Найти в Дзене
Микрула

Киви под микроскопом

В далёком 2014 я уже рассматривал плод киви, но в тот момент увеличение моего микроскопа было не выше ×100.

Сейчас можно рассмотреть этот объект в мельчайших деталях.

То, что раньше было пределом, сейчас является отправной точкой в новом наблюдении.

-3

Теперь хорошо различима структура каждого волоска плода.

-4

Пятнистую поверхность можно было видеть и раньше.

Увеличение ×100
Увеличение ×100

С объективом в 400 крат видна каждая клеточка.

-6

Распределение клеток очень напоминает губку для мытья посуды.

-7

Клетки в коричневых пятнах, кажется, чем-то поражены.

-8

Изменив способ освещения, можно увидеть не только верхний слой клеток, но и те, что следуют за ним.

Используя более мощные объективы, я могу показать вам и содержимое самих клеток. Это самый верхний слой.

Увеличение ×750
Увеличение ×750

За ним идут клетки мякоти. Увеличение здесь ×1000.

-11

Внутри каждой клеточки зелёное вещество. Я не смог найти его название. Если вам известно — подскажите.

Кроме этих зелёных, других органоидов различить не удаётся. Для этого нужны красители.

-13

В центре ягоды — мелкие чёрные семянки.

-14

Похожи на маковые зёрна.

-15

Некоторые сегменты выделяются. Кажется, что покрыты они золотистым песком.

-16

Да, несомненно, с новым оборудованием всё видно намного лучше, но и в тех простых наблюдениях была своя изюминка.

Каким-то чудесным образом с помощью примитивного микроскопа шесть лет назад мне удалось разглядеть в сочном киви клубнику!