «Мирам» «проскочить» их. Риск оправдал надежды, российские ученые нашли настоящее дно глубоководного озера! Каково было их удивление, когда они увидели … и многочисленные нефтяные фонтаны!

Нефть поступает в озеро через тектонические трещины и разломы.

Предварительные анализы показали, что она содержит необычайно большое количество живых организмов. По подсчетам ученых, ежегодно в Байкал просачивается более четырех тонн углеводородов. В отличие от известных месторождений, где нефть фонтанирует, на Байкале черное золото выбрызгивается из недр и с капельками воздуха устремляется вверх.

Тогда почему на поверхности озера не зафиксированы нефтяные разливы? В чем секрет отменного качества байкальской воды? На эти и другие вопросы еще предстоит ответить ученым.

Где нефть, там и газ

На примере Западной Сибири известно, где нефть, там и газ. Эта догма верна и царстве Посейдона. «Миры» подняли со дна озера образцы газогидратов. Это соединения метана и воды, которые образуются при особых соотношениях температуры и давления воды. Они выходят на поверхность из кратеров грязевых вулканов. Ранее газогидраты находили только в океанах и районах вечной мерзлоты.

В настоящее время их рассматривают как альтернативный источник энергетического сырья. Однако промышленной добычи не ведется, нет соответствующих технологий. Сложность заключается в том, что при повышении температуры лед начитает таять, а газ тут же растворяется в воде.

Водоросль с пышной шевелюрой

В одной из проб грунта, в районе Баргузинского залива, зоологи обнаружили ранее неизвестного червя. Сначала исследователи приняли его за водоросль у которой длинный стебелек и пышная шевелюра, напоминающая кисть человека. От прикосновения «пальчики» один за другим сворачиваются в плотный клубочек, далее каждый из них плавно сплетается со стеблем и уже один большой клубок быстро исчезает в почве.

На тот момент, по предварительным данным, это близкий родственник плоских червей. В прибрежных водах они имеют разнообразную форму и окраску, порой даже пестроокрашенные. На берегу плоские черви размером от 0,5 до 2 сантиметров, на глубине могут достигать 30 сантиметров!

Кроме того, на поверхность были подняты несколько ранее неизвестных многоклеточных организмов – губки.

Мифы и реальность

У озера Байкал – особая энергетика. На острове Ольхон обращаются к высшим силам паломники со всего света. Здесь расположена одна из святынь – скала Бурхан-Баабай (Шаман-Камень), пристанище богов, а на дне священно озера, как утверждают уфологии, расположили свои базы неземные цивилизации. Есть даже свидетельства очевидцев.

Например, в 80-е годы прошлого века группа военных аквалангистов при тренировочном погружении на Байкале встретила загадочных человекообразных особей. На это ученые-исследователи ответили однозначно: в царстве Посейдона тайн хватает, но с иными цивилизациями они не встречались. Хотя гидроакустики подводных лодок нередко фиксируют «странные звуки», издаваемые неизвестными существами, в народе прозванными «квакерами». Что это? Ответ на этот вопрос предстоит найти.

Продолжение следует