Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию продолжение обзора колумбария расположенного на старой территории Новодевичьего кладбища в Москве.
Члены экипажа дирижабля «Осавиахим»
На той же стене отделяющей старую территорию Новодевичьего кладбища от монастыря, где находится мемориал членам экипажа и пассажирам самолета «Максим Горький» есть еще один мемориал где упокоились члены экипажа дирижабля проекта «СССР В-6»- «Осавиахим» разбившегося в феврале 1938 года.
Сегодня вообще мало кто помнит, что были, когда то такие летательные аппараты как дирижабль. А между тем, в 30-е годы прошлого века всерьез обсуждалась проблема, по какому направлению двинется мировое воздухоплаванье. Причем очень многим казалось, что направление дирижаблестроения гораздо более перспективно, чем самолёта строение.
Было решено развивать дирижаблестроение и в СССР. Началась мощная пропагандистская компания, организатором которой был «Осавиахим» (Общество содействия армии, авиации, химии)предшественник ДОСААФ.
В рамках намеченного правительством СССР плана решено было создать эскадру дирижаблей им. В.И. Ленина. В связи с этим были намечены названия будущих аппаратов первого выпуска: «Ленин», «Сталин», «Старый большевик», «Правда», «Клим Ворошилов», «Колхозник» и «Осоавиахим». Общее руководство постройкой полужестких дирижаблей в СССР правительство возложило на известного итальянского конструктора Умберто Нобиле. При этом ведущим инженером по дирижаблестроению был назначен молодой советский конструктор Михаил Кулик.
Центром советского дирижаблестроения стал город Долгопрудный под Москвой.
29 сентября 1937 года «Осавиахим» вылетел из Долгопрудного, что бы приземлиться здесь же только 4 октября. Он находился в воздухе 130 часов и 27 минут, установив тем самым сразу два мировых рекорда: длительности пребывания в воздухе и дальности беспосадочного полета. Было преодолено расстояние в 4 800 км. По тем временам это было невероятное достижение.
В феврале 1938 года экипаж «Осавиахима» готовился к перелёту Москва — Новосибирск.
В это время пришло сообщение о том, что льдина, на которой дрейфовала экспедиция И. Д. Папанина, раскололась, и требуется срочная эвакуация экспедиции. Члены экипажа обратились к руководству СССР с просьбой направить дирижабль для выполнения этой задачи.
Спасательная экспедиция была прекрасно оснащена. Экипаж укомплектован опытнейшими специалистами – аэронавтами. На борту имелась лучшая на тот момент навигационная и радио аппаратура. Казалось было предусмотрено все, если бы не одно НО.
В распоряжении штурмана имелась карта- десяти вёрстка выпуска 1904 года.
6 февраля в 12 часов дирижабль пролетел над Петрозаводском. В 19 часов дирижабль приближался к станции Кандалакша. Последняя радиограмма дирижабля была получена в 18 часов 56 минут.
Полёт проходил на высоте 300—450 метров (а затем около 200 м) в сложных метеорологических условиях: низкая облачность, снегопад, плохая видимость. Стечение неблагоприятных обстоятельств, привело к тому, что в темноте воздушный корабль врезался в гору Небло, которая НЕ БЫЛА ОБОЗНАЧЕНА НА КАРТЕ.
Из 19 членов экипажа выжили шестеро. На рассвете 7 февраля одна из поисковых групп обнаружила, что дирижабль потерпел катастрофу в 18 км западнее станции Белое море. Cо станции Кандалакша на помощь воздухоплавателям пришли спортсмены-лыжники и воины-пограничники. Оставшиеся в живых аэронавты были доставлены в больницу Кандалакши.
12 февраля 1938 года погибших членов экипажа похоронили на Новодевичьем кладбище.
Членов экспедиции «Северный полюс-1» под руководством И.Д. Папанина благополучно спасли ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». Оставшиеся в живых члены экипажа дирижабля «СССР В-6» «Осавиахим» присутствовали на их торжественной встрече в Кремле.
Семья Уманских
Известный советский журналист и дипломат Константин Александрович Уманский родился в г. Николаеве в 1902 году в семье инженера.
Получил хорошее образование, с детства увлекался литературой, историей, отлично знал немецкий язык. Весной 1918 г. Константин Александрович поступает в Московский университет, после окончания которого работал в Российском телеграфном агентстве, затем был корреспондентом ТАСС в Вене, Риме, Париже, где проявил себя как талантливый журналист-международник.
В 1931 г. его приглашают на работу в аппарат НКИД СССР. Здесь он работает сначала заместителем, а затем заведующим отдела печати. Среди тех, с кем ему приходилось встречаться в этот период, было немало интересных людей. Константин Александрович дружил с журналистом Михаилом Кольцовым и композитором Дмитрием Шостаковичем, сопровождал в Москве Бернарда Шоу. В октябре 1931 г. в составе советской делегации, возглавляемой М.М. Литвиновым, выезжал в Турцию, где принимал участие в подготовке подписания (30 октября) Протокола о продлении Договора о дружбе и нейтралитете между СССР и Турцией. С 1936 г. К.А. Уманский - советник посольства СССР в США, с 1939 г. - посол в США.
Осенью 1941 г. послом в США становится М.М. Литвинов, а К.А. Уманский возвращается в Москву и назначается членом коллегии НКИД. 18 мая 1943 г. он получает новое назначение - посланником в Мексике и предписание отбыть к месту новой службы. Вместе с ним должны отправится жена Уманская Раиса Михайловна и дочь Нина.
Нина Уманская (1928-1943)
Ученица 9-го класса одной из московских школ. Её одноклассником и соседом по знаменитому «Дому на набережной» был сын наркома авиационной промышленности Володя Шахурин.
Неизвестно испытывала ли она к нему какие-то глубокие чувства, но он, по всей видимости, был в неё влюблен со всем юношеским максимализмом.
Узнав, что Надя должна лететь с родителями за океан, Володя долгое время уговаривал ее остаться. 3 июня 1943 года, во время их прощального свидания на Большом Каменном мосту большом он сначала застрелил свою возлюбленную, потом застрелился сам. Позже следствие выяснило, что пистолет ему передал школьный приятель Серго Микоян.
Вскоре после похорон Нины родители улетают в Мексику, причем буквально в последний момент К.А Уманский получает ранг посла.
22 июня 1943 г. он вручил Президенту Мексики верительные грамоты. В период деятельности К.А. Уманского в Мексике были не только восстановлены взаимопонимание, сотрудничество и дружеская атмосфера между СССР и Мексикой, но и налажены дипломатические отношения с Коста-Рикой и Никарагуа. В 1944 г. К.А. Уманский был назначен послом СССР в Коста-Рике по совместительству.
25 января 1945 г. в 6 часов утра самолет, на котором К.А. Уманский направлялся для вручения верительных грамот в Коста-Рику, разбился. Выживших в аварии не было.
По иронии судьбы почти напротив того места где находятся урны с прахом семьи Уманских похоронен Володя Шахурин и его родители
На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до новых встреч.