В далёком 2014 я уже рассматривал плод киви, но в тот момент увеличение моего микроскопа было не выше ×100.
Сейчас можно рассмотреть этот объект в мельчайших деталях.
То, что раньше было пределом, сейчас является отправной точкой в новом наблюдении.
Теперь хорошо различима структура каждого волоска плода.
Пятнистую поверхность можно было видеть и раньше.
С объективом в 400 крат видна каждая клеточка.
Распределение клеток очень напоминает губку для мытья посуды.
Клетки в коричневых пятнах, кажется, чем-то поражены.
Изменив способ освещения, можно увидеть не только верхний слой клеток, но и те, что следуют за ним.
Используя более мощные объективы, я могу показать вам и содержимое самих клеток. Это самый верхний слой.
За ним идут клетки мякоти. Увеличение здесь ×1000.
Внутри каждой клеточки зелёное вещество. Я не смог найти его название. Если вам известно — подскажите.
Кроме этих зелёных, других органоидов различить не удаётся. Для этого нужны красители.
В центре ягоды — мелкие чёрные семянки.
Похожи на маковые зёрна.
Некоторые сегменты выделяются. Кажется, что покрыты они золотистым песком.
Да, несомненно, с новым оборудованием всё видно намного лучше, но и в тех простых наблюдениях была своя изюминка.
Каким-то чудесным образом с помощью примитивного микроскопа шесть лет назад мне удалось разглядеть в сочном киви клубнику!