В предыдущей статье я писал, что витамин D попадает в организм человека экзогенным (с приемом пищи) и эндогенным (влиянием солнечных лучей) путем.
Исторически, эволюционно мы все темнокожие (ведём родословную от темнокожих африканцев, кожа которых из-за высокого содержания меланина пропускает в глубокие слои всего около 7% ультрафиолетовых волн).
Но 1,8-1,4 млн лет назад некоторые виды гоминид начали проникать из Африки в регионы с меньшей инсоляцией, и у них, по-видимому, стали возникать проблемы с регуляцией минерального обмена. В их популяциях распространился ген, под действием которого снижалась выработка чёрно-коричневой разновидности меланина (эумеланина) и возникал дисбаланс в пользу рыжего феомеланина. Кожа становилась менее смуглой, её отражающая способность повышалась. В результате выработка эндогенного витамина D значительно возрастала.
Чем ниже становился уровень инсоляции – тем светлее становилась кожа.
Одно из немногих исключений из этой закономерности – относительно темно пигментированные коренные народы Арктики. У них синтез эндогенного витамина D должен быть снижен, но недостаток витамина компенсировался экзогенным («истинно витаминным») путём. Раньше считали, что его поставляют тюленина, моржатина и рыба. Как выяснилось в последние годы, в высоких широтах имеется ещё один, поистине уникальный источник витамина D – оленина. Основу питания оленя составляют лишайники – симбиотические организмы, состоящие из грибов и водорослей (в которых в свою очередь содержится большое количество витамина D). Олень (как и рыба) аккумулирует эргокальциферол в своих тканях, а человек получает с олениной значительное количество витамина.
Потребление рыбы и оленины при традиционном образе жизни северян было высоким, и даже у современных оленеводов содержание вит. D выше, чем у людей, живущих южнее, но с оленеводством не связанных.