Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Не совершенство организации дорожного движения нередко толкает водителей на нарушения ПДД, вследствие чего их двоякое толкование. Около месяца назад к нам обратился водитель автомобиль, которого был эвакуирован, за нарушение правил остановки. Водитель пояснил, что на проезжей части имелся парковочный карман, где он произвел остановку. Знак запрещающий остановку он видел, но так как посчитал, что в кармане она разрешена произвел остановку, кроме этого уверенности в том, что ПДД он не нарушает, водителю придало то, что рядом было припарковано около 10 автомобилей. Да и на проезжей части этого парковочного кармана имелась парковочная разметка.
На самом деле ситуация достаточно неоднозначная, в ПДД нет определения парковочный карман. Любой так называемый карман на проезжей части, на схеме будет являться уширением проезжей части. Как мы знаем действие дорожных знаков распространяются на всю проезжую часть.
Но в данном конкретном случае нас смутило то, что в этом уширении имелась разметка как на парковке, поэтому можно предположить, что на этом уширении должен стоять знак 6.4 «Парковка», тогда остановка здесь была бы разрешена, даже не смотря на то, что знака 6.4 нет. Отсутствие дорожных знаков это очень частое явление в нашей стране, их снимают хулиганы или просто дорожные службы забывают поставить, причин может быть много.
В данном случае чтобы обжаловать постановление инспектора необходимо доказать, что в том месте разрешена остановка. Для этого мы подачи жалобу на постановление инспектора ДПС. При рассмотрении, которой ГИБДД направило запрос в дорожную службу, в которой потребовала предоставить дислокацию дорожных знаков на данном участке. Ответ пришёл быстро, в котором чётко было указано, что в этом уширении должен стоять дорожный знак 6.4 «Парковка» с табличкой 8.6.4 «способ постановки т/с на стоянку». Вследствие чего постановление было отменено, так как требование знака 3.27 «Остановка запрещена» в зоне действия знака 6.4 «Парковка» не действует, следовательно выполнять требование знака 3.27 «Остановка запрещена» водитель не обязан.
Таких случаев очень много, поэтому не стоит рисковать и ставить свой автомобиль в таких местах. Нашему клиенту повезло в том, что отсутствовал знак на участке, который должен быть. А вот если в ответе на запрос дислокация не имела бы указанного дорожного знака (6.4 «Парковка»), то постановление инспектора ДПС оставили бы в силе.
Помните, что согласно ГОСТ Р 52289.пункта 5.1.3 Действие знаков распространяется на проезжую часть, тротуар, обочину, трамвайные пути, велосипедную, велопешеходную или пешеходную дорожки, у которых или над которыми они установлены. Знак не распространяет свое действие на прилегающие территории. Если бы стоянка располагалась в пределах улично-дорожной сети, то знак 6.4 "Парковка" устанавливается обязательно и наносится соответствующая дорожная разметка.
Поэтому в подобных случаях лучше не рисковать и ставить автомобиль, там где вы уверены в том, что ПДД не нарушаете.
Спасибо за внимание!