В очередной раз убеждаюсь в том, что все новое- это хорошо забытое старое, только выполненное на новом технологическом витке. Сегодня мы поговорим про пистолет Ярыгина он же "Грач". В 60х годах прошлого столетия. после принятия на вооружение пистолета Макарова, в нашей стране сложилась странная ситуация, у нас не было армейского пистолета. Вы спросите, а какая разница? Все дело в том, что условия ведения стрельбы в городе и на поле боя отличаются. Во-первых на поле боя мало патронов не бывает, а у пистолета Макарова только 8 патронов в магазине- у пистолета Ярыгина 17 патронов, то есть в 2 раза больше. Во вторых, на поле боя хотелось бы такой боеприпас, чтобы можно было поживиться у противника, именно поэтому у пистолета Ярыгина патрон 9х19 мм парабелум натовского образца. Данный патрон мощнее, чем патрон пистолета Макарова, что обеспечивает большую дальность настильной траектории, большую убойность и большую прицельную дальность, ведь на поле боя расстояния не такие как в городе, да и в городе полно людей, которые не должны пострадать от выстрела, а на поле боя все-равно, стреляем же в сторону противника. Потом на поле боя противник будет лучше защищаться, чем гражданин в городе. Поэтому начальная скорость полета пули 465м/с, что на 150м/с больше чем у пистолета Макарова. Но неужели увеличением длины патрона на 1 мм позволило так сильно увеличить скорость полета пули? На самом деле в пистолете Ярыгина есть один секрет, связанный с запиранием ствола.
Как вы помните у пистолета Макарова, запирание ствола происходит массивным затвором, то есть ствол и затвор ни как не соединены. После выстрела пуля летит вперед, но по закону сохранения импульса с таким же импульсом назад летит гильза. Но гильза упирается в массивный затвор, она его толкает, преодоление энерции затвора. происходит какую-то тысячную долю секунды, за это время пуля успевает разогнаться. но часть пороховых газов прорывается к затвору и действие их в канале ствола и после вылета пули уже меньше, поэтому и начальная скорость пули такая невысокая.
Выстрел же из пистолета Ярыгина происходит по другому. У пистолета Ярыгина подвижный ствол. В момент досылания патрона в патронник, ствол находится в заднем положении и патронник наклонен немного вниз, при досылании патрон и сам затвор упираются в ствол и толкают его вперед, на казенной части ствола есть выступ, такой зубчик, которым он цепляется за затвор и крепко с ним соединяется.
В момент выстрела пуля летит вперед, а гильза летит назад и толкает затвор, но затвор соединен со стволом. Ствол вместе с затвором идет назад и в крайней задней точке казенная часть ствола опускается немного вниз, ствол и затвор размыкаются, затвор идет дальше и выбрасывает гильзу из пистолета. Вот именно эти несколько миллиметров совместного движения затвора и ствола, дают время пороховым газам разогнать пулю быстрее. Правда огневой факел от этого больше и больше демаскирующее действие.
В начале статьи я сказал, что все новое- это хорошо забытое старое и реализованное на новых технология. Такая система не нова в мире, по такому принципу подвижного ствола работал знаменитый и легендарный Тульский Токарев.
Но несовершенство станков и оборудования того времени не позволили сделать надежный пистолет с минимумом отказов при стрельбе. Да к тому же и патрон ППШ для ТТ морально устарел. Вот и получается, что пистолет Ярыгина это переосмысление пистолета ТТ на современном патроне и современных станках с ЧПУ!