Найти в Дзене

Методы количественного учета герпетофауны

Герпетофауна – фауна амфибий и пресмыкающихся.

Герпетология — раздел зоологии, изучающий земноводных (или амфибий) и пресмыкающихся (или рептилий). В мире известно около 9400 видов пресмыкающихся, а земноводных более 7700.

История. žКак и многие естественные науки, герпетология начинается с Аристотеля, который первым из античных авторов составил данные об амфибиях и рептилиях, в частности, знал о том, что у змей имеется лишь одно легкое, даже о живородности гадюки, что подтвердилось уже в XX в.

Аристотель
Аристотель

Создатель систематики животных Карл Линней (1707-1778) выделил низших тетрапод в особый класс Amphibia с тремя отрядами, один из которых был выделен по ошибке. К отряду Reptiles относились роды Testudo (черепахи), Draco (летающие ящерицы), Lacerta (ящерицы, крокодилы и саламандры) и Rana (бесхвостые амфибии). К отряду Seгрentes были отнесены роды Crotalus, Boa, Coluber, Anguis, Amphjsbaena и Coecilia, т. е. все змеи, безногие амфибии и ящерицы. Всего Линнею были известны 215 видов амфибий и рептилий.

Карл Линней
Карл Линней

Первым научным трудом по герпетологии надо считать докторскую диссертацию врача из Вены Иосифа-Николауса Лауренти (1735-1805), представленную в 1768 г. Здесь, все гады, кроме черепах, называются рептилиями и разделяются на отряды Salientia (бесхвостые амфибии), Gradieritia (хвостатые амфибий и ящерицы) и Seгрentia (безногие амфибии и ящерицы, змеи). В XX в. выяснен настоящий автор труда - студент Винтерль, продавший его Лауренти.

Иосиф-Николаус Лауренти
Иосиф-Николаус Лауренти

Изучение животных в природе. При изучении животных в природе пользуются методом прямых наблюдений над ними и методом изучения животных по следам их жизнедеятельности.

Прямые наблюдения осуществляются на экскурсии или во время подкарауливания, из укромного места. Маршрут экскурсии заранее намечается и продумывается. Должны быть учтены особенности образа жизни, поведения животных в зависимости от сезона, времени дня, погоды.

-5

Метод изучения животных по следам их жизнедеятельности. Непосредственные наблюдения возможны не всегда и не над всеми животными (например, млекопитающими). По отпечаткам лап, остаткам пищи, клочкам шерсти, по помету, по постройкам нор можно определить вид животного.

Методы учета численности земноводных и рептилий в природе.

Задача количественного учета животных - получение данных о численности особей на исследуемой территории или получение данных о соотношении численности основных видов.

Учет численности проводится на определенных площадках, имеющих форму квадрата, или учетных лентах, а затем производится перерасчет на 1га (для мелких животных) или на 10га (для крупных животных). Точность будет зависеть от однообразия биотопа, характера распределения животных и особенностей экологии вида.

-6

Методика учета численности земноводных и рептилий сводится к тому, что:

– на каждой обычной экскурсии отмечаются все особи, встреченные в различных биотопах, для каждого вида в отдельности. По окончании работ эти данные суммируются. Следует отметить, что более точные данные можно получить, если проводить учеты на постоянном маршруте;

– учеты всегда проводятся в часы наибольшей активности животных, так как эта группа животных реагирует на изменение температуры и влажность.

-7

Постоянно связанных с водоемом земноводных учитывают, как правило, на пробных площадках (площадный метод учета), заложенных на берегу или в водоеме. Границу площадок желательно отметить колышками. Общий размер площадки – 25м2. Количество наблюдений в зависимости от требуемой точности должно быть не менее 5–10 раз.

-8

При линейном способе учета земноводных выбирается маршрут в 1–2 км, ящериц и змей – 4–6 км. Ширину учетной ленты выбирают в зависимости от характера биотопа: много растительности – 2–3 м; на оголенной земле – до 10 м. В случае высокой численности животных необходимо четко ограничивать ширину учетного маршрута при помощи веревок, которые несут 2 счетчика.

-9

Наука
7 млн интересуются