После того как футболисты питерского Зенита за одну неделю потерпели два поражения на своём поле, сначала от Брюгге в ЛЧ, а затем от Рубина в чемпионате РПЛ, многие стали говорить о явном спаде в игре питерцев. Но спад ли это, или дело совсем в другом.
Сам по себе спад в игре, в ходе сезона, явление распространенное. Почти нет команд в мире, которые проходят футбольный сезон на одном дыхании. На каком-то этапе игра команды ухудшается. Обычно это носит временный характер и связано либо со спадом в физической готовности, либо с травмами ведущих игроков, которые во многом определяют игру команды.
В отношении Зенита это объяснение вряд ли подходит. Скорее наоборот именно сейчас питерский клуб должен находиться на максимальном уровне физической готовности. Ведь именно к старту евро кубков должен был планироваться тренерским штабом выход на пик формы. То, что в этом сезоне почти не было паузы между чемпионатами, для Зенита не сказалось ни как. Во-первых, прошлый сезон Зенит просто доигрывал имея колоссальный отрыв от соперников. Во-вторых, в такой же ситуации оказались абсолютно все клубы РПЛ.
Называть Малкома игроком определяющим игру команды, тем более глупо. Он даже по позиции на поле на эту роль не подходит, а с учетом того факта, что за время нахождения в клубе он больше лечится от травм, чем играет, нельзя связывать спад с его отсутствием. Других игроков выбывших из строя на длительное время в команде нет, а мелкие повреждения, из-за которых некоторые игроки пропускают одну или две игры, не в счет, так как без этого в футболе не бывает.
Но если нет объективных объяснений тому, что Зенит явно играет слабо, даже по сравнению с самим собой годичной давности, то в чём тогда причина этого явления. На мой взгляд, в Зените системный кризис и причины его были заложены еще несколько лет назад, просто сказываться начали только сейчас. Википедия определяет понятие кризис следующим образом:
Кри́зис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Так в чём же причины погружения питерского клуба в кризис.
Первая причина, управление клубом. В последние годы кресло президента клуба занимают выходцы из Газпрома. При всём уважении к нашему "национальному достоянию" но Газпром и эффективный менеджмент понятия не совместимые. Как Газпром фактически паразитирует на наших природных ресурсах, при этом регулярно влезая в убыточные проекты, так и его выходцы управляя Зенитом вместо внятной программы развития, занимались простой скупкой более или менее хороших игроков из команд РПЛ и покупкой непонятных иностранцев, пользуясь почти неограниченными, по российским меркам финансовыми возможностями.
Не случайно,подъем Зенита к вершинам российского футбола связан с Мутко,Трактовенко и Фурсенко. С людьми, которые не являются выходцами из Газпрома, а Фурсенко к моменту назначения успел отработать в его структурах всего два года.
Причина вторая, плавно вытекающая из первой. Слабость управленческого состава привела к невнятной политике клуба в вопросах формирования команды и тренерского штаба. Если раньше ставка делалась на известных тренеров и покупку реально звёздных игроков уровня Дани, Халка, Витселя, то в дальнейшем клуб тратил свои финансы на покупки игроков, чья цена не соответствовала качеству их игры. И если для выступления на внутренней арене этого хватало, для завоевания титулов, то на международной результаты выступлений Зенита становились всё хуже.
Но кроме общего более низкого уровня игроков, много вопросов оставляет трансферная политика клуба в плане подписания игроков на конкретные позиции нуждающиеся в усилении. Типичный пример, подписание Вендела. В то время когда клубу нужен игрок организатор игры перед штрафной соперника, клуб покупает фактически еще одного опорника, пусть и с более выраженным атакующим потенциалом.
Причина третья, выстраивание игры команды под одного игрока. В принципе случаи когда игра клуба выстраивается под одного игрока случаются нередко. Но это происходит когда этот игрок либо реальная звезда мирового уровня, как Месси, либо если это молодой талантливый игрок играющий в центральной зоне. Строить всю игру в атаке через 30-летнего игрока среднего уровня, да еще играющего на позиции нападающего, ход довольно странный. Неслучайно, никто из иностранных тренеров Зенита, даже не рассматривал Артема как просто 100% игрока основы, хотя он тогда был намного моложе.
Артем выдал прекрасный отрезок почти с лета 2018 по зиму 2020. Уже весной этого года его игра уже не производила такого впечатления как в этот период. Некоторые списали это на перерыв в чемпионате из-за пандемии. Но это явная ошибка. Понять что игрок в 31 год просто не может, по определению, в течении столь длительного времени находиться в такой форме довольно просто. Но только не для руководства Зенита. Вместо того чтобы еще весной имея огромный отрыв от преследователей спокойно наигрывать варианты игры без Артёма и искать игроков атакующего плана, питерцы в погоне за непонятными рекордами продолжали эксплуатировать свой единственный атакующий вариант.
Ожидать от Дзюбы еще одного длительного ренессанса глупо. Он еще будет изредка выдавать хорошие матчи, но их число будет снижаться с каждым месяцем. Примерно с такой же проблемой столкнулась сборная Швеции, хотя зависимость игры шведов от Ибрагимовича была не столь выражена, да и сам Ибра на голову сильнее Дзюбы. Вот только проблема Семака, в отличие от шведских коллег, в том, что из-за ущербной трансферной политики в Зените просто нет другого игрока, способного организовывать игру в нападении.
Практически все полузащитники Оздоев,Барриос, Сантос, Вендел игроки в первую очередь разрушители. Сутормин и Ерохин на эту роль не тянут да и по возрасту они от Дзюбы недалеко ушли. Дриусси и Азмун типичные нападающие, игроки открываний, а не дирижеры атак.
Причина четвертая, неадекватная оценка реальности. Да, зенит выигрывал чемпионство два года подряд, но только давайте посмотрим, что за этот период происходило с его соперниками. ЦСКА просто сменил весь состав на юных игроков, Спартак в полосе очередных перестроек, Локо после чемпионства просто топтался на месте, Рубин на грани банкротства, Краснодару еще далеко до клуба претендующего на победу в чемпионате. Так у кого питерцы выиграли чемпионство. Ответ очевиден, сами у себя. Но вместо того, чтобы играть на опережение и заботиться о будущем, клуб просто наслаждался легкими победами, как будто не понимая, что всегда такой лёгкости не будет, соперники обязательно подтянутся.
И вот результат всех этих ошибок. В то время как конкуренты двигаются вверх, Зенит планомерно опускается. И решить эту проблему быстро уже не получиться. Посмотрите на состав Зенита. Вратарская линия нуждается в срочном усилении. Ни Кержаков ,ни Лунев не являются голкиперами высокого уровня. В линии защиты только позиции крайних защитников, где играют Караваев и Круговой можно отчасти считать закрытыми на длительное время. Ракицкий и Ловрен на нормальном уровне отыграют дай Бог еще сезон, да и то не факт. Во всяком случае Ракицкий если продолжит в том же духе, скоро будет конкурентом армейца Васина в плане вызывания смеха у болельщиков. В среднюю линию надо докупать как минимум двух игроков атакующего плана и при этом хорошего уровня. Да и в нападении еще один игрок не помешал бы.
Таким образом в ближайшие два трансферных окна Зениту нужно приобретать как минимум 6-7 человек в основу и игрока 3-4 на перспективу. Зенит конечно клуб богатый, но даже для него такие траты могут стать не посильными, особенно учитывая то, что место в ЛЧ теперь ему не гарантировано. К тому же особых активов для продажи у питерцев сейчас нет. Малкома сейчас вряд ли кто и за 30 млн. купит, Дзюба вообще неликвид., фактически только за Азмуна можно получить адекватные деньги, но это будет явное ослабление своей атаки.
Всё выше изложенное позволяет говорить, что мы сейчас наблюдаем не спад в игре Зенита, а самый настоящий системный кризис, выход из которого займет длительное время и потребует больших вложений и чем быстрее это поймет руководство Зенита тем лучше.
Материал подготовлен при поддержке сайта GoalpLus.ru http://goalplus.ru/