Наверняка по учебникам истории вам знакома эта картина, которая была написана русским художником Карлом Брюлловым в 1833 году. Художник побывал на раскопках города Помпеи в Неаполе. Именно в Неаполе к нему пришло вдохновение, и он решил написать масштабную картину, посвященную трагическим событиям 79 года нашей эры во время извержения вулкана Везувия, ставшего причиной исчезновения древнего города. Итак, как же все случилось?
Немного предыстории
Город Помпеи был основан Остами (древними италийскими племенами) в VI веке до нашей эры. Само название города происходит по одной версии от оскского pumpe — пять, (Помпеи образовались в результате слияния пяти селений). Другая версия гласит, что название города произошло от греческого «ротре» — триумфальное шествие. Согласно легенде Помпеи основал древнегреческий герой Геракл после победы над великаном Герионом, после чего победитель триумфально прошествовал по месту, где должен был быть построен новый город.
Развитие города
Во времена Римской Империи через Помпеи проходили поставки товаров в Рим и Италию по Аппиевой дороге. Этот город являлся важным центром по производству вина и оливкового масла. В Помпеях находился форум, где стояли храмы Юпитера, Юноны и Минервы. Также в городе имелся крытый рынок товаров, имелись бани (термы) с горячей и холодной водой, мылом. В городе находились два театра. Один из них, меньший по размеру (Одеон), использовался для певческих и музыкальных состязаний (вмещал около 1500 человек). Сохранился амфитеатр, рассчитанный на двадцать тысяч зрителей (наиболее древний среди всех известных в истории).
Город украшался разными скульптурами, также в нем было много лавок и термопилиев (заведений, где людей снабжали горячей пищей и вином с пряностями, их в Помпеях насчитывается около 89) В мусорках термопилиев находились останки от разной экзотической для нас еды, например, моллюсков, морского ежа и костей жирафа. В канализацию попадали следы специй и других приправ из далёких мест вроде Индонезии.
Помимо вина и оливкового масла, Помпеи был знаменит «жрицами любви» или, как называли их сами горожане, «волчицами». «Волчицы» работали в особых местах, где были оборудованы специальные кабинки с развратными картинками на стенах. Самих борделей в городе насчитывалось около 30 тысяч , а число жителей не превышало 15 тысяч.
Интересные факты
- Существует легенда, что когда-то Ганнибал хотел завоевать Помпеи, но как только к нему пришла информация об образе жизни и традициях горожан, он сразу приказал развернуть войско назад. Мудрый полководец знал, что из города уже не выйдут прежде сильные солдаты, их поработит разврат и пьянство.
- В городе царили вольные нравы. Так в Помпеях проживали некоторые горожане мужчины, которые изображали на табличке свой детородный орган и его размер, а табличку вешали на дверях дома. Фаллическая символика в Помпеях встречалась довольно часто.
- Чтобы постирать свою одежду древние римляне (включая, жителей Помпей) использовали свою мочу, поскольку она была легкодоступной и довольно кислой. Древнеримские прачечные почти наверняка хранили в специальных сосудах мочу, собранную из городских туалетов. Когда одежда была выстирана, ее оставляли на крышах общественных прачечных для сушки. Запах, вероятно, был впечатляющий.
День трагедии
Везувий напоминал о себе не в первый раз. Так, предвестником извержения стало землетрясение, произошедшее 5 февраля 62 года нашей эры. Оно описано в «Анналах» Тацита. Землетрясение нанесло большой ущерб городу, практически все постройки в разной степени были повреждены. На восстановительные работы ушло 16 лет. Большую часть зданий жители все-таки отремонтировали, но некоторые здания сохранили повреждения до самой гибели города в 79 году. Но время шло, люди возвращались в родные места, жизнь текла своим чередом, пока не наступила следующая роковая дата. А именно 24 августа 79 года.
Извержение Везувия продолжалось два дня. Вместе с Помпеями погибли еще три города (Стабии, Оплонтия и Геркуланум). Накануне, словно чуя опасность, животные покинули Помпеи и ближайшие к извержению окрестности. Горожане ничего не замечали. Их не насторожило даже небольшое облако над вулканом, состоящее из пепла и пара. Трагедия началась, когда облако закрыло небо над всем городом. На улицах начали оседать хлопья пепла. Появились толчки, идущие из-под земли, которые становились все сильнее, постепенно они дошли до такой силы, что начали переворачиваться повозки, с домов посыпались отделочные материалы. Вместе с пеплом с неба стали падать камни. Улицы и дома города заполняли удушливые сернистые пары, многие люди просто задыхались в домах или на улицах умирающего города.
В общей сложности от извержения вулкана погибло около 2 тысяч человек. (Люди, которые вышли слишком поздно из дома или которые надеялись пережить опасность в погребе или глухом коридоре.) Погибли также те, кто решил уехать из города по морю. Видимо, корабли не смогли или не успели принять всех желающих спастись от стихийного бедствия. Вместе с людьми погибло много домашних животных. Например, в доме богатого горожанина Везония Прима, хозяева, убегая, забыли отвязать цепную собаку. Бедный пес карабкался по нарастающей груде пепла, пока позволяла длина цепи. Выбившись из сил, он упал и умер в жестоких мучениях, о которых свидетельствует сделанный слепок.
Однако большой части горожан удалось выжить. Сам город оставался около трех суток во мраке пыли и пепла. Везувий бушевал еще сутки, напоминая, что излишняя беспечность всегда может быть наказана.
Интересный факт
Горожане могли догадаться о катастрофе. За день до извержения была серия подземных толчков. Незадолго до извержения температура воды в Неаполитанском заливе резко повысилась, кое-где дошла до точки кипения. Все ручьи и колодцы на склонах Везувия пересохли. Из недр горы стали доноситься жуткие звуки, напоминающие протяжный стон.
Жуткие фигуры
На фотографиях изображены слепки, сделанные археологами. Первому такая идея пришла Джузеппе Фиорелли, руководившему раскопками. В 1870 году он обнаружил, что смешанный с водой пепел, хлынувший на город во время извержения, плотно облеплял погибших. Масса высохла и затвердела, сохранив точные отпечатки тел, складки одежды, черты лиц и даже мельчайшие морщинки. Заливая их гипсом, ученый получал точные, очень реалистичные слепки. Так ему удалось воспроизвести позы людей, получить их посмертные маски.
Послесловие
Сейчас Помпеи город-музей, который внесен в Список Всемирного наследия Юнеско. Благодаря извержению Везувия этот город хорошо сохранился. По археологическим находкам мы можем лучше представить жизнь древних римлян, которые жили совершенно по другим законам, имели свою особенную мораль и культуру. Также гибель Помпеи напоминает нам о человеческой беспечности. Кто знает, если бы люди вовремя прислушались к сигналам природы, возможно, катастрофы бы не случилось. За ошибки приходится платить. Порой очень дорого. К сожалению, человечество часто бывает легкомысленным. Но не всегда легкомыслие остается безнаказанным.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!